Коротко

Автоматизированная хакасская агломерация

16.10.2013 14:48:02
Добиться роста
Добиться роста

"Правдометр"





Спекуляция землей и «строительная горячка». Подробности были изложены в статье «Земельно-агломерационный вопрос Хакасии».

Уже не раз говорилось, что для экономического развития Хакасии

нужна принципиально новая хозяйственная идея,

и эта статья будет посвящена изложению этой идеи. В феврале 2013 года был образован «Институт Коммунизма», который взял на себя задачу выработки таких принципиально новых идей, способных выступить локомотивами экономического развития и кардинального изменения нашего общества. Никто ведь не будет спорить с тем, что насущность этого назрела и перезрела. Мы пока что только проедаем обильное советское наследство, край которого обозначился достаточно ясно.

Уже после 2020 года произойдет такой износ основных фондов,

и без того изношенных и разбазаренных за 20 с лишком лет «демократических реформ» (сокращение основных фондов в России оценивается в 40% от уровня 1990 года, то есть больше, чем во время Великой Отечественной войны, когда было потеряно около 30%), в первую очередь в энергетике, основных отраслях промышленности и на транспорте, что дальнейшее наше существование окажется под вопросом. Потому времени у нас мало и нужно предпринимать активные действия.

Только полная автоматизация

В чем состоит основная идея Института Коммунизма? Она состоит в полной автоматизации всего нашего хозяйства, создания системы машин, работающих в безлюдном режиме, и замещающих рабочих на производстве. Жизненность этой идеи состоит в том, что в России уже есть недостаток рабочих рук, численность трудоспособного населения у нас падает, да и условиях целого ряда регионов у нас таковы, что там никогда не будет многочисленного населения и соответственно, многочисленных рабочих рук, даже в виде гастарбайтеров. Слишком суровые у нас условия, слишком у нас холодно для гастарбайтеров, в основном происходящих из южных стран. Но при этом нам требуется для поддержания нашего существования и развития большой расход топлива и энергии, капитальное жилье, развитый транспорт, поддерживаемые соответствующей работой основных отраслей промышленности. Иными словами, для нашей жизни требуется куда больший душевой объем промышленной продукции, чем в любой стране, хоть европейской, хоть азиатской. В свете этого,

сокращение численности рабочей силы у нас - это тревожный процесс, это вызов всему нашему существованию.

В силу малочисленности рабочих рук мы не можем конкурировать с мировой капиталистической экономикой, в которой трудится около 4 млрд. человек, в основном жители теплых стран, у которых базовые жизненные потребности куда скромнее наших. Мы не можем сделать труд рабочих дешевле китайского, вьетнамского, филиппинского, индонезийского, хотя бы потому, что на необходимый уровень потребления одного нашего рабочего свободно проживут 4-5 рабочих из этих стран. Но если мы введем автоматизацию, которая даже на достигнутом уровне примерно в десять раз эффективнее механизированного труда, то у нас уже появляются возможности для подобной конкуренции и захвата иностранных рынков более дешевой продукцией.

Наши идеи простираются дальше этой конкуренции.

Мы ставим перед собой цели создать такую полностью автоматизированную промышленность, которая сможет заменить по крайней мере миллиард рабочих рук, что в 15 раз больше имеющейся у нас рабочей силы. Мы ставим цель провести автоматизацию основных отраслей промышленности с тем, чтобы производить столько продукции, чтобы можно было перейти к прямому их распределению по потребности среди населения, создать высочайший средний уровень потребления, освободить наших людей от обязанности трудиться ради средств к существованию и создать возможности для развития образования, творчества в разрешении грандиозных задач, таких как продвижение фундаментальной науки, построение высокоразвитого интеллектуального общества, широкое освоение космоса. Это и есть коммунизм как таковой, с реализацией известного лозунга «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Реализовать это можно только на основе полной автоматизации.

Это единственный путь нашего развития. Все остальные пути - тупиковые.

Автоматические комбинаты.

Полная автоматизация стоит на великой идее Александра Чернова о самовоспроизводстве машин. Он еще в советские годы детально разработал концепцию того, как автоматы могут самостоятельно добывать из горных пород и месторождений полезных ископаемых необходимое сырье и в автоматическом режиме создавать такие же машины.

Институт Коммунизма эту идею значительно развил и доработал.

