Целые поселки в Хакасии погружаются во тьму из-за долгов

0
1377

Новостные сюжеты федеральных каналов, посвященных Хакасии, выходят в эфир не так часто. А если «мелькает» на экране титр «Хакасия», то почему-то у меня, как у жителя республики, особого позитива они не вызывают. Я конечно понимаю, что всегда можно найти оправдания типа – «у нас не хуже» или сразу повесить ярлык «заказуха». Но живя в Хакасии, видя и ощущая кожей все что происходит вокруг понимаешь – да приехали телевизионщики. Да сняли. Но сняли то реальную жизнь и реальные проблемы с которыми мы живем. И как-то становится грустно.       

Целые поселки в Хакасии погружаются во тьму из-за долгов

https://ren.tv/news/v-rossii/668201-tselye-poselki-v-khakasii-pogruzhaiutsia-vo-tmu-iz-za-dolgov

Угроза масштабного блэкаута нависла над целыми районами Хакасии, во тьму уже погрузились улицы небольших поселков. В ближайшее время лишиться света могут еще полторы сотни бюджетных учреждений, в том числе детские сады и школы. Это помимо жилых домов. Суммы за электричество просто неподъемные. За помощью жители обратились к областным властям. Там сказали, что о проблеме знают, но вот решать ее не спешат.

Света нет и неизвестно, когда будет. Вместо актового зала — настоящая черная дыра. В Доме культуры — тотальный блэкаут.

«Творческий процесс не останавливается, мы работаем, с генераторами выходим из ситуации», — признается директор Усть-Камыштинского дома культуры Анна Кириллова.

Вот только никаких генераторов не хватит, чтобы осветить целые поселки. Они погрузились во тьму вместе с домами культуры и сельсоветами. Сразу в нескольких районах Хакасии передвигаться ночью можно только на ощупь. Уличные фонари выключены из-за гигантских долгов.

«Оплатить мы должны были два с небольшим миллиона рублей, но при этом счета наших учреждений были заблокированы более чем на 30 миллионов», — подчеркнул замглавы администрации Азкизского района Николай Асочаков.

То есть, прежде чем погасить задолженность в 2 миллиона, нужно положить на счет 30. Для местного бюджета — сумма неподъемная.

«Мы написали в январе письмо Валентину Олеговичу Коновалову о финансовой помощи, ответа нет, сроки в принципе истекли. Ну, я так понимаю, необходимо будет от администрации сельсовета написать обращение президенту РФ», — считает глава Усть-Камыштинского сельсовета Николай Спирин.

Главы поселков — в темном тупике. О том, что без правительства республики районам не выйти из сумрака, говорят 14 руководителей сельсоветов, они вместе написали письмо губернатору. Еще до того, как ситуация стала совсем беспросветной. После угроза масштабного отключения нависла даже над садиками и школами.

«Детский сад будет закрыт, и детей водить будет некуда», — рассказала и.о. заведующей детским садом Евгения Иванова.

Спасли не республиканские власти — угольщики. Они решили досрочно внести платеж за аренду земли, его как раз хватило на оплату долга садиков и школ. Угроза всем жителям Хакасии попасть в каменный век ненадолго отступила, чего не скажешь о призраке очередного ледникового периода. Весь регион уже замерзал без отопления прошлой зимой.

«Перспективы о том, что у нас по окончании отопительного сезона однозначно будут отключения электроэнергии. Сказать, что правительство это не знает — это слукавить», — отметила глава Боградского района Елена Левакова.

Вот только реальных мер для ликвидации энергетического коллапса местные власти не видят, как и ответов на свои письма. Мы тоже не дождались оперативной реакции на запрос в администрацию главы республики.

«Мне известно про эту ситуацию, комментировать я пока ничего не буду», — заявила руководитель управления пресс-службы и информации администрации губернатора Хакасии Ольга Семенова.

Пока в правительстве решали, как быть, сумма долга с учетом штрафов и процентов росла с каждым днем.

«Губернатор, который не реагирует на застарелые проблемы своего региона, — это нормальный российский губернатор старой формации. Но, наверное, такой губернатор не должен оставаться на своем посту», — считает руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Но пока сельсоветы выживают сами как могут. И даже идут на совсем отчаянные меры.

«Я уже несколько лет, 2019 год точно полностью, я содержал за счет собственных средств администрацию. Заправлял транспортные средства, по возможности оплачивал счета за электроэнергию», — признается глава Усть-Камыштинского сельсовета.

Но, вероятно, скоро местные руководители не смогут даже из собственного кармана платить по счетам. В некоторых районах из-за долгов начались задержки зарплат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code