Коротко

Фиктивно-демонстрационная агломерация

16.10.2013 14:48:03
Спрятанная идея
Спрятанная идея

"Правдометр"





Однако, что обращает на себя внимание, вся информация о проекте содержится только в многочисленных статьях в республиканской и федеральной прессе. Ни самого документа с проектом агломерации, ни рабочих материалов до сих пор не выставлено в общий доступ. Проект агломерации

правительство Хакасии только обещает показать

на выставке «Хакстройэкспо-2012», которая состоится в конце мая. Это, конечно, весьма подозрительно и навевает самые разные мысли.

В своей практике мне уже приходилось встречать подобные проекты, среди которых можно упомянуть проект Красноярской агломерации, проект Иркутской агломерации, а также проект строительства «Актау-Сити» в Мангыстауской области Казахстана, на берегу Каспийского моря.

Неудачные проекты

Прежде чем подвергнуть имеющиеся сведения о проекте Абакано-Черногорской агломерации, стоит пару слов сказать об этих проектах.

Все три оказались неудачными.

В 2007 году стартовал проект создания Красноярской агломерации, которая должна была к 2020 году вобрать в себя 1,5 млн. человек населения. Был большой пиар вокруг него, но после ухода Александра Хлопонина с поста губернатора края, проект сдулся. Созданную под «агломерационный проект» компанию «Красноярск-2020» возглавлял после «аншлюсса» Эвенкии бывший эвенкийский губернатор Борис Золотарев. В январе 2012 года он покинул этот пост. Кроме большого шума, ничего сделано не было.

Годом раньше, губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил объединить в рамках агломерации Иркутск, Ангарск и Шелехово. В 2007 году был подготовлен проект, который считался одно время наиболее реалистичным проектом. Однако, после ухода Тишанина с поста губернатора области, проект оказался фактически замороженным, и теперь о нем мало кто вспоминает.

В 2005 году акимат Мангыстауской области Казахстана стал разрабатывать проект расширения Актау и строительства «Актау-Сити», нового города на берегу Каспийского моря, с мощными научными и образовательными центрами, с туристическим кластером, с большими площадями элитного жилья. Тогдашний аким области Крымбек Кушербаев привлек к этому проекту арабских инвесторов - Kazemir Group из ОАЭ. Также было немало шума и рисования красивых картинок, но в 2007 году в Казахстане разразился экономический кризис, который заставил полностью отказаться от проекта, и элитная застройка превратилась в строительство микрорайона эконом-класса. Потом, в январе 2012 года, после известных событий в Жанаозене, Крымбек Кушербаев покинул пост акима области, и теперь судьба проекта под вопросом.

Таким образом, проекты создания агломераций на практике оказывались не более чем поводом для поднятия шума и ни один из них до конкретной реализации так и не дошел. Есть основания думать, что та же судьба постигнет и проект Абакано-Черногорской агломерации.

Стройка не по средствам

Отличительной особенностью всех перечисленных проектов было то, что все они рассчитывали на колоссальные инвестиции. Скажем, проект Красноярской агломерации рассчитывал на освоение 670 млрд. рублей, проект Иркутской агломерации - 300 млрд. рублей, проект «Актау-Сити» - 38 млрд. долларов, или 5,6 трлн. тенге, или 1,1 трлн. рублей.

Парадокс состоял в том, что у инициаторов проектов не было в наличии таких денег, и не было реальных, даже хотя бы на уровне деклараций о намерениях, привлеченных инвестиций в таком масштабе. Местная администрация могла вложить в реализацию проектов сущие крохи по сравнению с общими планируемыми инвестициями. Даже в казахстанском проекте, в котором были арабские инвесторы, все равно привлечение таких колоссальных инвестиций не было гарантировано.

Давно известна простая истина: по одежке протягивай ножки, но почему-то в планах строительства агломераций этот принцип сплошь и рядом нарушался.

При этом, все проекты требовали строительства инфраструктуры: дорог, электростанций и энергосистемы, развития инженерных коммуникаций и связи. В казахстанском случае требовалось построить с нуля новую энергосистему, обеспечить город водой, для чего требовалось построить мощный опреснительный комплекс, поскольку опреснительных мощностей «МАЭК» для «Актау-Сити» явно не хватало, да и вода не была достаточно качественной. Между тем, на многочисленных примерах известно, что частные инвесторы меньше всего хотят вкладывать в строительство инфраструктуры, дорогостоящей и медленно окупаемой.

