Коротко

«Хакасов поменяли на уголь»

21.10.2013 14:51:41
Уходить
Уходить

"Правдометр"





Канут в лету места выпаса скота жителей поселений. А хакасов на их земле заменят гастарбайтеры.

«Заложники»

Бежавшие на земли алтайского района в прошлом веке

ради сохранения своей культуры, языка и уклада жизни,

хакасы оказались заложниками богатых залежей угля. В семи километрах от села Аршаново только разведанных запасов (по самым скромным оценкам) на 700 млн. тонн. Добыча полезных ископаемых производится открытым способом. Разумеется,

такой лакомый кусок не мог не будоражить умы

крупного бизнеса и коммерсантов в хакасской власти. В начале нынешнего года за месторождение развернулась борьба между структурами компании «Русал», «СУЭК», предприятиями аффилированными Главе Хакасии Виктору Зимину и никому неизвестное ООО «Аршановский угольный разрез».

Борьба эта совпала с внезапной озабоченностью независимых хакасских СМИ

судьбой жителей Аршаново и уничтожением «местного ландшафта». О необходимости защитить местное население и «внести ясность» заголосили губернаторские каналы, государственные газеты и подконтрольные хакасским властям информационные ресурсы. И даже намекнули на «волнения» среди местных жителей. Знающие люди поняли: в борьбу за месторождение аршановского угля

вступил Виктор Зимин.

Глава Хакасии то и дело пенял на отсутствие экологической экспертизы, не видел «ясного понимания, что ждет республику от этих проектов» и опасался, что «мы свой уголь потеряем», беспокоился «здоровьем нации».

Апрельский сюжет программы "Вести Хакасия" с обещаниями защитить интересы аршановцев.

Пекся о Хакасии Виктор Михайлович недолго.

Намеки Главы региона в столице поняли, пригласили Зимина на беседу и как следует надрали уши. Попутно объяснив, КТО получит аршановский уголек. Все это говорят, вполне реальные события. За достоверность не ручаюсь, но последующие события говорят в пользу этой версии

Зимин и, правда, угомонился.

Ведущие республиканские СМИ позабыли и о бедах жителей Аршаново,

и об уничтожении природы в Алтайском районе. Факт - сегодня об аршановцах уже никто не вспоминает.

Ни Зимин, ни свободные хакасские СМИ.

В мае нынешнего года, Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») провело конкурс на разведку и добычу каменного угля на участке Аршановский Бейского каменноугольного месторождения. Участие в борьбе за аршановский уголек приняли промышленные гиганты «Русал» и «СУЭК».

Титанов российской экономики положило на лопатки то самое ООО «Аршановский угольный разрез».

Проведение федеральным государственным органом, «Роснедра», конкурса, а не аукциона на разработку богатого угольного месторождения наводит на мысль о том, что победитель был определен изначально. Государство заинтересовано в извлечении предельной прибыли с бизнеса при выделении месторождений на разработку природных ресурсов. Для получения для федерального бюджета максимальной выгоды проводится аукцион. Принцип прост:

кто больше дал, тот и победитель.

По самым скромным подсчетам, за 600 миллионов тонн аршановского месторождения российский бюджет мог выручить не менее 100 миллиардов (!) рублей.

Аршановское месторождение ушло за бесценок. Впрочем, цинизм в том, что Глава Хакасии Виктор Зимин имел возможность защитить интересы жителей Аршановского сельского округа (может, и сейчас).

Немного разберемся. Во-первых, Виктор Михайлович давал клятву служить народу. А не зарабатывать на республике (в бюджет, в смысле, в бюджет) миллиарды. Второе – Зимин имел полное право прекратить процесс уничтожения Аршаново. В соответствии со статей 13.1 ФЗ «О недрах», в комиссию «Роснедра» входит представитель органов исполнительной власти региона. Он обязан защищать интересы местного населения, оценивать эффективность вклада в социально-экономическое развитие региона, эффективность мероприятий по охране окружающей среды и даже вопросы обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Виктор Зимин имел полное право сказать: Нет!

Разработка аршановского месторождения уничтожит национальные поселения и уникальный орнитологический заказник. И, как Глава региона, я требую ясных гарантий защиты интересов населения Аршановского сельского округа. В противном случае - не видать вам месторождения, не видать моей подписи.

