Коротко

Кому принадлежат недра Хакасии?

16.10.2013 14:48:05

"Правдометр"





Получив право надзирать, контролировать, проверять, у чиновников появляется уникальная возможность держать бизнес на коротком поводке. Неугодных ударят, лояльных не тронут. Да еще и помогут «подвинуть» конкурентов. Несмотря на то, что в Хакасии, как и по всей стране, объявлена борьба не только с коррупцией, но и с «изъятием норм, ей способствующих», главные лазейки для давления на бизнес власти прикрывать не спешат. Так, в руках чиновников остаются серьезные рычаги не только для лоббирования интересов отдельных предприятий, но возможность создать массу неприятностей «не таким» компаниям. Ярким примером такого чиновничьего поводка на бизнес в Хакасии может служить система выдачи лицензий на разработку недр республики.

Недропользование в России регулируется Федеральным законом «О недрах» и рядом нормативно – правовых актов. Функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования осуществляет Федеральное агентство по недропользованию России. Или просто – «Роснедра». Территориальным органом ФАН РФ в нашей республике является Управление по недропользованию по Республике Хакасия. Или «Хакаснедра».

Казалось бы, любая компания на аукционе имеет право получить лицензию на добычу, скажем, угля. Однако, даже получив в соответствии с законом лицензию, компания не может быть уверена, что через месяц или полгода ее просто напросто не отберут без возмещения расходов на освоение и разведку месторождения. У «Роснедра» или «Хакаснедра» найдется немало причин для изъятия лицензии, а у компании отсутствуют всякие права защитить собственные интересы. Как это ни парадоксально, законы абсолютно не защищают компании-лицензодержатели. И дело тут вот в чем.

В статье 11 Федерального закона «О недрах» содержится рекомендация о том, что между предприятием, выигравшим лицензию на аукционе и органом ее выдавшим («Роснедра» или «Хакаснедра») может быть заключен договор лицензионного соглашения. В договоре вписаны условия аукциона по приобретению лицензии. Несмотря на рекомендательный характер заключения лицензионного соглашения, договор составляется «Роснедра». И бизнесмен, выигравший на аукционе лицензию, но не подписавший составленный чиновниками договор, ее просто не получит.

В самом лицензионном соглашении содержатся нормы, которые и принято называть «коррупционно составляющими». Например, предприятию в определенный срок предписывается произвести разведку недр и представить отчет точных данных о количестве полезных ископаемых на осваиваемом месторождении. Не успели немного по срокам, ошиблись чуть в расчетах – это уже является основанием для отзыва лицензии. И никому из чиновников неинтересно, что предприятию сразу очень тяжело произвести ту же разведку, да еще в сжатые сроки. Тут же приезжают специалисты Управления «Росприроднадзора» (этот орган уполномочен проверять состояние исполнения договора лицензионного соглашения) и над предприятием нависает реальная угроза лишения лицензии. Кстати, специалистов Управления Росприроднадзора назвать специалистами в горном деле, например, можно лишь с большой натяжкой. Они не вникают в обстоятельства нарушения сроков разведки, а просто описывают фактическое состояние дел на предприятии. Как рассказывают на условиях анонимности бизнесмены, занимающиеся разработкой и добычей недр, особо лютует природоохранная прокуратура. Проверяет надзирающий орган предприятия по поводу и без такового. Порой по крайне сомнительным сообщениям о нарушении лицензионного соглашения.

Впрочем, это еще полбеды. Предположим, компания выиграла лицензию, выполнила в срок все требования лицензионного соглашения, вложила крупные средства на разработку месторождения, произвела разведку, предоставила данные о запасах и уже все готово к работе. Но на предприятие «положили глаз» те, кто умеет наладить отношения с «Хакаснедра». Внеплановая проверка по сомнительному сообщению и предприятие лишается лицензии на разработку недр. Лицензия перекочевывает в руки «правильного владельца», а вместе с ней и готовое к работе предприятие. Новым обладателям лицензии останется только привезти свою технику и начать добычу.

Налицо избыточные полномочия контролирующее-надзирающих органов. К тому же, непомерно жесткое наказание за нарушение условий, прописанных в лицензионном соглашении, – лишение лицензии. Все это вкупе попахивает той самой «коррупционной составляющей». Хочу – отниму, не хочу – не отниму.

Чтобы избежать подобных ситуаций (и, как следствие, многочисленных судебных разбирательств незаконного лишения лицензий), то, необходимо вовсе ликвидировать лицензионное соглашение, когда лицензия получена добросовестной компанией на аукционе. Интересы же государства от жуликоватых предпринимателей защитить штрафными санкциями за несвоевременное (в соответствии с требованиями ФЗ «О недрах») проведение разведочных работ и начала эксплуатации недр. Это в значительной степени снизит уровень коррупции в сфере недропользования.

