Коротко

Коррупция взяла силовиков Хакасии с поличным

16.10.2013 14:48:03
Сеть
Сеть

"Правдометр"





Ежегодно Следственный Комитет РФ по Хакасии доводит до общественности результаты своей деятельности на специальной пресс-конференции для республиканских средств массовой информации. Столько-то поступило сообщений о преступлениях. Столько дел возбуждено, а столько прекращено. Привлечено к уголовной ответственности столько-то нерадивых граждан, столько заключено под стражу. И т.д., и т.п. Но как только речь заходит о результатах борьбы с коррупцией, высокопоставленные начальники начинают многозначительно улыбаться, томно посматривать на журналистов, шутить и рассказывать забавные причины, мешающие им вести бой с расхищением государственных средств. Например, в прошлом году направлено в суд

22 уголовных дела «коррупционной направленности»

(из 420 за год). И то, как указывает адвокатское сообщество Хакасии, на скамью подсудимых в основном отправились водители, предложившим взятки сотрудникам ДПС, да врачи, вымогавшие у пациентов смешные суммы за больничные листы и т.п. Об этом говорит и статистика.

По данным Следственного Комитета РФ по Хакасии, в 2012 году направлено в суд 5 уголовных дел по факту получения взятки. А вот по фактам дачи взятки целых 15.

Выходит, дают больше, чем берут.

А где же результаты по борьбе с настоящими ворами? Где принципиальная борьба с корпорациями служебных грабителей, уворовывающих из бюджетов разных уровней сотни миллионов рублей? Тех самых средств, которые могли бы пойти на строительство детских садов. Ремонт и реконструкцию сельских школ и больниц, стоящих в поселках на деревянных подпорках. Повышение зарплат молодых врачам, учителям и т.д. Где результаты главного сражения хакасских силовиков с местными коррупционерами, мздоимцами и расхитителями государственных средств?

На этот вопрос у руководства СК РФ по Хакасии есть ответ:

- Либо воровать перестали, либо оперативные подразделения МВД по Хакасии недорабатывают – поделился своим мнением на одной из пресс-конференций руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владимир Коневских. Но мы чуем, что коррупция никуда не делась.

Она затаилась.

Вот же, идолище поганое, коррупция эта. Осталось вложить в руки начальства СК РФ по Хакасии меч-кладинец и отправить на смертный бой с нечистью. Руководитель «русского ФБР» (как называет себя руководство СК РФ) не знает, кто, где, сколько и на какой глубине ворует? Даже не смешно. Впрочем, оставим высоких чиновников. Это извечный прием высоких руководителей уходить от ответа на важные ответы – рассуждать на тему: кто виноват? А главное, что делать? А сами обратим взор на тех, кто, по нашему мнению, уже переходил на воле лишних лет 5.

Интернет-журнал «Новый Фокус» неоднократно писал о деятельности директора дорожно-строительного предприятия № 11 Нияз оглы Гадирова. Вот такую, например, новую современную дорогу IV категории его компания построила между селами Красный Ключ-Малый Монок в 2012 году.

Новая дорога

Реконструкция прежнего полотна (более сносного), протяженностью 4 километра 200 метров обошлось федеральному бюджету

в 46 миллионов 455 тысячи рублей.

Или, 11 миллионов 613 тысяч 750 рублей за 1 км.

В конце 2010 года, предприятие Гадирова обслуживало дорогу на поселок Вершина Теи. А когда в селе произошло ЧП, выяснилось, что дорожное полотно никто не чистил, не убирал. Вершина Теи оказалась отрезана от внешнего мира, проехать в поселок и в самом поселке можно было только на вездеходах. Не мудрено, у Гадирова не было своей техники для уборки дорог. Что, впрочем, не помешало Нияз оглы спустя две недели получить государственный контракт на обслуживание двух дорог – Аскизского и Усть-абаканского районов. Еще тогда мы предположили, что Нияз Гадиров лишь «бегунок», а его компания используется некой крупнейшей злобной корпорацией «служебных воров» для расхищения федеральных средств на обустройство и строительство дорожного хозяйства Хакасии. Базируется сия «компания» где-то в районе проспекта имени Ленина в Абакане.

Нияз оглы Гадиров не только мастер строительства и обслуживания дорог, но виртуозно списывает (без приговора суда мы не можем говорить, похищает) десятки миллионов рублей государственных средств.

Схема проста и незамысловата.

Компания «ДСП-11» якобы закупает у разных предприятий материалы на миллионы рублей для строительства дорог. Якобы получает товар и использует на стройке или обустройстве. Фокус в том, что движение средств, получение товара и использование его в строительстве, происходит только на бумаге. В реальности, деньги не перечислялись, а строительный материал ДСП-11 не получался. Компании, у которых якобы приобретался товар, являются «фирмами-однодневками» и включены в соответствующий реестр. Их директорами являются так называемые «массовые руководители». Само собой, такие предприятия финансово-хозяйственную деятельность не ведут. Десятки миллионов бюджетных средств уходят в неизвестном направлении (куда, в этом не лишним было бы разобраться скучающему от недостатка дел о коррупции Следственному Комитету РФ по Хакасии). Нет смысла описывать все факты списания государственных средств, выявленных одной налоговой проверкой – никакой статьи не хватит.

Мы приведем лишь один пример.