Во-первых, самовоспроизводящиеся автоматы должны строить не только свое подобие, но и вообще любые другие машины. Во-вторых, самовоспроизводящийся автомат не должен быть отдельной, обособленной машиной, пусть и весьма совершенной, а должен быть элементом системы машин, перерабатывающих сырье и продукцию. Эту систему машин я назвал автоматическим комбинатом. Она, в свою очередь основана на великой идее Глеба Кржижановского - создателя Госплана СССР, который выдвинул идею превращения всего народного хозяйства в систему объединенных производств, комплексно использующих все виды сырья, энергии, полуфабрикатов для производства конечной продукции. Кржижановский объединял в комбинаты обычные заводы с рабочими, а мы выдвигаем идею комбинирования безлюдных автоматических производств.

Эти автоматические комбинаты могут работать полностью под землей, чем избавят нас от промышленного загрязнения, могут быть огромными, занимать десятки квадратных километров площади и кубические километры подземного объема, могут быть расположенными в разных частях страны и соединенными подземными автоматическими железными дорогами. Они могут располагаться в совершенно необжитых районах, где и поселков никогда не было. И они будут производить весь спектр продукции, от продовольствия до сложнейшей техники, необходимой для масштабных научных и освоенческих проектов.

Это будет огромная индустриальная мощь, поставленная на службу всем людям.

Автоматические комбинаты полностью изменят наше общество, выдвинув на передовые роли самых талантливых. самых образованных и культурных людей, способных разрешать сложнейшие задачи. В этом состоит политическая и социальная программа Института Коммунизма. Больше никто не предложит программы аналогичного масштаба и значения, ни правительство, ни любые существующие партии.

Институт Коммунизма ставит перед собой задачи разработки научно-технических вопросов создания подобных автоматических комбинатов на основе имеющиейся техники и различных разработок, как полузабытых, так и новейших. Уже ведутся работы по автоматическому строительству, по автоматическому машиностроению, и разрешается комплексная задача первоначального создания автоматического комбината. Великие цели воодушевляют творческих людей, которые впервые за два десятилетия почувствовали, что их таланты и труд имею огромное значение, востребованы обществом, что они становятся творцами истории, которую некоторые уже поспешили объявить «завершившейся».

Начнем с угля

Текущие разработки показывают, что лучше всего начинать автоматический комбинат с разработки угольных месторождений. Химический состав угля и вмещающих пород ряда сибирских месторождений создают особо благоприятные условия для их автоматической переработки в полезную продукцию Уголь - это уникальное ископаемое, которое может быть как топливом, так и сырьем для химической переработки. Из угля и угольной золы можно извлекать силикаты, необходимые для производства бетона, стекла и стройматериалов, смолы, необходимые для производства пластиков, металлы, такие как железо и алюминий. Топливо и сырье в одном веществе создают уникальные условия для развития автоматического комбината.

На этой основе разрабатывается концепция «Посева», то есть

начала создания автоматического комбината.

Сначала на опытном заводе создается минимально необходимый комплект автоматов, который, будучи размещенный в угольном карьере или рядом с шахтой, начнет переработку угля и вмещающих пород, с целью производства строительных материалов: бетона, стекловолокна, смол для получения стеклопластиков. Из этих материалов сооружаются необходимые конструкции, и возможен отпуск материалов на сторону. На следующем этапе автоматический комбинат переходит к переработке железа и алюминия в полуфабрикат, который может отпускаться на сторону или вовлекаться в дальнейшее развитие автоматического комбината на цели воспроизводства машин. Постепенно переработка сырья углубляется с расширением спектра производимой продукции, появляются все новые и новые комплексы, привлекающие другие виды сырья, связанные с производством потребительских товаров, с биологическими комплексами по производству продовольствия, до тех пор пока автоматический комбинат не превратится в основу жизнеобеспечения населения.

Хакасия - одно из наиболее привлекательных мест для первоначального создания автоматического комбината,

поскольку основное сырье - уголь, имеется в больших количествах и лежит практически под ногами. В Абакане есть условия для размещения опытного завода и КБ, необходимых для строительства первоначального комплекта автоматов. Их не потребуется далеко везти и необходимые работы можно проводить в наиболее легких условиях.

