«Век Штыгашева не видать» Валерий Бадмаев о заговоре в речи спикера парламента Хакасии

0
1274
Валерий Бадмаев о заговоре в речи спикера парламента Хакасии

Один из лидеров оппозиции Калмыкии Валерий Бадмаев считает, что речь спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева о коллаборационизме калмыков в годы ВОВ была не была случайна и направлена на нивелирование протестных настроений в регионе. Об этом он рассказал в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус»

В конце января нынешнего года глава Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев неожиданно для всех взялся обличать калмыков в сотрудничестве с фашистами и оправдал сталинскую депортации народа в разгар войны. Маловразумительное заявление Владимира Николаевича имело серьезный политический взрыв. В Калмыкии вспыхнули акции протеста с требованием депортировать на скамью подсудимых самого спикера хакасского парламента, а в Хакасии за место Штыгашева началась тайная борьба.

Но возникла некая пауза. В Хакасии политические лидеры озирались по сторонам и вверх в попытке уловить, как им публично реагировать на выступление Штыгашева. Придется ли снимать корону с бессменного спикера парламента, и кто исполнит столь неприятную миссию. А главное, кому вручать вакантные трон и скипетр. Но указаний не поступило и спустя две недели после заявления Штыгашева, партия «Единая России», чуть не потеряв сознание от страха, вынесла ему партийное порицание в виде предупреждения. На этом все закончилось и скандал, казалось бы, сошел на нет.

На более жесткое развитие, надеялись, похоже и в самой Калмыкии. Растерянная региональная власть отделалась резкими заявлениями и перешла в режим ожидания. Оппозиция же требовала более решительных действий и попыталась мобилизовать протест уже по всей политической повестке дня региона. Власти Калмыкии начали препятствовать оппозиционерам и в итоге слова Штыгашева стали уже внутренним политическим конфликтом республики. В бурлящей политическими событиями Хакасии быстро забыли о словах Владимира Штыгашева.

Все это говорит о том, что Москва решила вообще никак не реагировать на скандал и никаких указаний не выдавала, оставляя решение на усмотрение местных партийных лидеров. Вероятно, для нее вопрос о будущем Владимира Штыгашева уже известен. Любое развитие событий вокруг спикера хакасского парламента уже неинтересны и в любом случае окажутся на руку Москве.

Впрочем, калмыцкие оппозиционеры уверены, что выступление Штыгашева было тщательно срежиссировано и направлено на то, чтобы сбить проходившие тогда протестные акции в Элисте. Готовы ли в республике простить председателю Верховного совета Хакасии его слова? Об этом мы поговорили с одним из лидеров оппозиционного движения в регионе, главным редактором газеты «Свободная Калмыкия», Валерием Бадмаевым.

Валерий, прежде чем начать наш разговор, хочу через Вас обратиться к жителям Калмыкии и заверить, что никто в Хакасии не разделяет убеждение Владимира Штыгашева о пособничестве Великого калмыцкого народа нацистам в годы войны и обоснованности сталинской депортации.

В нашей республике никто по сей день не может найти разумного и вообще, хоть какого-то объяснения выпаду Штыгашева. В одном сходятся все, спикеру давно пора на покой, а подобные заявления не должны оставаться безнаказанными. Хочу через Вас от лица коллег и жителей всей республики попросить прощение перед Великим народом Калмыкии за оскорбительный выпад председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Поверьте, мы так не думаем.

Калмыки могут простить Владимиру Штыгашеву его заявление?

Лично я считаю, что любой нормальный имеющий чувство собственного достоинства человек, любящий своих родителей, свою родину, знающий и уважающий историю своего народа не имеет права прощать такую наглую ложь. Этот субъект не просто лгал, он умышленно исказил исторические факты. Его речь была хорошо подготовлена продумана и имела целью дискредитацию калмыцкого народа в глазах всех жителей России.

Владимир Штыгашев — «Век Штыгашева не видать» Валерий Бадмаев о заговоре в речи спикера парламента Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Я убежден, что Штыгашев исполнял заказ недругов нашего народа, «окопавшихся» в около кремлевских кругах и это имеет прямое отношение к общественно-политической активности, вспыхнувшей в Калмыкии в конце сентября прошлого года. Протестные акции, связанные с незаконным, по нашему мнению, назначением беглого бывшего главы ДНР Дмитрия Трапезникова на должность исполняющего обязанности главы администрации города Элиста, продолжались несколько месяцев, привлекли к себе внимание российской и международной общественности.

Участники наших митингов стали требовать отставки главы республики Бату Хасикова, который был инициатором назначения Дэ-Нэ-эР-овца Трапезникова. Сам Бату в свою очередь является креатурой Кремля. К тому же во время митингов регулярно звучала справедливая критика в адрес как Б.Хасикова, так и правительства Калмыкии, сформированного главой республики.

