«Тещины вечера, да золовкины посиделки»: жители Хакасии пекут блины

0
1629

  Сегодня, 24 февраля, началась Масленая неделя, она же Сырная седмица. Масленица – древний праздник, органично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. Масленица – это неканонический, народный праздник. По своей сути – это проводы зимы и встреча с весной, олицетворяющие смену сельскохозяйственных календарных циклов.  За  каждым днем Масленицы были закреплены  устоявшиеся обряды, которые проводились в определенной последовательности. Например, в пятницу были тещины вечерни, а в субботу — золовкины посиделки. Традиции сохранились и после принятия христианства.

Дата празднования Масленицы ежегодно меняется. Это зависит в первую очередь от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения. В этом году празднования продлятся до 1 марта.  

В Абакане проводы зимы стартовали еще 22 февраля. В этот день у спорткомплекса «Саяны» прошла ярмарка спортивных достижений «#СемьяГТОтест».  Праздничные гуляния продлятся в районах и завершатся общегородским празднованием Масленицы.

26 февраля  отпразднуют жители района Западный (двор дома 170, по ул. Пушкина).

27 февраля — в районах Южный и Полярный. Торжества пройдут на прилегающей территории КДЦ «Южный» и на дворовой территории по ул. М. Жукова, 86.

28 февраля — в районах Гавань (сквер «Медвежонок») и Юго-Западном (парк «Комсомольский»).

1 марта — в районах Красный Абакан — на площади перед КДЦ «Красный Абакан» и в сквере «Заречный» района Нижняя Согра.

 Массовые гуляния горожан назначены на 29 февраля. Они пройдут в Черногорском парке с 12.00 до 16.00, сообщает информотдел мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code