Глава Хакасии – не стреляйте пианиста он играет как умеет!

1
2003

Хакасия во главе с ее руководителем Валентином Коноваловым «врывается» в повестку федеральных СМИ. На этот раз инфоповодом стал фильм (?) посвященный главе Хакасии со скромным названием «Коновалов».   Какофония в «органном зале» правительства Хакасии. Кто не попадает в ноты? – публикация с таким названием вышла на сайте «Московского комсомольца».

На минувшей неделе Хакасия в очередной раз вздрогнула…Вздрогнула, от свалившегося неожиданно на головы жителей республики, выдающегося культурного шедевра. Такого в Хакасии еще не было.

В сети взял, да и появился фильм, судя по всему, многосерийный, под названием «Коновалов. (Пролог фильма о Главе республики Хакасия)». 

Для тех, кто еще не знает, Валентин Коновалов оказался у руля власти в регионе осенью 2018 года в результате протестного голосования населения. За год с небольшим нахождения в должности губернатора, Валентин Олегович запомнился многочисленными скандальными историями, которые перманентно сотрясают республику и не только своей несуразностью. И вот очередная такая несуразность не заставила себя ждать. В сети появился фильм, где главный герой Валентин Коновалов буквально спасает республику от неминуемой погибели и динамично ведет корабль под названием «Хакасия» к процветанию. А, может быть, уже даже и привел!?

«Сегодня работа правительства отлажена. Ощущается система и порядок. Но не бюрократический гнилой бункер, а скорее органный зал, где каждый элемент важен, а на выходе получается прекрасная музыка»,- заливается голос за кадром. 

И это все о Хакасии, которая продолжает жить под игом казначейского сопровождения, в долгах, как в шелках и никакие действия без разрешения Минфина России ни в «бункере», ни в «органном зале» серого дома производить просто нельзя.

И это все о Коновалове, который не выполнил ни одного предвыборного обещания и уже второй год никак не может выстроить конструктивные отношения с председателем и депутатами Верховного Совета РХ, с главами муниципалитетов республики, которые по сути являются его заместителями на местах, с Ассоциацией муниципальных образований Хакасии, с федералами, наконец. 

И это все о человеке, который в своем «органном зале» так и не сумел сдирижировать главную сюиту о консолидированном бюджете и в новый год вошел при неполноценном региональном бюджете, поскольку по причине вопиющей несбалансированности, два района Аскизский и Ширинский не стали нарушать федеральный закон № 131 ФЗ и отказались принимать свои бюджеты, у которых гарантия не на полный бюджетный год, как это и положено, а всего лишь на несколько месяцев.

«Посудите сами,- говорит МК глава Аскизского района, руководитель Ассоциации муниципалитетов Хакасии Абрек Челтыгмашев. — Потребность нашего района для нормального существования составляет 548 миллионов рублей на наступившем году. Нам же, в качестве плановых доходов от правительства дали 384 млн рублей, которых нам едва хватит на семь месяцев. И это без учета кредиторской задолженности, которая обязательно при распределении средств должна учитываться, но не учитывается в правительстве РХ. Так вот, если учесть кредиторку, то гарантированно мы будем финансироваться уже не семь, а всего лишь пять месяцев.  А дальше что? Люди, проживающие в нашем районе, тоже хотят вовремя получать зарплату, социальные пособия и.т.д. Мы обращались в прокуратуру с вопросом можно ли принимать такой бюджет. Нам ответили, что кредиторская задолженность должна учитываться правительством. То же самое ответил и комитет Госдумы по местному самоуправлению».

Абрек Челтыгмашев — глава Аскизского района Республики Хакасия

Получается, правительство не гарантировало Аскизскому району 164 млн положенных по закону рублей. Абрек Челтыгмашев добавил, что дважды встречался с главой республики В. Коноваловым по этому вопросу, пытался убедить его, что в случае, если правительство добавит еще хотя бы 50 млн рублей, о чем неоднократно писал «МК в Хакасии», то можно будет принять такой бюджет района. Коновалов обещал подумать, но до сих пор молчит. «Ни ответа, ни привета»,- говорит Абрек Васильевич.

Ассоциация муниципалитетов Хакасии, которую возглавляет Абрек Челтыгмашев, судя по всему, молчать не намерена и дальше. А это значит, что противостояние продолжится. Так о какой же «прекрасной музыке» в «органном зале» серого дома идет речь в фильме о Коновалове? Впору заметить, что все это как раз и похоже на «бюрократический гнилой бункер» вместе с его какофонией. 

Зато Абреку Челтыгмашеву, болеющему за правое дело, чего только не «шьют». И оппортуниста, и скандалиста, и саботажника, и оппозиционера. Куда только его не определили за последнее время: в «бункере» намекнули чуть ли не на нары, если не отремонтирует котел, в обществе — в кресло депутата Госдумы от Хакасии уже практически посадили и в губернаторы тоже прочат, поскольку ситуация развивается так, что скорее всего в верхах региона вот-вот что-то произойдет… Так что история еще не закончена, будем наблюдать, куда дальше кривая выведет. Концерт органной какофонии, кажется, затягивается.