Компания «ДСП-11» заключило договор с красноярской ООО «Далия» на поставку мазута и битума на сумму 5 млн.267 тыс. 120 рублей. В документах все честь по чести: счет-фактуры, товарные накладные отпуска груза. А в финансовую отчетность включены налоговые вычеты на сумму почти 804 тысячи рублей. Однако налоговикам сделка показалась подозрительной. И не случайно. Основной вид деятельности ООО «Далия» - оптовая торговля текстильными товарами, но никак не битумом. Более того, у компании нет ни одного транспортного средства, а штат - 1 человек. Попытавшись взять компанию за хвост, налоговики носились за ООО «Далия» по всей стране. Предприятие постоянно меняло юридический адрес и руководство. Сначала поменяли адрес в Красноярске, а чуть позже зарегистрировались в Москве. За это время сменилось три директора. Установив наконец адрес предприятия в столице, контроллеры обнаружили, что по месту находится типография, а ООО «Далия» договор аренды с печатниками не заключало и никогда в помещениях здания не находилось. Дальше, больше. Оказалось, указанный адрес регистрации предприятия является адресом «массовой регистрации», а само ООО «Далия» включено в реестр «фирм-однодневок».

Налоговикам-таки удалось найти бывшего директора ООО «Далия» В. Григоряна, с которым Гадиров якобы заключил договор на поставку мазута с битумом на почти 5 миллионов 300 тысяч рублей. Допрошенный Григорян оказался на редкость честным человеком. Он рассказал, что ООО «Далия» никогда финансово-хозяйственную деятельность не вело, договоров не заключало, денег не получало, налогов не платило, движения денег через счет вообще не было, а Гадирова он знать не знает. Не менее интересными оказались показания самого Нияза Гадирова. Не мудрствуя лукаво он заявил, что с Григоряном не знаком, и (внимание), про деятельность ООО «Далия» ничего не знает. А кому же тогда были заплачены более 5 миллионов рублей?

Точнее, куда они исчезли?

Казалось, для Гадирова дело запахло хорошим «оглы». Только в рамах одной (!) проверки удалось установить списание государственных средств через 7 (семь) «фирм-однодневок» с «массовыми руководителями» на общую сумму

более 26 миллионов 500 тысяч рублей.

Вдумайтесь в эту цифру! Это цена строительства полностью оборудованного нового детского сада. И то с учетом, что его будет строить Юрий Бородкин. Или еще какой…честный предприниматель.

Вот как и сколько списывались Гадировым через «однодневки» государственные средства.

  • 000 «Вижин» - 516 тысяч,999 руб;
  • ООО «Металлинвест» - 194,698 руб;
  • ООО «Стелсс» - 1 млн.50 руб;
  • ООО «Саянская нива» - 2 миллиона 620 тыс. 814 руб;
  • ООО «Далия»» - 5 млн. 267 тыс.120 руб;
  • ООО «Сибтранс» - 7 млн.168 тыс.196 руб;
  • ООО «Альянс» - 9 млн.793 тыс.870 руб.

Налоговая служба Хакасии отказалась зачитывать выплаты НДС в бюджет с этих сумм и взыскала с ООО «ДСП-11» налог на сумму 4 миллиона 795 тысяч рублей 834 рубля. Принципиальность фискального органа, в свою очередь, не понравилась Гадирову. Он настолько оборзел (иного слова я не нахожу), что

подал в Арбитражный суд иск на УФНС РФ по Хакасии с требованием отменить решение о взыскании налога.

Обращение Нияза оглы к Фемиде скорее стоит воспринимать так: а почему это мне деньги не дают списывать (напоминаю, до решения суда мы не можем говорить, похищать). У меня так хорошо дело пошло…

Ясное дело, Арбитраж признал требования налоговиков законными и обязал выплатить начисленный налог в бюджет. Нияз Гадиров не унимался и строчил апелляционные жалобы в вышестоящие судебные инстанции, но его требования были отклонены. К концу 2012 году судебные тяжбы были окончены.

Выдержка решения суда

Казалось, после вступления решения суда в законную силу, правоохранительные органы Хакасии покажут Гадирову где «оглы» зимуют.

Размахнись комитетская рука, раззудись полицейское плечо.

Это вам не смехотворная взятка в 300 рублей сотрудникам ДПС пьяным водителем. А настоящее дело! Для доблестных оперативников и объективных следователей. Все «честные» подрядчики будут знать, что бывает с теми, кто списывает куда попало, так сказать, государственные средства. Решение суда практически готовое уголовное дело. Факты и объемы списаний установлены, действующие лица допрошены, фиктивность фирм доказана. Выводы поддержаны решением суда, имеющим высшее действие на всей территории России. Следствию осталось только возбудить уголовное дело по материалам налоговой проверки и взять покрепче Гадирова за его «яз». Ничего больше не надо делать!

НИЧЕГО.

Разве что сверлить дырку под очередное звание.

Не тут то было. Невидимая рука спасла Гадирова от уголовного дела и срока в тюрьме. Правоохранительные органы не заметили списаний Ниязом Гадировым более 26 миллионов рублей. Напомню, это всего одна налоговая проверка. Одно решение суда. Что могло вскрыть полноценное уголовное расследование финансово-хозяйственной деятельности фирмы Гадирова? Более того, Нияз продолжает получать государственные контракты на обустройство и строительство дорог Хакасии. ООО «ДСП-11» реконструировало отрезок трассы М-54 «Абакан-Красноярск». И остается только догадываться, сколько детских садов, школ, больниц уже никогда не построят в Хакасии…

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Коррупция взяла силовиков Хакасии с поличным