В общем и целом, подобные проекты, были, в сущности, рисованием красивых картинок и увлекательных перспектив. Я прекрасно помню общение с чиновниками областного акимата, у которых, кроме альбома с красивыми картинками, больше ничего не было, а возражений и предостережений они слушать не хотели. Как итог, кроме шума, ничего сделано не было.

Оставят все, как есть

В принципе, уже этого достаточно,

чтобы усомниться в проекте Абакано-Черногорской агломерации.

Но все же, рассмотрим проект по существу, используя «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Черногорска», утвержденный в марте 2012 года, в котором основные черты проекта агломерации были изложены.

Итак, что собой представляет этот проект? Во-первых, это объединение населенных пунктов:

города Абакан и Черногорск, пгт. Пригорск и 19 сельских населенных пунктов,

с общей численностью в 250 тысяч человек. Планы включают также присоединение части территории Красноярского края с доведением численности агломерации до 430 тысяч человек. Во-вторых, создание пяти кластеров: топливно-энергетического, строительно-индустриального, машиностроительного, транспортно-логистического и агропромышленного. В топливно-энергетическом кластере 9 предприятий, включая Абаканскую ТЭЦ (ТГК-13). В строительно-индустриальном кластере 8 предприятий, в агропромышленном кластере - 27 предприятий. В машиностроительном кластере - 6 предприятий. В транспортно-логистическом кластере - 6 предприятий.

Вот, собственно, и все содержание проекта: объединить населенные пункты, объединить предприятия, построить энергетическую систему, развить транспорт, построить жилье, построить спортивные объекты в Черногорске и еще кое-что по мелочи. Проект «индустриального парка» предусматривает производство кирпича, стеновых блоков, цемента, стекла.

Если сформулировать базовую идею этой агломерации, то ее можно высказать в двух тезисах. Тезис первый -

давайте объединим то, что есть,

невзирая на практические трудности и чрезвычайную разнокалиберность предприятий, невзирая на формы собственности и разногласия. Тезис второй -

давайте оставим все, как есть.

Никаких новых и перспективных идей предложено не было.

Чем будет заниматься агломерация? По существу, она будет заниматься добычей угля, производством кирпича и железобетонных строительных изделий, производством сельхозпродукции. И во все это должно быть вложено 64 млрд. рублей, из которых 25,4 млрд. рублей приходится на один Черногорск. Здесь та же самая картина, что и в других проекта. Администрация Черногорска «запланировала» собственные инвестиции в размере 401 млн. рублей, а частных инвестиций в размерах 20,4 млрд. рублей, то есть в 51 раз больше собственных средств. Осталось начать да кончить: найти частника с такими деньгами, согласного их вложить в город угольщиков Черногорск.

В общем-то, уже сейчас понятно, что

проект Абакано-Черногорской агломерации есть фиктивно-демонстрационный продукт,

который обозначает бурную деятельность правительства республики, но который реализован быть не может. Нет заинтересованных частных инвесторов, согласных вложить десятки миллиардов рублей, нет привлекательных инвестиционных проектов, нет местных средств, достаточных для реализации проекта, нет законодательной базы для строительства агломерации. Последнее стало камнем преткновения для Красноярской и Иркутской агломераций.

Нет в российском законодательстве такого понятия - агломерация.

Вызывает крайние сомнения ставка на строительные материалы. Этот продукт малотранспортабельный, его далеко не увезешь и на мировом рынке не продашь. Ни в самой агломерации, ни в окрестностях нет такой потребности в строительных материалах, чтобы обеспечить индустриальное развитие целой агломерации на 250 тысяч человек. Машиностроительный кластер откровенно слаб. Единственное более или менее серьезное предприятие в нем - «Абаканвагонмаш». Но он, как мы уже рассматривали, сейчас находится в полумертвом состоянии и стать локомотивом развития для него просто непосильное дело. Выжило бы предприятие само, а там поглядим.

Кратко говоря, идея «не чиркает».

Судьбу этого проекта предсказать нетрудно -

уйдет Виктор Зимин с поста главы республики,

реализация проекта будет заморожена и о нем вскоре забудут.

Дмитрий Верхотуров

Хакасия, «Новый Фокус», 7 мая


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Фиктивно-демонстрационная агломерация