Глава Хакасии Валентин Коновалов проиндексировал зарплату. Своим чиновникам

2
1092

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал Постановление предусматривающее индексацию заработной платы республиканским чиновникам. И без того не бедствующим чиновника повышаются должностные оклады. Причем дважды в течении года.   

Первое повышение уже состоялось. Январскую зарплату «слуги народа» получат уже с учетом индексации. В целом рост составит 7,4 %, применительно к окладу увеличение в принципе незначительное, чуть менее 800 рублей, но если учесть, что именно от оклада начисляются все надбавки, доплаты и премии и прочие «денежные прелести», то в конечном итоге сумма «набегает» более чем значительная.    Примечательно, что постановлении, подписанном главой Хакасии, фигурирует должность «Руководитель Администрации Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия», структуры, которая была ликвидирована, но судя по всему люди продолжают получать зарплату.  И опять же, «голый» оклад руководителя несуществующей администрации Главы на 2 319 рублей, выше величины прожиточного минимума пенсионера (в III квартале 2019 года), который утвердил своим же постановлением Валентин Коновалов. 8 908 рублей – именно такая сумма установлена для пенсионеров, и, 10 900 рублей оклад госчиновника по состоянию на 1 января 2020 года. В октябре — 11 227 рублей. Напомним, это «голый» оклад.

Постановление Правительства Республики Хакасия от 17.01.2020 № 05
«О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Хакасия»
Чиновники Хакасии проиндексировали себе зарплату

К слову сказать, аналогичное денежное содержание предусмотрено и для руководителя Аппарата Верховного Совета Хакасии. Поскольку в чиновничьем табеле о рангах эти должности оплачиваются одинаково.    

Индексация зарплат республиканским чиновникам выглядит как издевательство. Особенно если учесть плачевное состояние бюджета региона. Муниципальные районы вынуждены отказываться принимать свои, местные бюджеты, по причине их очевидного неисполнения. По такому пути пошли Ширинский и Аскизский районы. В тех территориях, где главы администраций послушно «заглядывают в рот» правительству Хакасии и равняются по команде «смирно!», бюджеты утверждены, но средств в них предусмотрено на 5-8 месяцев. Что будет дальше и как районные власти будут выкручиваться, когда закончатся деньги, непонятно.

В общем что мы имеем? Первое – деньги на зарплату региональным чиновникам в республиканском бюджете предусмотрены на 100 %. Второе. Должностные оклады государственных гражданских служащих Республики Хакасия проиндексировали, и, проиндексируют еще раз. Третье – в действующем постановлении правительства Хакасии прописана не действующая структура.

Размеры должностных окладов государственных гражданских служащих Республики Хакасия
(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 26.04.2019 N 194). Чиновники Хакасии проиндексировали себе зарплату

Насколько оправдана индексация, в условиях постоянных зарплатных и премиальных скандалов в правительстве Валентина Коновалова? Или эти решения принимает не глава республики, а те, кто более заинтересован в повышении собственного благосостояния? Ведь помнится только избравшийся Валентин Коновалов обещал сделать тему зарплат и премий чиновников прозрачной и открытой для общественности.

Но видимо об этом, как и многом другом, Валентин Коновалов забыл. Личная зарплата в 200 тысяч рублей этому очень способствует.

Обещание Валентина Коновалова. Чиновники Хакасии проиндексировали себе зарплату

  

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code