В 2020 году в Хакасии появится больше социальных объектов. Возведут их в рамках нацпроектов

0
674
В 2020 году в Хакасии появится больше социальных объектов. Возведут их в рамках нацпроектов

Если в прошлом году в рамках реализации нацпроектов в Хакасии возведено 8 социальных объектов, то в этом собираются завершить строительство уже двух десятков учреждений. По крайней мере, такие планы озвучили в региональном правительстве.

Сроки сдачи каждого сооружения зависят от оперативности министерств и слаженной работы муниципалитетов.

— В 2020 году на эти цели за счет республиканского и федерального бюджетов предусмотрено без малого 6 млрд рублей. Основная часть, 5 млрд рублей — это федеральные деньги. По сравнению с 2019 годом сумма больше на 1 млрд рублей. Добавим, что львиная доля всех средств перечисляется в муниципалитеты, — рассказала заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Все необходимые соглашения с федеральными профильными министерствами заключены республикой ещё в конце 2019 года. В течение января соглашения были подписаны с муниципальными властями, чтобы они могли приступить к процедуре торгов. На сегодня в целом по республике заключено уже 74 госконтракта на 2 млрд рублей. Как заверила Ирина Войнова, в течение марта уровень контрактации должен подойти к 80%.

В 2020 году в Хакасии по нацпроекту «Демография» планируется сдать семь детских садов (в Подсинем, Абакане, Аскизе, Бельтирском, Новокурске, Шира и Калинино) и начать возведение ещё двух садиков (в Черногорске и Абакане). Кроме того, будет завершено строительство двух спортобъектов (Центр настольного тенниса и спортзала в Абакане). По нацпроекту «Здравоохранение» продолжится строительство жилого комплекса Туимского психоневрологического интерната, планируется обустроить вертолётную площадку для санавиации в Орджоникидзевском районе, продолжится возведение радиологического корпуса республиканского онкодиспансера.

В планах также сдача одной врачебной амбулатории в селе Зелёное и ФАПа в деревне Подкамень. В рамках проекта «Образование» планируется завершить строительство трех школ (в Чапаево, Абакане и Целинном). По нацпроекту «Жилье» в рамках программы по переселению запланировано возведение 4 многоквартирных домов (один в Майна – это переходящий объект с 2019 года и 3 новых дома в Черногорске и Кайбалах). В селе Белый Яр завершится строительство водопровода. Продолжатся в 2020-м и дорожные ремонты – это 30 участков дорог общего пользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code