Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: «Ситуация с врачом-педиатром в Хакасии – преступная халатность»

0
8184

Минздрав Хакасии официально подтвердил факт двух новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Оба заболевших пассажиры рейса Москва-Абакан, прилетевшего в Хакасию 30 марта. С воскресенья, 5 апреля, в социальных сетях и ТГ-каналах прошла информация что один, а точнее одна из инфицированных врач-педиатр, вышла на работу и не только провела прием пациентов в 3-й поликлинике детской республиканской больницы. В круге контактов медика 124 человека, в том числе 18 детей, с которыми доктор успела пообщаться за день работы.

Интернет-журнал «Новый фокус» связался с кандидатом биологических наук, директором Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики Ларисой Попович попросив прокомментировать ситуацию:  

— Ситуация недопустимая. Любой человек приезжающий из «очага», будь это зарубежные страны или Москва — обязан пройти режим самоизоляции, потому что 14 дней это действительно гарантия того, что коронавирус не будет проявляться в организме. Заразиться она могла где угодно и должна была ответственно отнестись не только к своему здоровью, но в первую очередь к здоровью тех детей и их родителей с которыми она контактировала.  Это не просто легкомыслие, а преступная халатность. Нельзя допускать вспышки заболевания, это к сожалению вполне реальная ситуация. О ней обязательно нужно очень широко говорить, потому что это недопустимо. Это безответственно если человек приехал и в нарушении предписаний вышел на работу, то вообще говоря в аэропорте эта информация должна была сразу быть доступна Роспотребнадзору и службы Роспотребнадзора должны были проконтролировать то что она остается дома. Во всяком случае по этому поводу есть масса нормативных документов. Сейчас каждый пребывающий состоит на учете, идет на самоизоляцию, обсервацию и почему это не «сработало» в Хакасии нужно разбираться с соответствующими службами.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: «Ситуация с врачом-педиатром в Хакасии – преступная халатность»

Досье Интернет-журнала «Новый фокус»: Лариса Дмитриевна Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики и директор Независимого института социальных инноваций.

Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова («Биолог-физиолог высшей нервной деятельности), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ («Экономика, финансы, страхование»), ФГУ РЗН РФ («Общественное здоровье и организация здравоохранения»), канд.биол.наук.

Была экспертом ВОЗ. До 1997 года — работа в научных учреждениях Академии наук и Академии медицинских наук.

С 2009 года — НИУ ВШЭ, (экспертная, научная и образовательная деятельность).

Член Экспертного Совета Правительства РФ. Эксперт Агентства стратегических инициатив. Руководитель рабочей группы Координационного совета по ГЧП Минздрава РФ. Руководитель комиссии Общественного Совета при Росздравнадзоре РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code