Коротко

«Некондиционный общак»

21.10.2013 14:41:17
Уголь Степного
Уголь Степного

"Правдометр"





Отчасти идея «Русского угля» не лишена смысла. Продукцию на предприятиях угольного гиганта действительно похищают, но высоким боссам компании крайне затруднительно поймать воров. Причиной тому участие в хищениях руководителей предприятий, входящих в группу компаний «Русский уголь». О том, как похищают уголь на черногорском разрезе «Степной» нам, на условиях анонимности поведали работники предприятия еще два года назад. Сегодня, утверждают наши собеседники, ситуация не изменилась.

Добытый на разрезе уголь делится на ряд видов. Высокий по качеству «сортовой», ниже качеством «некондиционный» и «промсырье (это уже практически отходы). Хитрость заключается в том, что меняя в документации наименования сорта угля, местные руководители предприятия, могут получать баснословные доходы. Доходы государством неучтенные и налогами не облагаемые. Выглядит это так.

С разреза вывозят на тупики и реализуют покупателям якобы низкий по качеству «некондиционный» уголь. Вырученные средства возвращаются в кассу предприятия. Схема сбыта угля конкретного сорта: «некондиционный» абсолютно прозрачна для властей. Доходы разреза учтены и с них взимаются положенные налоги. В чем же подвох?

«Некондиционный» уголь (или «матовый») добывается и реализуется только на бумаге. С разреза на тупики вывозится высокий по качеству «сортовой». Реализуется он по реальной цене. Только в кассу возвращаются средства за сбыт товара вывезенного «некондиционного» угля. С низкого по качеству и в цене платятся налоги и взносы. А разница между «сортовым» и «некондиционным» кладется в карман.

На разрезе есть свой железнодорожный тупик. Тогда возникает вопрос: зачем предприятию вывозить уголь за пределы предприятия на другие железнодорожные тупики и нести дополнительные убытки, если его можно реализовать на месте добычи? У «Степного» никогда не было и нет недостатка желающих купить уголь на месте добычи. У КПП разреза - вереницы грузовиков. Купить уголь не так просто. Несмотря на то, что деньги покупатели везут сразу на предприятие, руководство идет на прямые убытки и вывозит тонны угля на железнодорожные тупики. Притом, что рядом с разрезом есть железнодорожный тупик. В чем смысл?

Дотошные работники подсчитали, что сия схема приносит до 300 процентов прибыли. Это около 90 миллионов рублей в год. Около 300 тысяч тонн «левого» угля. Не облагаемого никакими налогами и сборами.

Стоит оговориться, что схема выдвигается в качестве версии. Пока ее не проверили правоохранительные органы и не дали ей должную оценку, говорить, как о факте мы не можем. А проверять ее правоохранительные органы не спешат. Среди работников предприятия ходят грязные слухи о дорогих подарках высокопоставленным сотрудникам налоговой службы. Но что мешает проверить эти сведения и пресечь вероятные хищения недр ДЭБ МВД по Хакасии, загадка посложнее.

Собеседники обращают внимание на то, что уж коли им известны подробности теневых схем получения баснословных капиталов, наивно полагать, что они неизвестны местным правоохранительным и налоговым органам. Да вот на нехорошие мысли их наводят некоторые совпадения. Например то, что жены не последних в иерархии работников черногорской милиции работают на высокооплачиваемых должностях на разрезе «Степной». Называются конкретные фамилии не только сотрудников черногорской полиции, но высокопоставленных сотрудников республиканского МВД. Узнать их не сложно. Достаточно установить, чьи жены черногорской милиции работают на разрезе «Степной» и с кем водит дружбу начальник службы безопасности «Степного» Игорь Родионов.

Так, что руководству компании «Русский уголь» из столицы будет весьма трудно узнать о вероятных схемах хищений на «Разрезе «Степной».

Как показывает практика, захватившие чужой бизнес не смогут избавиться от воровских привычек. Укравши раз, они продолжают воровать, даже получая высокие прибыли. Воруют у других. Воруют сами у себя. Сбиваются в стаи с другими ворами, чтобы воровать вместе. А потом воруют друг у друга. Позже разбираются между собой: почему ты украл у меня больше, чем я у тебя. Ругаются, пьют мировые. И вновь по тому же кругу.

P.S. Просим представителей компании «Русский уголь» связаться с редакцией интернет-журнала «Новый Фокус» по поводу выплаты вознаграждения. Мы укажем детское учреждение в Черногорске, куда следует перечислить деньги.

Михаил Афанасьев

Фото с сайта «Разрез «Степной

»

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Некондиционный общак»