Зимин предпочел отмолчаться. Лично, либо посредством своего представителя в «Роснедра». Неважно. Позабыл вдруг о «здоровье нации», «экологической экспертизе» и «ясном понимании, что ждет республику от этих проектов». По-сути, Виктор Михайлович

предал интересы Хакасии.

А какие обещания давал аршановцам, какие обороты использовали ведущие республиканские журналисты. Дух захватывает…

Оставивший с носом «Русал» и «СУЭК» ООО «Аршановский угольный разрез» - эдакий современный ремейк фирмы «Рога и копыта». Уставной капитал предприятия – 10 тысяч рублей. Расчетный счет пуст. Учредителями являются московская компания «Сибуглетрейд» и испанская «Оливия», ведущая бизнес в сфере туризма. Для получения кредита в хакасском отделении Сбербанка, «Сибуглетрейд» перевел на счет ООО «Аршановский угольный разрез» порядка 700 миллионов рублей. На проектные работы 150 миллионов выделила некая компания из Германии. После получения банковского кредита, средства были переведены обратно. «Сибуглетрейд» такая же «пустышка» как учрежденное ей ООО «АУР».

После победы на конкурсе разработки месторождения, ООО «Аршановский угольный разрез» выкуплен у учредителей

кипрской компанией «Zimber Investments Limited»

(зарегистрирована на Кипре 11 ноября 2011 года).

Оказавшаяся в итоге в руках кипрских бизнесменов компания - скорее начальная цель тех, кто положил глаз на аршановский уголек. Бессмысленно учредителям ООО «АУР» добиваться победы на торгах на разработку перспективного угольного месторождения в Хакасии (да у таких соперников), сулящего миллиарды, и тут же продавать предприятие. Такая схема используется,

чтобы прикрыть увод прибыли в оффшор и прикрыть реальных собственников.

Кстати, о хозяевах кипрской компании «Zimber Investments Limited». Существуют клеветнические утверждения о том, что якобы за предприятием стоят близкие родственники первого заместителя председателя правительства России, Игоря Шувалова.

Но мы этой дезинформации верить не будем.

Несмотря на то, что супруга его, Ольга, по официальным данным, занимается оффшорным бизнесом. Думается, читатели согласятся, что в нашей стране один из руководителей исполнительной власти РФ априори не может заниматься бизнесом. Кстати, нельзя допускать и клеветнические мысли о том, что Шувалов мог продавить победу ООО «АУР» в Роснедра. Как известно, Игорь Иванович, как и вся политическая верхушка России,

является примером честности, порядочности, чести и идеала верного служения интересам нашего Отечества…

Наивно верить, что кипрских бизнесменов волнуют проблемы местного населения, угроза уничтожения сельхозугодий, поселений или «сорокаозерок». Им абсолютно наплевать как на уникальный уголок природы, кормивший сельчан десятки лет, так и на самих жителей национальных сел. Их цель – прибыль. Баснословная прибыль.

Остальное – пена.

Правда, те, кто стоит за компанией «Zimber Investments Limited» прекрасно понимают, что протесты местного населения могут испортить им планы выпотрошить миллиарды из аршановского месторождения и оставить на месте уникального уголка природы гигантский котлован. Не мудрено, что сейчас сельчанам усиленно промывают мозги. Зам. гендиректора ООО «Аршановский угольный разрез» Георгий Алахтаев рисует жителям Аршаново радужные картины светлого будущего. Мол, добыча угля будет вестись по новейшей технологии и экология не пострадает. Новое предприятие возьмет на себя строительство и развитие всей социальной инфраструктуры. Сельчане получат на угольном разрезе высокооплачиваемую работу и льготный уголь. А молодежи рекомендует поступать в горные техникумы и ВУЗы, чтобы в будущем работать на карьере. Ясное дело, жители сел верят Алахтаеву. Или, хотят в очередной раз верить ...

Врут.

Никаких «новых технологий» добычи угля открытым способом нет. Экскаваторы вырывают котлован, производится буровзрывная отбойка угля. Порода увозится с места добычи. И так вглубь и вширь до тех пор, пока не вывезут весь уголь. На месте останется огромный котлован. Глубиной до двух и длиной в несколько километров. В гигантскую яму уйдет вода с «сорокаозерок» и уникальный уголок природы исчезнет. Канут в лету и национальные поселки.

