Коротко

Земельно-агломерационный вопрос Хакасии

16.10.2013 14:48:03
Англомерация
Англомерация

"Правдометр"





Было еще несколько праздничных для него событий. Черногорск попал в федеральную программу поддержки моногородов, и на его развитие будет выделено около 1 млрд. рублей, в том числе 250 млн. рублей на строительство промпарка в городе. Абакано-Черногорскую агломерацию включили в число пяти пилотных программ по развитию городских агломераций (в программе также Самарская, ростовская, Свердловская области и Республика Татарстан). Телеканал РТС выпустил сообщение о том, что Абакано-Черногорская агломерация якобы «вошла в пятерку лучших социально-экономических проектов» по России. Однако, нужно отметить, что журналисты погорячились. Речь шла о другом - отработке процессов развития агломераций, для которых нет ни правовой базы, ни опыта и практики, и для этой цели на почетную роль «подопытных кроликов» выбрали тех, кого не жалко.

Трудно понять, чем тут можно гордиться.

И, наконец, случилось еще одно интересное событие. В конце 2012 года Росреестр вознамерился провести эксперимент по централизации кадастрового учета недвижимости и для этой цели планировали создать в Красноярске Межрегиональный центр, который объединил бы красноярский, хакасский и тувинский филиалы Росреестра. Зимин написал в Росреестр письмо простеста с категорическим отказом, а 3 декаря 2012 года заявил: «Решение о проведении данного эксперимента принималось без учета мнения республики Хакасия. В свою очередь, правительство республики считает, что создание Межрегионального кадастрового центра на уровне Красноярского края, с упразднением основных функций филиала ФГБУ „ФКП Росреестра“ по Хакасии, для региона не приемлемо, так как негативно скажется на его социально-экономическом развитии. Кроме этого, под угрозой могут оказаться многие социальные программы, реализуемые на территории Хакасии. Я надеюсь, что на федеральном уровне вопрос будет решен в пользу жителей республики Хакасия».

Для того, чтобы понять причины столь резкого возмущения экспериментом Росреестра, надо бы привести высказывание Зимина чуть менее чем годичной давности, от 28 февраля 2012 года, когда он на заседании правительства РХ излагал процесс экономического развития агломерации, начав с вопроса выделения земли различным льготникам: «Прошу все службы как республиканские, так и федеральные, - обратился глава к членам правительства, - оперативно решать возникающие вопросы, чтобы уже в мае мы могли закончить оформление земли, а в июне начать выдавать участки людям. Вопрос очень серьезный. По предварительным подсчетам мы располагаем семью тысячами таких льготников. На 7 тысяч льготников будет примерно 35 тысяч населения - это практически новый город. Абсолютно был прав Президент РФ Дмитрий Медведев, когда принял решение, что владельцы земельных участков должны иметь право их продавать. По предварительным оценкам, на рынке земли дополнительно появится сумма в 3,5 миллиарда рублей. Земля - это деньги. За этим пойдет строительство. Еще один рынок. Даже по самым скромным подсчетам, учитывая, что дома в основном будут эконом - класса, это 14 миллиардов рублей. Мы дополнительно даем нашему бизнесу сигнал: думайте, определяйтесь и готовьтесь к такому развитию событий. Я знаю, что движение уже есть - это строительство новых заводов - заводов по изготовлению железобетонных конструкций, кирпичных заводов. Ну и много сопутствующего, строительная торговля. Остаются сложными вопросами оформление документов и подведение коммуникаций, создание инфраструктуры. Это ляжет на плечи бюджета, но через 2-3 года вернется налогами», - сказал Виктор Зимин.

Вот так он сформулировал, как будет развиваться Абакано-Черногорская агломерация. Вовсе не на развитии образования, науки и инновационной промышленности и не на освоении наукоемкой продукции,

а на самой обыкновенной строительной горячке,

в основе которой лежит спекуляция (ну, хорошо, скажем помягче - перепродажа) земли.

