Власти Хакасии направили обращение в Минфин России

1
1264
Власти Хакасии направили обращение в Минфин России

В связи со сложной экономической ситуацией, которая сложилась в республике, правительство Хакасии приняло решение об обращении в федеральные органы власти за дополнительной финансовой поддержкой. Обращение за подписью главы Хакасии уже направлено в Министерство финансов России.

Ситуация сложилась напряжённая: в Минфине Хакасии рассказали о сложностях формирования республиканского бюджета

По данным регионального Минфина консолидированный бюджет республики не сбалансирован уже много лет. Муниципальные образования из года в год сталкиваются с проблемой блокировки счетов.

— Собственные доходы республики не обеспечивают всех расходных обязательств. В 2020 году доходы консолидированного бюджета республики ожидаются в объеме 30 млрд 806 млн рублей, а расходы (без учета просроченной кредиторской задолженности) составят 37 млрд 817 млн рублей. Кроме того, на 1 января 2020 года просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета Хакасии составила 3 млрд 580 млн рублей, включая средства, необходимые на разблокировку счетов муниципалитетов,

— пояснили в пресс-службе правительства Хакасии.

В 2020 году для обеспечения социальной и финансовой стабильности региону необходима дополнительная помощь из федерального центра в размере 10,5 млрд рублей. Эта сумма позволит в полной мере закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность консолидированного бюджета Хакасии.

Сейчас в республике работают специалисты Казначейства России, они проверяют кредиторскую задолженность и исполнение республиканского бюджета. Минфин Хакасии готов к проверке Счетной палаты России. Необходимо разобраться в справедливости принципов распределения средств и дотаций республике, которые действуют последние 10 лет.

Сообщается, что республиканские власти также ведут работу по наращиванию собственных доходов и сокращению расходов. Кроме того, по инициативе главы Хакасии создана рабочая группа по вопросам сбалансированности консолидированного бюджета. В неё вошли представители финансово-экономического блока правительства и депутаты Верховного Совета республики. Одна из задач рабочей группы — максимально устранить факторы, которые способствуют наращиванию долгов. Особенно остро эта проблема стоит в отрасли ЖКХ. Отдельного внимания требуют финансовые проблемы районов и поселений. Власти республики намерены помогать муниципальным образованиям в вопросах увеличения бюджетных поступлений.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code