Залежи угля находятся под поселениями. Рано или поздно доберутся и до них.

- Людей просто обманывают,

– рассказывает на условиях анонимности депутат Аршановского сельского округа Д. Жители и понятия не имели, что их земли, где они десятилетиями занимались сельским хозяйством, выставили на торги. Алахтаев утверждает, что будет проведена экологическая экспертиза, будут новые методики добычи угля, поселок не пострадает. Мол, никуда Вы не денетесь. Но есть один вопрос: где они возьмут столько земли, чтобы закапывать котлованы в дальнейшем. И как они сделают заграждения, чтобы после добычи угля в котлованы не ушла вода с «сорокаозерок». Он ничего на это ответить не смог.

Не выдерживает никакой критики посулы обеспечить сельчан работой на новом угольном разрезе.

Сельчане не могут в один миг стать горняками.

Если человек всю жизнь пас скот, занимался сельским хозяйством, то он же не станет машинистом экскаватора или водителем «БЕЛаЗа». И что он должен сделать со своим хозяйством? Забросить, а скот пустить под нож?

Про экологическую безопасность говорить вовсе смешно.

Промышленные взрывы вблизи населенных пунктов еще ни одному человеку здоровья не прибавили. Открытая разработка разрушает целостность земли и разрушает окружающую среду. Складируемый уголь выделяет сернистые соединения. Дожди на угольных отвалах вызывают высококислотные обогащенные металлом стоки. Уже не говоря о том, что взрывные работы насытят кислород угольной пылью, что неминуемо приведет к таким тяжелым заболеваниям как рак. Жить сельчанам по соседству с таким производством попросту невозможно. Осадки будут переполнять котлован, и отравленная вода начнет уходить в реку Абакан. Дешевый уголь сельчанам также не светит.

- У нас есть в Белом яре разрез, местные жители по льготной цене никогда уголь не приобретали,– говорит Д. И всегда у людей была проблема, они искали деньги, тысяч по 8 – 10, покупали по обычной цене. Так, что все это сказки.

Местные жители загнаны в угол.

Они оказались лишними на своей земле. Работать на разрезе они не смогут (разве что дворниками). Заниматься сельским хозяйством им не дадут. Аршановцев как бы подталкивают к тому, чтобы они уезжали, куда глаза глядят. И за свой счет. Но у большинства из 900 жителей поселка нет возможности так просто сменить место жительства.

Бежать некуда.

Да и с какой стати? Хозяевам же месторождения гораздо выгоднее завезти гастарбайтеров. Дешево и лишних вопросов не задают.

- Завезут порядка 1000 работников на разрез, – говорит наш собеседник. Это уничтожение национального поселения. Межнациональные конфликты с приезжими работниками неизбежны.

Фокус в том, что в разработке аршановского месторождения нет никакой необходимости.

- В Хакасии и России в целом, потребность в добыче угля марки «Д», отсутствует,

– говорит заслуженный работник угольной промышленности РФ, Юрий Щапов. Он попросту не востребован, из добываемого в стране угля, 2/3 добытого топлива марки «Д» идет на экспорт. Аршановское месторождение должно рассматриваться как стратегические запасы энергетического сырья будущего. Этого прямо требует ФЗ «О недрах». А сейчас аршановский уголь будет вывезен и реализован за рубежом. Кстати, без уплаты НДС. В перспективе Россия вовсе может остаться без дешевого топлива.

Разработка месторождения, читай уничтожение национальных поселений и уникального уголка природы вот-вот начнется. Глава Хакасии Виктор Зимин может поставить перед федеральными властями вопросы соблюдения интересов жителей Аршановского сельского округа. Отозвать свою подпись, наконец, под результатами конкурса, чтобы остаться честным перед жителями национальных поселков.

Не хочет.

По неофициальной информации, Виктор Зимин через посредников пытается выкупить в собственность земельные паи у директора совхоза ЗАО «Аршановское» Михаила Фролова. Если это утверждение верно, то Виктор Михайлович пытается не мытьем, так катаньем влезть в долю добычи аршановского угля. Оно не мудрено, при сулящих сверхдоходах, не до интересов коренного населения…

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Хакасов поменяли на уголь»