Александр Брод: «После такой тирады руководитель парламента Хакасии должен уйти в отставку»

1
614

Ситуацию с заявлением председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего депортацию калмыцкого народа, в эксклюзивном интервью Интернет-журналу «Новый Фокус», комментирует член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Александр Брод — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

— Когда я прочитал это сообщение в интернете, не поверил своим глазам. Казалось бы, наши чиновники, политики не раз уже «обжигались» на непродуманных фразах, пример тому недавняя отставка главы Чувашии с его неуместной риторикой. Можем вспомнить десятки других подобных случаев, казалось бы, должен быть некий рубеж, и чиновники должны прежде думать, чем высказывать то, что может вызвать социальную, национальную напряженность, обиды. Тем не менее представитель Хакасии высказался и слова его до сих пор имеют негативный эффект.

В этом я убедился, побывав на прошлой неделе в республике Калмыкия, где осуществлял мониторинг межнациональных отношений и подготовку к выборам. У меня было несколько встреч и с Главой республики, с представителями исполнительной и законодательной власти, Уполномоченным по правам человека, лидерами неправительственных организаций, просто с рядовыми гражданами. Действительно, в республике на тот момент, да и сейчас имеет место напряжение, обида. Я знаю и о заявлениях Главы республики и Общественной палаты, где они осудили выступление представителя Хакасии. Были в дальнейшем обращения в Генеральную прокуратуру и иск калмыцкой общины Москвы о защите чести и достоинства. Для калмыков, нужно понимать, это больная тема – депортирован народ, который лишился своей территории, своей Родины, своего имущества. Сколько тысяч погибло в пути, в отдаленные районы – этого никто не скажет. Это очень глубокая травма, которая передается из поколения в поколение и оправдание депортации — это серьезный удар по национальному самосознанию людей.

Кроме того, такие безобразные фразы как «в каждой калмыцкой семье были предатели» добавили масла в огонь. В любом народе есть достойные люди и люди, которые нарушают закон, но не может быть коллективной ответственности народа за своих неблаговидных представителей.  

Очень важно, что партия отреагировала. Должна быть реакция и депутатов местного парламента, и местных общественных организаций. Президент постоянно говорит, что сфера межнациональных отношений очень чувствительная болезненная, способная вызывать конфликтные вопросы, но к сожалению эти слова не доходят до некоторых твердолобых чиновников. Я лично считаю, что после такой тирады и последовавшей реакции, руководитель парламента должен уйти в отставку.      

Досье Интернет-журнала «Новый Фокус»: Александр Семёнович Брод— российский правозащитник и общественный деятель. Директор Московского бюро по правам человека с 2002 года, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Лауреат премии «За вклад в развитие еврейской жизни в России» Федерации еврейских общин России в номинации «Правозащитная деятельность» «Человек года», Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»), награждён Золотым почётным знаком «Общественное признание» «За большой личный вклад в развитие гражданского общества и правозащитного движения в России, плодотворную и эффективную общественно-просветительскую деятельность, активную высоконравственную позицию», почётными грамотами Общественной палаты РФ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ? да мало ли кто что считает! Штыгашев не оправдал депортацию, а всего лишь напомнил о нелицеприятных страницах истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code