УФАС Хакасии: цена на «народные средства» пошла на спад

0
534
УФАС Хакасии: цена на «народные средства» пошла на спад

На данный момент, после проведенного анализа рынка по Хакасии, можно отметить, стоимость имбиря, чеснока и лимона выросла не везде. Например, в федеральной сети магазинов «Магнит» прайс на «народные средства» остался неизменным: лимон – 140 рублей за кг, имбирь – 399 рублей за кг. В ходе проведенного мониторинга специалистами Хакасского УФАС России  сегодня (3 апреля) было зафиксировано снижение цены на имбирь в сети магазинов ТД «Ролби», ценник  упал до 999 рублей за кг, сообщили в профильном ведомстве.

Напомним,  со вторника (31 марта) на «горячую линию» Управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии поступило более 100 звонков, половина из них — сообщения о повышении цены на имбирь, лимон и чеснок.

Антимонопольным ведомством ведется наблюдение за ценами на социально значимые продукты и товары, семь дней в неделю. На особом контроле: хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло, а также ряд овощей и фруктов. Так называемые «народные средства» (чеснок, имбирь и лимон) не относятся к продуктам первой необходимости, жалобы от жителей Хакасии сыпались в адрес Хакасского УФАС России со всех сторон: почта, социальные сети, звонки.

По каждому обращению были составлены запросы обоснования цен. При обнаружении значительных изменений стоимости, как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ведомство проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит проверки и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования, — рассказали в УФАС Хакасии.

Вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления, хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code