В Хакасии начались оплачиваемые общественные работы для официальных безработных

0
319
В Хакасии начались оплачиваемые общественные работы для официальных безработных

Оплачиваемые общественные работы – это временная занятость безработных и ищущих работу граждан. 

Они имеют социально полезную направленность и организуются службой занятости в качестве дополнительной социальной поддержки граждан в период поиска работы. В Хакасии, как правило, это подсобные, строительные, сельскохозяйственные работы, озеленение и благоустройство территорий, ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок памятников и обелисков Воинской Славы. Перечень оплачиваемых общественных работ ежегодно утверждается постановлением республиканского правительства.

Преимущественным правом участия в общественных работах пользуются безработные, не получающие пособие по безработице, а также состоящие на учете в центре занятости свыше шести месяцев.

В 2020 году в качестве работодателей уже выступили 27 организаций республики, действующие в сферах образования, культуры и спорта, обрабатывающего производства, сельского хозяйства, торговли, предоставления коммунальных услуг. Они производят за счёт собственных средств оплату труда работникам, трудоустроенным по срочному трудовому договору, в размере не ниже МРОТ за фактически отработанное время. Служба занятости, со своей стороны, оказывает материальную поддержку сверх оплаты труда в размере 1950 рублей за отработанный месяц. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании, — пояснили в Минтруда и соцзащиты Хакасии.

На сегодняшний день на общественных и временных работах в республике трудятся 44 безработных гражданина. Например, в городах Абакане и Саяногорске безработные граждане трудоустроены грузчиками и уборщиками производственных и служебных помещений, в Абазе — разнорабочими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code