Коротко

Землетрясение все спишет?

16.10.2013 14:48:03
Устояли даже развалины
Устояли даже развалины

"Правдометр"





На фото: От землетрясения не пострадала даже эта старая развалина в районном центре – пгт Усть-Абакан.

Сразу же после землетрясения в Туве, произошедшего 27 декабря 2011 года, хакасское правительство развило бурную активность по борьбе с последствиями землетрясения. Официальный портал республиканского правительства поместил публикацию о совещании у главы республики Виктора Зимина, состоявшемся 10 января 2012 года, посвященном оценке последствий землетрясения.

Из этой публикации стало известно, что землетрясение нанесло республике

просто колоссальные ущерб:

«По поручению главы субъекта 28 декабря была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств региона, подведомственные республиканские предприятия и учреждения, а также иные заинтересованные организации. Комиссия в течение праздничных дней провела обследование социально значимых объектов, жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства, искусственных дорожных сооружений республики. Задача стояла оценить состояние объектов, а также те последствия, которые нанесло им декабрьское сейсмособытие. По предварительной оценке, сумма средств, которую в ближайшие годы Хакасии необходимо будет вложить в ремонт и реконструкцию названных выше объектов, колоссальная – это порядка 5 миллиардов рублей», - пишет портал республиканского правительства.

Из этой суммы 1,5 млрд. рублей приходится на 84 социально значимых объекта, 1 млрд. рублей - на более сотню домов республиканского жилого фонда, и еще 0,5 млрд. рублей требуется для 29 жилищно-коммунальных предприятий. Итого 3 млрд. рублей по оценке министра регионального развития РХ Сергея Новикова. По данным министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова, включая мосты в Туве, обследованные по просьбе тувинского правительства, ущерб составил 2 млрд. рублей.

Зимин после таких докладов сделал озабоченный вид: «Договоренность о том, что нас поддержат, у меня есть, теперь необходимо тщательно отработать всю необходимую документацию. Я готов подключиться по любому из озвученных сегодня направлений, но профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике. Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет», - сказал он на этом совещании.

Итак, перед хакасскими министрами стоит задача - выбить в Москве

5 млрд. рублей

на компенсацию грандиозного ущерба от землетрясения.

Как оно было?

Между тем, ничто не мешает восстановить истинную картину того предновогоднего землетрясения, как оно ощущалось в Абакане и других городах республики. Да, землетрясение было мощным, но только в эпицентре, который располагался в труднодоступном районе Восточного Саяна, на территории Тувы. Но в Хакасии оно было значительно слабее, поскольку от эпицентра

до Абакана было 350 км.

«Первые толчки в Абакане начались в 23.25, по наблюдениям очевидцев, их сила достигала 2,5-3 баллов. «Трясло» около 5 минут, на верхних этажах многоэтажек в квартирах шаталась мебель. Через 20 минут Абаканское управление ГО и ЧС сообщило в эфире городского телеканала о том, что разрушений нет» - писал сразу после полуночи 28 декабря 2011 года сайт ИА «Хакасия-Информ». чуть более, чем через час после толчков.

Утром агентство сообщило: «Произошедшее 27 декабря в Хакасии землетрясение, по предварительным данным, не повлияло на работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства, автозаправочных станций и систем газового снабжения.

После обеда тот же сайт сообщил о ситуации в Бейском районе: «Как корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» рассказал глава Бейского района Юрий Курлаев, никаких значительных разрушений нет. В трёх сельсоветах на некоторых зданиях появились небольшие трещины, а также

треснуло одно окно в детском саду».

Более того, 28 декабря заместитель главы Хакасии Владимир Крафт провел совещание по оценке мер, предпринятых вслед за землетрясением. На нем был сделан вывод: «Не наблюдается технических повреждений на Абаканской ТЭЦ и Саяногорском алюминиевом заводе. Автомобильный и железнодорожный транспорт работали также

в штатном режиме,

не было сбоев и в тепло-, водоснабжении населения» - сообщает то же ИА «Хакасия-Информ». 29 декабря совещание провел сам Зимин: «Руководителю региона доложили об итогах сегодняшней работы межведомственных рабочих групп, которые более детально обследовали жилой сектор, социально-значимые объекты, объекты сетевого хозяйства, ЖКХ и энергетики, транспортной инфраструктуры республики. Выявлены

незначительные повреждения и разрушения

на некоторых социальных объектах, в частности, в городах Сорск, Саяногорск, Бейском, Боградском и Усть-Абаканском районах», - сообщило о ходе этого заседания то же самое агентство. Итак, перебоев не было, повреждения самые незначительные на некотрых объектах. Вообще, землетрясение с силой 3-4 балла никогда не бывает разрушительным и не в состоянии принести серьезного ущерба. Тем удивительнее была оценка, появившаяся после Нового года, об ущербе сразу в 5 млрд. рублей.

