В Калмыкии готовят очередной митинг против бессменного парламентария Хакасии

1
1092

  

 Как рассказал Интернет-журналу Хакасии «Новый фокус» главный редактор  газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, основное требование, с которым общественность республики выйдет на площадь Пагода Семи Дней Элисты – возбуждение уголовного дела в отношении председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Отметим, что предыдущий митинг прошел в столице Калмыкии 10 февраля.

 — Сейчас наметили еще один митинг на 29 февраля… Что касается Штыгашева, то я получаю массу звонков как журналист, как редактор в Инстаграмме, в Фейсбуке, в Контакте, и везде люди требуют справедливости. Я знаю, что активисты по этому вопросу обращались в администрацию, — рассказал Валерий Бадмаев.

Напомним,  29 января на сессии Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев публично оправдал сталинскую депортацию  калмыцкого народа в декабре 1943 года, подчеркнув, что среди калмыков не было «ни одной семьи, где не было бы кого-то, кто не служил бы карателям». Высказывание спикера вызвало широкий общественный резонанс. Члены Президиума вынесли парламентарию предупреждение.  Эксперты в области лингвистики и права, в свою очередь,  пришли к выводу, что высказывания содержат признаки унижения национального достоинства групп лиц, выделенных на основе принадлежности к этнической группе «калмыки».  Также в высказываниях содержатся указания, доводы, свидетельствующие об обоснованности, оправданности возбуждения национальной вражды в отношении этнической группы калмыков.

Ранее к председателю Верховного совета Хакасии Владимиру Штыгашеву с резким призывом уйти в отставку обратился Герой России Баатр Гиндеев. В обращении, в частности, сказано:

— Мы поколение, которые выросли на ярких примерах беззаветной любви к своей Великой Родине — России, эти примеры мужества, отваги и смелости оставили нам в наследство наши деды. Мы, потомки героического калмыцкого народа, продолжали с честью и достоинством, с автоматом в руках защищать интересы своей страны на всех ее исторических этапах, к сожалению, многие мои земляки, которых лично я знал, не вернулись домой. Они тоже как их деды проявили свое мужество. И примеров тоже предостаточно. Как ты смел затрагивать нашу Память?… Если у тебя осталось хоть чуть-чуть человеческое, ты должен уйти совсем.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code