В этом материале я не буду приводить примеры неправедно отнятых лицензий у предприятий Хакасии. Об этом мы поговорим в следующий раз. Гораздо интереснее узнать, когда у «Хакаснедра» и «Росприроднадзора» куда-то пропадало желание отнимать лицензии у предприятий, игнорирующих требования лицензионного соглашения. Тех же законов, «руководствуясь» которыми лишали лицензий другие предприятия.

Например, владельцы лицензии на разработку Давыдовского месторождения известняка в Усть-абаканском районе абсолютно не беспокоятся, что у предприятия давно закончились контрольные сроки начала работ. Отчего-то им кажется, что в Хакасии нет государственных органов, способных пресечь нарушение условий лицензионного соглашения.

Точно также обстоят дела у владельцев Обладжанского месторождения фосфорита.

Очень показателен пример «неприкосновенности» владельцев лицензии на право отработки и геологического изучения Кутень-Булукского месторождения баритов. По итогам аукциона от 25.11. 2004 года лицензия на разработку недр выдана 16.02.2005г. предприятию «Химтехгеология». Интересно, что фирма была зарегистрирована в Красноярске незадолго до проведения аукциона. Учредителями компании, как выяснилось, стали не имеющие никакого отношения ни к химии, ни к геологам молодые люди. Единственное, что выделяло их на фоне остальных – высокое положение родителей.

Победив на аукционе, они получили лицензию и внесли первичный платеж – чуть более 600 рублей, но не думали приступать к разработке месторождения. Учредители фирмы просто стали ждать, когда их предприятие, имеющее лицензию, начнет расти в цене. Ни представители «Хакаснедра», ни «Росприроднадзора» даже пальцем не пригрозили по невыполнению условий аукциона.

Прошли сроки геологического изучения недр, к работам по разведке месторождения «химики-геологи» так и не приступили (хотя в лицензионном соглашении было в нарушении действующего законодательства вписано право добычи полезного ископаемого в период разведки). Отчет по геологическому изучению недр должен был быть представлен 16.02.2009 года, но, разумеется, этого выполнено не было. Ни одной скважины на месторождении не пробурено. По условиям лицензионного соглашения, в соответствии с проектом, не позднее квартала 2009 года должны быть начаты разработки месторождения. Но этого, как нетрудно догадаться, сделано не было. В итоге учредители ООО «Химтехнология» разругались между собой и продали предприятие за 1 миллион долларов.

Благодаря подозрительной невнимательности «Хакаснедра» и «Росприроднадзора» дети высокопоставленных чиновников осуществили задуманное – «наварили» на продаже предприятия большие деньги. Ничего при этом, не делая. Казалось, что настала пора лишить лицензии на законных основаниях новоиспеченного владельца ООО «Химтехнология». Но не тут-то было. Новый хозяин с большими деньгами и ссориться с ним – себе в убыток.

Вот и становится актуальной старая русская пословица: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло».

Таковы нынче правила чиновничьих игр в сфере разработки недр Хакасии. У одних владельцев лицензий не было покровителей или достаточно средств, и они лишились лицензий и возможности разрабатывать месторождения. У других, наоборот, высокопоставленные папы и за нарушения закона привлечь их к ответственности контролирующим органам в голову не пришло. Не лишают лицензий даже, когда фирма и не думала приступать к работам.

Эти примеры наглядно демонстрируют, что законодательство в сфере недропользования необходимо совершенствовать и чем скорее, тем лучше. Только так чиновников можно заставить работать и жить на зарплату. Только так они будут исполнителями законов, а не хозяевами положения в сфере недропользования. Не останется следа от недобросовестных предпринимателей, приобретающих лицензию, чтобы позже подороже продать предприятие. А бизнесмены, стремящиеся вложить немалые средства в разведку и разработку месторождений (читай, экономику республики) будут уверены, что завтра у них не отберут лицензию, а все затраты на разработку месторождений перейдут к новому владельцу.

Михаил Афанасьев{jcomments on}

Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
ООО «Химтех-геология», владеющее лицензией на разведку и добычу баритовой руды на территории Республики Хакассия, не выполнило условия ранее выданного предписания и продолжает нарушать пункты лицензионного соглашения. Материалы проверки по выполнению предписания и уведомления Роснедр (предписание и уведомление не выполнены, выдано новое предписание, составлен протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, готовятся материалы в центральный аппарат Росприроднадзора для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами)будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Кому принадлежат недра Хакасии?