Михаил Чертыков: «Угольщики в Хакасии рано или поздно будут вынуждены отступить»

0
1105
Чего добиваются в Хакасии антиугольные активисты?

В людях все еще есть привычка следовать каким-то надуманным правилам и регламентам, не заходить за расставленные властью флажки. Преодоление этого — наша текущая задача.

Противостояние между угольными предприятиями и гражданскими активистами в Хакасии движется к точке апогея. Общественные деятели республики бьются за сохранение поселков, пастбищ, священных мест древности, экологии и привычного уклада жизни местного населения на пути разработок новых угольных месторождений. Добывающим компаниям, в свою очередь, абсолютно нет дела до переживаний сельчан и к людям они относятся лишь как к раздражающей массе на пути к новым участкам сырья. Независимые журналисты, на деньги угольщиков, травят гражданских активистов и обвиняют тех в отработке денег конкурентов и провокации недовольства местного населения. Власти Бейского района пытаются избежать отказа населения на недроразработку и хитроумными уловками продавливают решения в интересах угольщиков. Один глава Хакасии Валентин Коновалов занят настоящим для себя делом – пытается сохранить остатки популярности иллюзий и рассказывает в социальных сетях как улучшается жизнь в родной республике

Накал страстей вокруг разработки угольных месторождений в Хакасии уже не может не заставить задуматься о том, к чему приведет противостояние промышленников и общественников? Противоборствующие стороны не думают отступать и вкладывать сабли в ножны. Проблема выглядит все более неразрешимой. Куда в итоге приведет это противостояние?

Михаил Чертыков: «Угольщики в Хакасии рано или поздно будут вынуждены отступить» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

«Сучий марафон властей Хакасии»

10 марта на сессии Совета депутатов Бейского района сельские народные избранники рассматривали вопрос «О внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия». Суть изменений проста: территория Куйбышевского сельсовета отдается под разработку месторождения угля «разрезу Майрыхский». В итоге Аал Чаптыков со временем исчезнет полностью, еще четыре населенных пункта будут жить на отвалах, если выживут после разработки. За неделю до сессии Совета депутатов района, антиугольные активисты провели акцию поддержки своих требований экологов из других регионов Сибири. Казалось…, но вновь не были услышаны.

О том, чего добиваются и какие цели преследуют гражданские активисты, противостоящие сегодня строительству новых угольных разрезов в Хакасии, Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» поговорил с одним из мозгов антиугольного протеста в республике, Михаилом Чертыковым.

Михаил Чертыков

Михаил, почему Вы решили участвовать в протесте, что произошло в Бее 10 марта 2020 года и почему активисты выступают против новых угольных разрезов в районе?

Для меня все началось год назад, когда я увидел обращение от местных жителей о помощи в «Одноклассниках». Меня возмутило то, как власти и угольщики обманным путем протаскивают через публичные слушания вопрос о выделении земель под новый угольный разрез, который планируется в 500 метрах от домов жителей аала Шалгинов. Хотя люди не понимали всех тонкостей, но наглое и откровенно пренебрежительное поведение угольщиков «Разреза Майрыхский» и представителей правительства Хакасии говорило само за себя. К тому же шалгиновцы видели, что несколькими годами раньше произошло в селе Аршаново.

Позже, когда информация стала распространяться более широко, в основном через социальные сети в «Одноклассниках» и «Фейсбуке», а также после митинга в Абакане в группу активистов влились и новые люди — абаканцы. Но группы активистов из местных жителей и абаканцев уже существовали со времен борьбы против «Аршановского разреза». Сразу оговорюсь. Небольшие группы формировались независимо друг от друга и сколько их было и сколько их есть сейчас я не скажу не потому что не знаю, а потому что не хочу кого-то выделять или ненароком забыть упомянуть.

Михаил Чертыков: «Угольщики в Хакасии рано или поздно будут вынуждены отступить» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Все мы прекрасно понимаем последствия карьерной добычи угля непосредственно вдоль берега реки Абакан. В ходе изучения вопроса много чего вскрылось. Если кратко, то «Разрез Майрыхский» без разрешительных документов на протяжении более года производит земляные и строительные работы, наносит непоправимый вред экологии и экономическим интересам местным жителям. По степям вдоль участков, на которых ведутся все эти незаконные работы, ездят охранники (местные считают их кемеровскими бандитами) пугая и отгоняя местных жителей. У жителей аала Шалгинов под предлогом наличия государственной нужды изымается земельная собственность. А суды при попытках людей защитить свои права выносят откровенно пособнические или может даже коммерческие решения в пользу угольщиков. Все это сопровождается мощной административной поддержкой со стороны районных и республиканских властей. Апофеозом всей этой вакханалии стал так называемый «сучий марафон», когда в один день были назначены публичные слушания в семи населенных пунктах.