Реакция в обществе на это выдающееся произведение искусства- выход фильма о Коновалове, разная, мнения полярные по содержанию, но самому Валентину Олеговичу, похоже, кино очень понравилось. Уж больно охотно и красноречиво он демонстрировал свою недюжинную, на износ работу во благо республики.

Правда, в кинофильме нет ни кадров, ни информации о резонансных вояжах в регион полпреда президента РФ в СФО С. Меняйло, ни о скандале с энергетиками, нет ни слова о недоразумении с баснословными премиями чиновникам с легкой руки Коновалова в декабре 2018 года,  о неудачных кадровых решениях с нахлынувшими в регион на заработки варягами тоже ни гу-гу, нет в этом фешенебельном кино и о том скандальном увеличении зарплаты губернатору и его кабмину в 4 раза и о других ляпах и неудачах в фильме тоже не говорится.

Там один сплошной подвиг человека, возомнившего себя Наполеоном, победившего жуткую участь Хакасии, которая непременно пропала бы, не явись к власти над ней великий и могучий стратег и тактик, управленец, поцелованный Всевышним, новоиспеченный губернатор Хакасии. Все отзывы и комментарии о фильме можно прочесть в интернете, тем более, что количество просмотров достаточно внушительное. И тролли тоже стараются. так что «сладкие» посты имеют место и все они на один лад: «дайте мальчику поработать, научиться» и тому подобное. 

Другое дело, взгляд на всю эту какофонию людей думающих, наделенных даром серьезного мышления, в том числе и государственного. «МК в Хакасии» обратился к такому человеку. Вот что сказал Валерий Шавыркин, в свое время много лет занимавший пост заместителя председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя: 

— «Я, как и многие мои земляки, просмотрел насыщенный политической пошлостью, откровенным враньем, домыслами и пафосом фильм о стрессово-устойчивом юристе коммунистической газетенки Валентине Коновалове. Назвать его главой Хакасии я просто не могу по этическим соображениям, поскольку на протяжении всего времени руководства Хакасией группой коммунистических товарищей, мы увидели и услышали столько всего мерзопакостного о власти, что перечислять все их деяния- только время терять. Об этом уже много чего написано и сказано в средствах массовой информации Хакасии и так же федеральных СМИ. Я о другом. О государственной политике правительства республики Хакасия. 

Высшее политическое руководство в лице Коновалова и его компании постоянно призывает гражданское общество к консолидации, одновременно проводя политику дискредитации Ассоциации муниципальных образований и ее лидеров, обвиняя их в некомпетенции и саботаже. Однако, необходимо отметить, что члены Ассоциации Муниципальных образований предъявляют совершенно законные требования для формирования полноценных бюджетов и выполнения муниципалитетами положения федерального закона №131 ФЗ.

Муниципальные Советы депутатов вправе не принимать бюджеты районов, если субъектом нарушены их права по выравниванию бюджетной обеспеченности. Тем более, за правительством республики Хакасия числятся долги прошлых лет перед муниципальными образованиями на сумму более одного миллиарда рублей. Но совет на сегодняшний день напрашивается один, решение должно быть одно. Это подать на правительство РХ всем муниципальным образованиям, которые имеют те или иные задолженности от бюджета региона, в суд, который непременно будет выигран муниципальными образованиями.

В настоящем случае консолидированного бюджета в Хакасии просто быть не может, поскольку два района — Аскизский и Ширинский не приняли свои бюджеты на 2020 год. В результате чего все решения, связанные с выполнением консолидированного бюджета, будут сведены к нулю, как по анализу, так и по действию власти. У меня все»,- заключил Валерий Васильевич. 

Валерий Шавыркин— заместитель председателя правительства Республики Хакасия — полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия 1997—2004 г.г.

А кроме этого, сегодня на повестке дня еще и широко обсуждаемая в СМИ тема 70% надбавки юристам-чиновникам и скандала в связи с принятием «тихой сапой» этого законопроекта, опротестованного впоследствии прокуратурой, и тема о том, как правительство РХ хочет пополнить казну за счет населения республики, и много чего еще.

Что же касается фильма и его главного героя, то остается заключить: уж больно не скромно все это, уважаемый губернатор.  Даже президент померк на вашем фоне. И, если вы этого не заметили, то на ум приходят совсем грустные мысли… А если знали об этом, но решили пойти напролом, то это дешевый пиар, и он может послужить причиной неприятного диагноза. 

Как нельзя кстати вспомнилась цитата Михаила Жванецкого: «Для мании величия не нужно величие. Достаточно мании». 

«Обсуждают». В Правительстве Хакасии наладили кинопроизводство и ищут способы пополнить казну

P.S. Принятие желаемого за действительное — формирование убеждений и принятие решений в соответствии с тем, что является приятным человеку, вместо апелляции к имеющимся доказательствам, рациональности или реальности. «Принятие желаемого за действительное» является когнитивным предубеждением и не слишком хорошим образцом процесса принятия решений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да жители и так всю правду знают о работе Коновалова, республика не большая, новости быстро расходятся, а Коновалову пора бы сменить профессию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code