Протесты, митинги и пикеты в Элисте, в Калмыкии, как я думаю, стали раздражать московских кураторов Б.Хасикова и лиц, направивших Тапезникова в Калмыкию как раз, решительностью их участников, широтой интереса к ним, симпатией со стороны жителей других регионов России. Вот и было принято, как я считаю, решение дискредитировать калмыков и Калмыкию в глазах большей части российского населения. Может моя версия кому-то покажется не реальной, но я считаю, что около кремлевские «мудрецы» на другое не способны. Так что, как говорили братки в 90-е годы, Штыгашев – «торпеда». Его использовали и вполне могут от него избавиться, но это не умаляет его вины перед нашим народом.     

Валерий, поначалу очень сильно кипели страсти вокруг заявления Штыгашева. В Калмыкии планировались публичные мероприятия, выступали с заявлениями уважаемые государственные и общественные деятели с требованием отставки спикера нашего региона, а сейчас эта история начала постепенно забываться. По крайней мере, в стране. Как сейчас в Калмыкии?

Протесты гражданских активистов Калмыкии не смогла остановить даже начавшаяся зима. В начале января в столице Калмыкии состоялся очередной многочисленный митинг. Кроме пикетов и митингов на улицах и площадях Элисты, протест стал шириться в мировой виртуальной паутине. Был проведен интернет-митинг. Требования были прежними – отставка Трапезникова, Хасикова, отзыв бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова из Совета Федерации.

Позорное и лживое выступление Штыгашева прозвучавшее в конце января, придало калмыцкому протесту дополнительный импульс. 10 февраля текущего года в центре Элисты у здания Правительства Калмыкии состоялся митинг, во время которого мы потребовали от главы республики, Народного Хурала (Парламента), направить в генпрокуратуру и СК России свое обращение о привлечении Штыгашева к уголовной ответственности.

Валерий Бадмаев на митинге в Элисте — «Век Штыгашева не видать» Валерий Бадмаев о заговоре в речи спикера парламента Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Людей возмутила пассивность нашей республиканской власти, не желание адекватно и решительно реагировать на слова подлеца оскорбившего наш народ и нашу республику. Городская администрация и полиция пытались сорвать митинг за что были подвергнуты обструкции как со стороны участников митинга, так и в соцсетях интернета.

Хочу отметить, что из всех депутатов Народного Хурала лишь один Намсыр Манджиев потребовал привлечь Штыгашева к ответственности, все остальные, а это в основном «единороссы» и коммунисты не поддержали своего коллегу. Из зарегистрированных в Калмыкии региональных отделений российских политических партии в митингах активное участие принимают лишь руководители и члены «Яблоко». Руководство и члены других, якобы оппозиционных партий ведут себя, мягко говоря, сдержано.

14 марта состоялся очередной митинг, которому предшествовало шествие по аллее Героев, главной аллее Элисты. Людей собралось не очень много, в сравнении с предыдущими митингами. Думаю, что повлияли сообщения о запрете митинга, информация о коронавирусе. Тем не менее участники решительно потребовали привлечения Штыгашева к уголовной ответственности, вновь потребовали добровольной отставки Бату Хасикова, самороспуска Народного Хурала, добровольной отставки А.Орлова.

Вам не кажется, что политики просто перепугались и начали перекладывать решения по Штыгашеву друг на друга и это позволило ему уйти от ответственности?

Думаю, что нерешительность главы РК Бату Хасикова, большинства депутатов Народного Хурала РК, Правительства Калмыкии, двух наших депутатов ГосДумы РФ продиктованы позицией официальной российской власти. Кремль-барин не подает никаких сигналов, и вассалы притихли т.к. все они из «одного ларца». Ларец этот вертикаль власти, сформированная Путиным и его окружением. Кстати, своим молчанием федеральный центр дает понять, что одобряет слова Штыгашева и моя версия о том, что он «торпеда», скорее всего верна.

Что планируется предпринять для того, чтобы дело не было спущено на тормозах?

Я и мои единомышленники, кроме митингов и публикаций в нашей независимой от власти прессе практически сразу после выступления Штыгашева направили свои заявления в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный Комитет РФ. Получены ответы по электронной почте о том, что наши заявления направлены в Управление СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия для проведения проверки высказываний Штыгашева. Пока никаких сообщений из Управления мы не получили. Будем напоминать и даже требовать привлечения негодяя и подлеца Штыгашева к уголовной ответственности.

Не отступите?

Мы убеждены, что Штыгашев преступник и он должен ответить за свои слова по закону.

Записал Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code