Автоматический комбинат как основа агломерации

Вот как раз создание автоматического комбината и станет основой для развития агломерации. В капиталистическом мире агломерации возникали, в основном,

вокруг крупных портов и транспортных узлов,

где создавались наилучшие условия для размещения различных производств, где были наилучшие связи с рынками, как внутренним, так и внешними. Хакасия расположена очень далеко от моря и на такие выгоды рассчитывать не может. Перевозка крупных партий продукции, как сырья и промышленных полуфабрикатов, так и товаров, до портов и далее до потребителя, при условии производства их руками дорогостоящей рабочей силы, делает хакасскую промышленность неконкурентной.

Автоматический комбинат кардинально меняет эти невыгодные условия.

Во-первых, создается научно-технологический центр, который сам по себе привлекателен, и сам может выпускать уникальную продукцию - оборудование, роботы, автоматы, которые могут рассчитывать на выход на внешние рынки. Первые же успехи в области автоматической добычи и переработки сырья привлекут внимание крупных мировых горнодобывающих компаний, у которых также развивается процесс автоматизации добычи сырья. За автоматический горнодобывающий комплекс они заплатят хорошие деньги. Во-вторых, освоение автоматического производства стекловолокна и стеклопластиков

открывает для Хакасии мировой рынок этого вида продукции,

который почти целиком приходится на развитые страны: США, Европу, Японию. Это растущий рынок, потребности которого ведут к развитию производства стеклопластиков и в России, на которую приходится около 3% мирового производства. Автоматическое производство сырья делает возможным экспорт из Хакасии, поскольку издержки будут снижены до минимального уровня. Можно широко применять стеклопластики в строительстве как внутри Хакасии, так и продавать их за пределы республики для строительных компаний. Возможно также освоение производства стеклопластиковых комплектующих для машиностроения. Иными словами, уже на первых стадиях развития автоматического комбината

появляются такие возможности экономического развития, которых сейчас у Хакасии нет.

Дальнейшие перспективы развития зависят от того, насколько масштабные планы будут разработаны и реализованы. Тут самое главное состоит только в том, чтобы начать, в том, чтобы создать точку «посева» автоматического комбината, создать научно-технологический центр. Бурная хозяйственная деятельность будет привлекать людей, в первую очередь, квалифицированных специалистов, и будет толкать развитие агломерации вперед. Постепенно это развитие дойдет до той стадии, что станет возможным переустройство всей Хакасии из депрессивного региона в место, удобное и привлекательное для жизни и работы.

Надо взять и сделать.

Конечно, будет немало «скептиков» и «реалистов», в основном из числа правительственных чиновников, которые постараются топить эту инициативу и утверждать, что якобы это нереализуемо. Какие-либо дискуссии с ними бессмысленны - они-то как раз показали свое неумение управлять, неумение выработать новые и оригинальные идеи развития. Все их «достижения» заключаются лишь в том, что они

хищнически эксплуатируют ресурсы Хакасии, превращая республику в большой карьер и свалку,

а также в том, что они превратили Хакасию в большого должника. Потому на роль судей и экспертов они просто не годятся.

Что же до технической реализуемости, то в основе проекта лежат в основном разработки 1970-х и 1980-х годов, и в этом отношении используется советский научно-технический потенциал. Появившаяся за последние годы более совершенная техника, электроника, робототехника только

облегчают реализацию всего проекта.

Строительство автоматического комбината начинается с небольших опытных заводов, лабораторий, экспериментов, расходы на которые вполне посильны даже для небогатого республиканского бюджета, не говоря уже о возможности привлечения грантов на развитие инноваций, государственной поддержки и частных инвестиций. Сделать это можно, весь вопрос лишь в решимости приступить к масштабному делу и довести его до конца. В нашей истории были примеры успешной реализации таких проектов, которые считались невозможными, и есть опыт, на который можно опереться.

В любом случае, это для каждого жителя Хакасии выбор:

или продолжать бесперспективное прозябание с постепенным обнищанием, или собрать силы для решительного прорыва в будущее.

Институт Коммунизма, без какой-либо поддержки, только на основе личного энтузиазма его сотрудников, на основе осознания важности решаемых задач, уже сог сделать первые шаги. А остальные что же, так и будут пассивно ждать решения своей участи?

Дмитрий Верхотуров


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Автоматизированная хакасская агломерация