В двух словах, как это работает. Изначально большая часть земли на территории агломерации, которая обычно относится к землям сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, почти ничего не стоит. Но если ее вывести из категории сельхозяйственных или лесных земель, передать в чью-либо собственность, а потом продать, то возникает совсем другая ситуация, когда участок земли, на котором еще ничего нет, получает стоимость, и под него можно получить кредит. Кредит обычно выдается под 11-17% на сумму около 20-25% от рыночной стоимости земельного участка. Если попытаться заложить сельхозугодья, то сумма кредита будет очень небольшой. Но если это будет земля, отведенная под агломерацию, с проведенными или планируемыми коммуникациями, да еще поступившая в рыночный оборот,

то стоимость участка значительно вырастает

и можно получить куда более значительную сумму. И вообще, есть довольно много способов оценки земельных участков, находящихся в различных видах пользования и собственности, так что цена участка может очень серьезно варьироваться. Взятый кредит уже можно во что-то вложить, кстати, вовсе не обязательно в развитие этой самой агломерации.

Надо упомянуть, что кредитование под залог земли - это сложная, весьма малопрозрачная и рискованная для банков процедура. В этой сфере возможны огромные злоупотребления, и это с большой наглядностью демонстрирует история беглого казахстанского банкира, бывшего главы БТА-Банка Мухтара Аблязова, который с помощью залога подмосковной земли (придется опустить описание сложной и многоэтажной схемы махинаций с земельными залогами) украл из банка 2,8 млрд. долларов. В этой схеме воровства было зайдействовано 2985 гектаров земли или 29,8 кв. км. Когда эту схему стали распутывать - скандал был неимоверной силы. Например, целый коттеджный подмосковный поселок «Серебрянная подкова» (332 участка на площади 55 га) оказался арестован, поскольку был построен на земле, которая закладывалась и перезакладывалась в рамках аблязовской схемы по хищению банковских средств. Владельцы земли и построенных на них домов в одночасье лишились прав на свое имущество. Расследование этого запутанного дела еще продолжается, и скорее всего, будут новые скандалы, в том числе и земельные.

Так что, стоит особо предупредить, что вариант со строительной лихорадкой и получением кредитных средств через земельный залог

очень рискованный, и вполне можно ничего не заработать,

а получить на выходе громкое уголовное дело. Никто ведь не может дать полной гарантии от того, что к этому делу не присосется какой-нибудь ловкий проходимец, удачно создавший себе репутацию крупного банкира и инвестора. Тот же Мухтар Аблязов до его побега из Казахстана в феврале 2009 года считался очень респектабельным банкиром. Потому лучше бы от этого способа отказаться, используя земельные залоги как вспомогательное средство привлечения капитала. Однако, весь проект Абакано-Черногорской агломерации, как уже говорилось в статье «Фиктивно-демонстрационная агломерация», построен на таком песке, что земельный залог, при всей его рискованности, является чуть ли не единственным средством привлечь частные инвестиции.

Если посмотреть с этой точки зрения, то становится понятно, откуда вообще взялась идея агломерации и какое у нее назначение. Тут стоит привести несколько дополнительных фактов.

Во-первых, в публикации в журнале «Эксперт Сибирь» № 10 (323) за октябрь 2012 года, говорилось о том, что в силу упадка угольной промышленности люди стали ездить на работу в Абакан, появилась стихийная маятниковая миграция с появлением депрессивных районов, и тут же, что надо процесс развития агломерации взять под контроль:  «Да, действительно, в регионе давно сложилось единое агломерационное пространство с двумя ядрами: Абакан и Черногорск. Но, как вы понимаете, все это существовало и развивалось стихийно, этого было недостаточно для устойчивого, успешного, динамичного развития», — считает министр экономики Хакасии Татьяна Краснова. Дальше автор статьи Вячеслав Корзун, видимо, со слов Татьяны Красновой пишет, что современная агломерация предполагает деурбанизацию, перенос туда промышленности и обратную миграцию населения.