Много или мало?

Пересчитаем подсчитанную республиканским правительством сумму ущерба в доллары. Получается примерно

160 млн. долларов.

Много это или мало для землетрясения? Вот несколько примеров для сравнения. Скажем, в 1995 году в японском городе Кобе произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера, от которого погибло 6348 человек. Ущерб тогда оценивался в 200 млн. долларов. Правда, при том, что с тех пор доллар несколько обесценился, сейчас сумма ущерба оценивалась бы примерно в 350 млн. долларов. Что входило в эти разрушения? Например, упавшая на бок эстакада автомобильной трассы. От толчков у нее подломились опоры и она рухнула на участке примернов 250-300 метров.

В 2002 году в Грузии призошло землетрясение силой 6 баллов. Погибло 6 человек, 15 получили тяжелые увечья.

Сотни домов были разрушены,

нарушилась телефонная связь, в некоторых районах Тбилиси выведено из строя электроснабжение. Сумма ущерба -

около 150 млн. долларов.

В июле 2009 года произошло еще одно землетрясение в Грузии, силой до 6 баллов, в ходе которого погибло 5 человек. Разрушено более 100 домов старой постройки,

повреждено около 700 зданий,

сильные повреждения получило здание МИД Грузии, отмечены 33 аварии на газопроводах. Сумма ущерба -

40 млн. долларов.

19 и 20 июля 2011 года в Узбекистане и Кыргызстане было землетрясение, которое повредило 3911 частных домов, 21 многоэтажный дом и 175 социальных и коммунальных объектов. Разрушено

не менее 200 домов.

14 человек было убито, 86 ранено. Сумма ущерба -

30 млн. долларов.

Этот краткий обзор показывает, что землетрясение, после которого остается ущерб на 160 млн. долларов, это сильное землетрясение, силой не менее 6 баллов, которое сопровождается погибшими и ранеными. Даже при куда менее скромном ущербе, на сумму 30-50 млн. долларов, все равно гибнет несколько человек, а число раненых достигает десятков.

В нашем же случае, правительство Хакасии пытается уверить, что землетрясение силой 3-4 балла, которое никого не убило и не ранило, нанесло такой колоссальный ущерб домам, социальным, коммунальным объектам, мостам, дорогам и так далее. Выглядит все это очень неубедительно.

Землетрясение все спишет?

Похоже, что на землетрясение решили списать все прошлые грехи. Основания для такого мнения дает публикация официального портала республиканского правительства о совещании 10 января, в котором была очень многозначительная цитата: «Само собой разумеется, что предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены. Негативную лепту внесла неправильная эксплуатация зданий и сооружений, а также заложенные еще на проектной стадии особенности строительства».

Собственно,

вот и проговорились.

Вот в чем причина резкого изменения позиции. Сначала у них были «незначительные повреждения», а потом, спустя буквально 11 дней, повреждения выросли до 5 млрд. рублей. Просто-напросто, в категорию повреждений от подземных толчков были записаны все повреждения, все неисправности и поломки, подавляющая часть из которых не имела к землетрясению никакого отношения. Все это выглядит как попытка с помощью стихийного бедствия заткнуть дыры в жилищно-коммунальном комплексе, попросив у федерального центра помощь, поскольку своих свободных средств у правительства Хакасии нет. Как уже приходилось писать, правительство республики в долгу, как в шелку. А тут такая оказия!

Несмотря на то, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал помочь Туве, Хакасии и Красноярскому краю, вряд ли инициатива хакасского правительства будет успешной. Не надо

считать федеральных чиновников дураками,

они тоже умеют считать деньги и понимают, какой ущерб от какого землетрясения бывает. В крайнем случае, спросят у Геологической службы США, которая дала оценку землетрясению в Туве: «Существует незначительная вероятность появления жертв и разрушений». И вообще, подобные фокусы вовсе

не добавляют доверия к правительству.

Правительство Хакасии и лично Виктор Зимин могут, конечно, настаивать на своей оценке. Но в этом случае им придется опубликовать полный список «пострадавших» объектов с суммой ущерба по каждому объекту.

Дмитрий Верхотуров

P.S. Есть другая версия просьбы хакасского правительства к федеральному центру о выделении 5 миллиардов рублей. Эти деньги просто хотят украсть. Продолжение следует…

Хакасия, «Новый Фокус», 6 февраля


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Землетрясение все спишет?