«В ссылку» Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

1
3782
Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

31 января в Элисте гражданские активисты провели серию одиночных пикетов с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. На 10 февраля запланирован республиканский митинг против главы хакасского парламента с требованием его отставки и привлечением к уголовной ответственности. Владимир Николаевич умудрился спровоцировать мощнейший протест против себя целого региона сочтя оправданной сталинскую депортацию калмыков в 1943 году. Глубокомысленным выводом Владимир Николаевич публично поделился с трибуны хакасского парламента 29 января 2020 года.

Спустя несколько дней после выступления Штыгашева в воздухе витает всего один вопрос: какая парламентская муха не вовремя очнулась в коридорах законодательной власти Хакасии и так больно цапнула Владимира Николаевича? Аксакал регионального парламентаризма далеко не первый год, и даже не первый десяток в политике и должен прекрасно понимать всю взрывоопасность темы репрессий в принципе. А депортаций целых народов, тем паче. Так что нашло на бессменного лидера хакасского парламента?

Ответ, думается, в простоте. Штыгашев попросту в очередной раз попытался привлечь внимание федерального центра к своей незаменимой персоне и столь экстравагантным способом засвидетельствовать свое благоволения перед Москвой. Политики всегда так поступают, когда необходимо привлечь внимание. Но возраст и своеобразное незнание предмета сыграло со Штыгашевым роковую шутку.

В Калмыкии, тем временем, заявление Владимира Николаевича спровоцировало бурю негодования. Журналисты, общественные деятели пытаются найти мотив выпада главы хакасского парламента против своего народа и не в силах объяснить его действия.

— Это он пытается реабилитироваться перед федералами за резонансное выступление в Совете Федерации – предполагают люди.

В Элисте гражданские активисты выходят на одиночные пикеты с требованием привлечь Владимира Штыгашева к ответственности и выражают претензии к руководителю своего региона Бату Хасикову за нерешительность в деле наказания председателя хакасского парламента.

Одиночные пикеты против председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева в Элисте — «В ссылку» Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

Один из организаторов публичных акций с требованием отставки и привлечения к ответственности председателя хакасского парламента «за разжигание межнационального конфликта между нашими народами» — главный редактор газеты «Советская Калмыкия» Валерий Бадмаев рассказал Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» о реакции в Элисте на заявление Владимира Штыгашева и планируемых гражданских акциях.

— Люди, в особенности старше 40 лет, крайне возмущены —  говорит Бадмаев. У наиболее продвинутых, жёсткие претензии к главе Калмыкии Бату Хасикову за его нерешительность, нежелание требовать отставки и привлечения Владимира Штыгашева к уголовной ответственности. Но многие понимают, что они оба встроены в путинскую вертикаль власти…

Одиночные пикеты против председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева в Элисте — «В ссылку» Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

Я обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием привлечь Штыгашева к уголовной ответственности за клеветнические, не соответствующие действительности сведения о калмыцком народе, за разжигание межнационального конфликта между нашими народами. Теперь занялся организацией массовых обращений граждан в генпрокуратуру. Люди звонят, просят помочь обратиться в суд. Я им объясняю, что тогда придется обращаться в суды Хакасии. Решили, что пусть для начала разберутся прокуроры, а там посмотрим.

Одиночные пикеты против председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева в Элисте — «В ссылку» Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

Возмущение очень большое, у нас в республике, даже в официальных СМИ, я уверен, будут публикации, осуждающие Штыгашева. А гражданские активисты начинают сбор подписей за отставку и привлечение Штыгашева к уголовной ответственности.

Валерий Бадмаев на пикете — «В ссылку» Калмыкия предъявила главе парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву межнациональный конфликт

По данным ИА «Реалист», Москва услышала выступление Владимира Штыгашева и вопрос о его отставке может быть решен в ближайшее время.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code