В деле о выборах главы столицы Хакасии поставлена точка

0
1195

В Абаканском городском суде вынесено решение по административно-исковому заявлению депутата Верховного Совета Хакасии Олега Иванова к территориальной избирательной комиссии Абакана. Председатель бюджетного комитета ВС РХ Иванов требовал признать незаконным отказ ТИК в регистрации его кандидатом на выборах Главы Абакана, а также отменить итоги выборов градоначальника, на которых победил Алексей Лемин, набравший более 87% голосов.

Вечером, 10 марта в Абаканском городском суде завершился первый акт спектакля под названием «Иванов против абаканцев». Суд наконец огласил свое решение: исковое заявление Иванова О.А. к ТИК Абакана удовлетворить частично. Признать незаконным и отменить постановление ТИК Абакана о рассмотрении вопроса о регистрации Иванова О.А. кандидатом на пост главы Абакана. 

Также, по мнению судьи Кирилла Неткачева, признано незаконным бездействие ТИК Абакана, выразившееся в неисполнении кассационного определения судебной коллегии по административному делу 8-го суда общей юрисдикции до проведения досрочных выборов Главы Абакана. В удовлетворении других исковых требований Олега Иванова суд принял решение отказать. В том числе, суд отказал «Альбертычу» в требовании отменить результаты досрочных выборов главы Абакана.

Итак, все попытки депутата Верховного Совета Хакасии, работающего в республиканском парламенте на постоянной основе, то есть получающего там министерскую зарплату, повергнуть жизнь Абакана и его жителей в череду хаоса и скандалов ведены на нет. Что же следует из решения суда? Суд частично удовлетворил требования «Спасителя Хакасии». Частично. А именно:

1. Суд отменил решение территориального избиркома, которое было принято уже после заседания кассационной инстанции в Кемерово.

2. Формально ТИК нарушил предписание кассационной инстанции. В принятом судебном решении это бездействие было признано незаконным.  

3. Ключевое и основное в вынесенном решении — суд не восстановил Иванова кандидатом на выборах. И не отменил итоги голосования, на которых мэром Абакана был избран Алексей Лемин.

К слову сказать, на судебном заседании отсутствовал адвокат Олега Иванова Владимир Дворяк. Интересы «Альбертыча» на прошедшем заседании представляли адвокат санкт-петербуржец Александр Бизимов и житель поселка Тепличный Усть-Абаканского района стажер Василий Сердюк, которые после окончания заседания заявили о желании подать апелляцию, видимо рассчитывая на помощь космического разума в реализации желаний Олега Иванова.

Итак, что мы имеем в «сухом» остатке? Судебные тяжбы по выборам главы Абакана, инициатором которых выступает действующий депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, с большой долей вероятности будут продолжены. Плюс к этому в «работе» у служителей закона еще два заявления от «народного депутата», который требует наказать журналистов за опубликование медкарты стационарного больного минусинского психоневрологического диспансера по странному стечению обстоятельств полного тезки Иванова О.А.

Может быть народному избраннику стоит задуматься о смене профиля деятельности. Ведь были же на Руси профессиональные «плакальщицы», почему бы не стать профессиональным «жалобщиком»?    

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code