Честно, в подобных рассуждениях трудно найти логику.

Так агломерация сформировалась уже или только формируется? Она развивается или деградирует? Переселять ли жителей в Абакан или выселять из него? Думается, что министр экономики РХ и сама не знает ответы на эти вопросы, иначе бы смогла все это связно объяснить.

Во-вторых, если проследить по публикациям, то выясняется интересный момент. В начале 2012 года площадь агломерации оценивалась в 550 кв. км, а в конце 2012 года, и это отражено даже в публикациях Министерства регионального развития РФ, площадь уже гораздо больше - 1460 кв. км. Первоначальная цифра была в 4,8 раза больше современной площади Абакана, а последующая - в 13 раз.

Складывается интересная картина.

То Зимин говорит о 550 кв. км, то в презентации проекта агломерации, опубликованном на официальном сайте Правительства РХ, указывается другая цифра - 1460 кв. км. Если территория агломерации выросла в 2.6 раза, то это надо как-то объяснить и обосновать. И надо ли агломерации столько земли, что хватит на строительство тринадцати Абаканов?

В-третьих, вспомним, что Черногорск одновременно фигурирует в программе поддержки моногородов и даже получает государственное финансирование на решение социально-экономических проблем...

Стоп!

Какие-такие социально-экономические проблемы моногорода, когда Черногорск входит в проект Абакано-Черногорской агломерации, которая, как нам обещает руководство республики, обеспечит богатство и процветание, в которую будет вложено более чем в 60 раз больше средств, чем по программе поддержки моногородов направляется в Черногорск (особо стоит подчеркнуть, что по агломерации Черногорск должен получить 25,4 млрд. рублей - в 25 раз больше, чем по программе поддержки моногородов; при таких планах от участия в программе моногородов можно было бы отказаться), которая создаст тысячи постоянных рабочих мест?

Абсурдность этого сочетания просто бросается в глаза.

Безусловно, все это не может быть случайным, в особенности одновременное участие Черногорска в программе поддержки моногородов и в проекте развития агломерации. Обозревая все эти факты и пытаясь дать им непротиворечивое объяснение, можно прийти к выводу, что

весь проект агломерации связан с земельным вопросом.

Можно предположить, что это не более чем предлог для перевода огромных площадей из сельскохозяйственной земли в земли поселений под застройку, вовлечения их в рыночный оборот и получения под них кредитов. Насколько можно понять, это главное, чего в правительстве хотят сделать, а что до всего остального (строительство жилья, развитие стройиндустрии и других элементов проекта агломерации) -

то там, как пойдет.

Полной уверенности в успехе дела у них явно нет, отчего и наблюдается одновременное включение Черногорска в программу поддержки моногородов.

Вероятно, что в правительстве не имеют четкого плана действий и рассчитывают лишь, что если прольется кредитный дождь на земли Абакано-Черногорской агломерации, то тут и заколосятся нивы экономического бума. Но, как уже говорилось, дело это рискованное, можно ничего не получить, а еще и оказаться за решеткой. Развитие наукоемкого производства в этом отношении есть куда более безопасное и надежное дело.

Дмитрий Верхотуров.

От редакции: Не менее важными кажутся вопросы застройки жилья и концентрации населения. Откуда возьмут столько рабочих рук власти Хакасии? Даже если предположить, что трудиться переедут все жители республики со всех деревень и сел, рабочих явно не хватит. Это вновь наводит на мысль о завозе в республику гастарбайтеров. К чему это может привести, думается, пояснять, не стоит.

Будут ли возрождены заброшенные предприятия Хакасии?

И, наконец, главное. Кто будет распоряжаться продажей земли? Как считают наблюдатели, земля уйдет в собственность высших чиновников правительства Хакасии. Вряд ли они упустят такой бизнес.

Об этом, в следующих материалах.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Земельно-агломерационный вопрос Хакасии