Весенние каникулы в режиме «онлайн» для абаканских школьников

0
715
Весенние каникулы в режиме "онлайн" для абаканских школьников

В связи с профилактикой коронавирусной инфекции весенние каникулы школьников начались досрочно, с 18 марта, и проходят в особых условиях.

Перенос даты начала весенних школьных каникул на более ранний срок связан с активизацией мер по недопущению распространения заболеваемости. Ориентировочно каникулы продлятся до 31 марта. 17 марта были выставлены итоговые отметки в электронном журнале, и вся работа с родителями осуществлялась в телефонном режиме или через группы в соцсетях. Очень большую индивидуальную работу мы провели с родителями: проговорили детали создания условий для нахождения детей дома, чтобы они были в безопасности и были заняты. Со стороны родителей должно быть повышено внимание за состоянием детей, приняты меры по недопущению пребывания детей в местах массового скопления людей, — отметила начальник городского управления образования Ольга Усольцева.

Так как нынешние весенние каникулы, констатировала Ольга Усольцева, получились длиннее, чем планировалось, важно занять ребёнка интересным делом. Подготовлен перечень мероприятий, в которых школьники могут принять участие дистанционно. Это мероприятия городского, республиканского и российского уровня. Все они выставлены на сайтах общеобразовательных учреждений, Центра детского творчества.

Среди них выделяется 19-дневный он-лайн-марафон #Коронавызов! С 19 марта абаканские школьники присоединились к участию в этом он-лайн-марафоне. Организатором его выступило Российское движение школьников. Марафон привлекателен тем, что он предлагает провести каникулы максимально продуктивно. Ежедневные задания марафона помогут сделать отдых содержательным, а участнику – оставаться активным. Предоставляются широкие возможности для совместной деятельности с родителями. Обладатели наибольшего количества баллов за совершённые ими полезные дела станут победителями марафона. Для выпускных классов школ предусмотрен перечень консультаций по предстоящим испытаниям государственной итоговой аттестации в дистанционной форме.

Ещё одно важное направление весенних каникул – ежедневный мониторинг семей, находящихся в социально опасном положении, и детей из этих семей, а также 53 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. О занятости таких подростков представители субъектов профилактики будут получать информацию в телефонном режиме от самих несовершеннолетних и их родителей. В то же время Ольга Усольцева пояснила:

Мы не отменяем все текущие дела, рейды, безусловно, будут со стороны отдела опеки и попечительства, так как есть ситуации, которые надо разрешить немедленно. Поэтому предусмотрены все профилактические меры.

Так как по завершении каникул школьники переводятся на дистанционное обучение, с педагогическими коллективами проводится методическая и организационная работа по подготовке к обучению в дистанционном режиме. Участники заседания штаба выделили два направления в организации весенних школьных каникул: дистанционные формы досуговой занятости и обеспечение безопасности детей в каникулярное время. Он-лайн-выставки, он-лайн-спектакли, он-лайн-фильмы смогут посмотреть ребята в каникулярное время на сайтах учреждений культуры Управления культуры, молодёжи спорта Администрации г. Абакана.

Спортивные школы города также готовят мероприятия для проведения в он-лайн-режиме. Вообще учреждения дополнительного образования сейчас находятся в активном поиске новых форм подобной досуговой занятости. В группах социальных сетей ребята смогут найти много интересных занятий, разработанных детскими школами искусств, библиотеками. Ссылки на эти программы будут размещены и на сайтах общеобразовательных школ.

Инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по г. Абакану Ирина Дельхман напомнила о том, что прогулки на свежем воздухе хороши, когда они безопасны. Во многом безопасность пребывания детей на улицах, парках и скверах зависит, как бдительности самих школьников, так и от внимания к их безопасности родителей:

— Необходимо напомнить ребёнку о том, что переход проезжей части дороги возможен только по пешеходному переходу и только на разрешающий зелёный сигнал светофора. Перед тем, как выйти на проезжую часть, ребёнок должен убедиться в отсутствии транспорта на дороге, либо в том, что транспортные средства остановились. Перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, а в вечернее время суток на верхней одежде, на рюкзаках или сумках должны быть светоотражающие элементы.

Главный специалист Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации г. Абакана Вадим Левашов обратил внимание на опасность пребывания детей без присмотра у городских водоёмов в период активного таяния льда. И хотя вблизи городских водоёмов установлены предупреждающие аншлаги и знаки, родительский контроль — надёжный помощник в сохранении здоровья и жизни ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code