Конечно, к публичным слушаниям это все не имело никакого отношения кроме названий в протоколах. Это было пошлой имитацией. Дело в том, что на протяжении более года народ раз за разом говорил неизменное «НЕТ» разрезу на всех публичных слушаниях, которые проводили угольщики. А без изменения генплана куйбышевского сельсовета, которое принимается только на публичных слушаниях, земли невозможно перевести из категории с/х назначения в промышленные. То есть таким образом жители более года не давали угольщикам начать копать разрез. Так как угольщики не смогли договориться с людьми, они решили «ломать через колено». Как раз 10 марта депутаты Бейского районного совета депутатов и утвердили эти самые «сучьи слушания».

Как Вы оцениваете позицию районных властей, одобривших новое угольное предприятие?

Новый глава Бейского района Хакасии Иннокентий Стряпков, во время выборов позиционировавший себя как противник разреза, после избрания начал получать «знаки внимания» со стороны угольщиков — подарок от «Разреза Майрыхского» черной «Тойота –Камри», думаю лишь вершина айсберга. Еще до «сучьего марафона» был, например, такой эпизод.

В селе Бея были назначены публичные слушания. Хотя они должны были проводиться непосредственно в Куйбышевском сельсовете. Чтобы на них попасть местные жители провели огромную подготовительную работу, собрали деньги на организацию транспорта, арендовали автобус, провели серьезную информационную подготовку. Что вы думаете? За день до слушаний поздно вечером на сайте администрации Бейского района появляется объявление о том, что слушания отменены.

Люди приехали за несколько десятков километров!

Многие приехали из Абакана и других населенных пунктов и узнают о том, что слушания отменены. И этот случай не единственный. Отличился и Глава Куйбышевского сельсовета Леонид Чаптыков. Местные жители отмечают странную покупку Леонидом квартиры в Абакане. А 10 марта и депутаты районного совета депутатов.

Почему практически весь депутатский состав проголосовал «За» угольный разрез? Ведь депутаты – местные жители.

На вопрос о том, что район получит от открытия разреза депутат Александр Спирин отвечает: «Думаю, в свое время все узнаем про бюджет». То есть вопрос о плюсах бюджету депутаты просто тупо не подумали обсудить. Чем же они были так заняты? Что обсуждали? Вопрос интересный. Рано или поздно все тайное становится явным.

Михаил Чертыков: «Угольщики в Хакасии рано или поздно будут вынуждены отступить» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Что же касается самих протоколов этих «слушаний», сообщаю такой факт. Несмотря на то, что в «слушаниях» приняли участие многие жители, в них отражено мнение порядка 8-9% от пришедших на мероприятие, которое нельзя было даже назвать слушаниями. Документы со «слушаний» были подтасованы

Что в перспективе намерены предпринять активисты против создания угольных разрезов в Бейском районе и, Хакасии, в целом?

Изначально, начиная эту деятельность, лично я ставил перед собой цель изменить отношение людей к проблеме. Сформировать новый тренд в общественной жизни Хакасии. Почему я сейчас об этом говорю? Дело в том, что победа или поражение помимо юридической содержит по крайней мере еще две очень важных составляющих.

«Угольщики рано или поздно будут вынуждены отступить»

Первое и базовое — твердая позиция населения, прежде всего местных жителей. Люди не должны сомневаться в справедливости своей позиции. Как бы не повернулись в дальнейшем события, если люди будут четко и твердо знать что они правы, угольщики рано или поздно будут вынуждены отступить. Каким образом? Это уже вторая составляющая: вынести этот вопрос на политическую повестку. Дело в том, что несмотря на то, что Хакасия — субъект Российской Федерации, она является государством в составе Федерации. Из-за отсутствия сильных региональных лидеров потенциал этого государства не используется, полномочия региональной власти невостребованы. Если мы создадим сильную поддержку тем людям, кто готов отстаивать интересы населения прежде всего по вопросам экологии и защите интересов жителей от посягательств разного рода корпораций, мы сможем вынести наверх политиков, которые проявляя твердость и решительность, выражая политическую волю посредством государственной власти смогут приструнить и угольщиков, и золотарей и прочих недрососов. Мы ждем, когда появятся эти политики

Хотя люди уже твердо уверены в своей правде, в людях все еще есть привычка следовать каким-то надуманным правилам и регламентам, не заходить за расставленные властью флажки. Преодоление этого — наша текущая задача. Если год назад часто было такое, что мне писали, сообщали сведения и просили не раскрывать их имена, боялись каких-то последствий, то на настоящий момент люди уже не боятся. Тренд уже сформировался. Дальше будет больше. Решения продажных глав и депутатов уже не смогут остановить процесс.

Подготовил Михаил Афанасьев

Материал о противостоянии 10 марта в селе Бея Бейского района Хакасии.

Михаил Чертыков: «Угольщики в Хакасии рано или поздно будут вынуждены отступить» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code