«В тесном контакте» или почему хакасским чиновникам не вставил шведский снюс

0
7433
Почему хакасским чиновникам не вставил шведский снюс

В последнее время Хакасия, бывшая когда-то одним из образцовых регионов страны, успела отметиться в подавляющем большинстве антирейтингов. И здесь у республики самые верхние строчки. Экологическая обстановка, налоговые и зарплатные долги, коммунальные аварии и скандалы в условно-народном правительстве – вот далеко не полный перечень заслуг некогда успешной маленькой Хакасии перед Отечеством.

А до кучи, аккурат перед Новым годом, новой волной нас накрыло повальное увлечение школьников новой заразой под коротким, но запоминающимся названием «снюс».

Едва родители и педагоги выдохнули после насвая и спайса, шведская табачная жвачка плотно обосновалась в школах и прочих учебных заведениях Хакасии. О том, что это такое и какие последствия оно вызывает, можно подробно прочитать в интернете, а узнать, где можно его беспрепятственно купить, может даже детсадовец: достаточно забить в поисковик простую фразу: «Купить снюс в Абакане». Моментально выйдет не одна тысяча результатов, и скорее всего, ближайшая точка окажется прямо рядом с вашим домом.

Медики соглашаются: снюс опасен, в маленькой и невзрачной конфетке содержится убийственная для детского организма доза никотина, которая, при регулярном употреблении вызовет необратимые последствия, повредив слизистые рта и горла, желудочно-кишечный тракт и психику ребенка.

Появились конфеты с синтетическим никотином почти два года назад, и моментально проникли в школы республики. Их продавали и раздавали бесплатно, подбрасывали и открыто демонстрировали детям. Педагоги штатно получили задание в виде проведения штатной профилактической работы с детьми и родителями.

Поднимите руки те, кто знает, как проводятся классные часы в наших школах? Как правило, классный руководитель, иногда вместе со школьным психологом по очереди вдохновенно рассказывают детям о вреде и последствиях, а затем звенит звонок, и все вылетает из детских голов уже через полчаса. Если вы категорически не согласны, и уверены в том, что работа проводится качественно, то скажите, пожалуйста, тогда, почему к журналистам и общественникам Абакана обратилась учительница одной из городских школ. Вместе с представителем родительского комитета девятого класса, они рассказали о том, что в их школе снюс вовлечен в широкий оборот. Ученики старших классов не стесняются приходить «закинутыми» на урок, зная, что им ничего за это не будет. Ну классная поставит на вид родителям. Это самый максимум наказания.

Между тем, в школах заплеваны туалеты, уборщицы матерятся, но отмывают, а дети продолжают посещать профилактические беседы, имея в своих карманах то самое вещество, с которым якобы борется весь педагогический состав.

— Мы неспроста снова подняли эту тему перед новогодними каникулами, — поясняет мама девочки, которая и принесла «снюсовые» новости из школы. – Впереди череда праздников, многие дети будут предоставлены сами себе, пока родители будут отдыхать, подводя итоги года. И здесь очень велика вероятность того, что от одиночества они присоединятся к «плохим компаниям».

«Да что тут такого? – недоумевают многие взрослые. – Ну давайте сигареты запретим! Раздули проблему из ничего! Кто поглупее, так от него прячь – не прячь – все равно найдет, кто поумнее – в жизни к этой заразе не притронется! И вообще, мой ребенок не такой!». «Я сама решу, что можно моему ребенку, а что нельзя!».

В чем-то они правы, таков уж у нас менталитет. Ну вспомните, кто не пробовал свое первое шампанское «пока мамка не видит» на семейном новогоднем празднике? Кто не курил сигарету за школой, стараясь показать себя крутым? У многих норма жизни – дать своему пятилетнему ребенку «наперсток» пива, да еще и выложить в соцсети, мол, видали, какой у меня пацан растет! И с этой секунды соцсети из инструмента для общения или заработка превращаются во вселенское зло. Ради лайков и репостов наши дети, стараясь быть в теме, закрываются в своих комнатах, «закидываются» «синтетикой» или кладут под губу такую вот жвачку, и, словив «приход», с гордостью заливают свои неуклюжие ролики во всемирную сеть.

— Ну и чо такого? Я половину взял, да, губа чуть не отгорела, жжет очень, выплюнул потом, и все равно «поехал», это клево, это нереально клево, вы не представляете! – девятиклассник открыто делится опытом со взрослыми, в центре внимания которых он наконец-то оказался.

Но что именно в этом клево, пояснить не смог. Разве что, уход от реальности? От домашних скандалов. От давления учителей в школе, которые чуть ли не с пятого класса начинают внушать детям, что они дебилы, а такие дебилы ОГЭ и ЕГЭ никогда не сдадут, их позор ляжет на школу, стеллаж в вестибюле которой заставлен кубками и увешан грамотами. Их заработали хорошие дети, которым и уважение, и почет, и хорошие оценки, как по накатанной. А потенциальный позор школы предоставлены сами себе. В волонтеры их не берут, беседовать с ними некогда, обуза, да и только.

«В тесном контакте» или почему хакасским чиновникам не вставил шведский снюс

«Сколько можно одну тему крутить вторую неделю? Школа решает эту проблему совместно с объектами профилактики!!! Мы не сидим на месте!!! Неужели проблема только в этом, а других в городе нет??? Или это очередной шаг напомнить о своем присутствии в группе? Впереди Новый год! Думайте о семьях, о празднике и о своих детях!».

Это фрагмент комментария в городской группе мессенджера. И пишет это не родительница, которой в принципе все равно, что и где происходит. Это пишет маститый педагог одной из школ, которую в Абакане давно уже прозвали «офисом» за возможность купить что насвай, что снюс, что еще какую дрянь.

«Есть клевета. Есть грязь и словоблудие. Есть шоу. И это уже надоедает» — вторит ей коллега, комментируя встречу общественников, юристов, психологов, медиков и журналистов в Национальной гимназии Хакасии. То есть. По ее мнению, люди, всерьез озабоченные здоровьем детей, приехавшие на встречу со всей республики, просто устроили шоу, чтобы хайпануть. Как те школьники – ради лайков в соцсетях.

«Ситуация в школах под контролем!» — уверяют директора. «Давайте объединяться и что-то делать! Это свободно продается в любом магазине. Даже в отделах с детской одеждой! Давайте спасать наших детей от «синтетики», снюса и прочей заразы» — призывают родители. Но для этого нужен закон, хотя бы запрещающий их продажу и устанавливающий ответственность продавцам

Подключились к борьбе Общероссийский народный фронт, Министерство образования Хакасии (благодаря ему в техникумах республики начинается более плотная и детальная работа со студентами и их родителями), Министерство внутренних дел, и многие другие профильные организации.

«Поручил Минюсту Хакасии подготовить законопроект о регулировании оборота на территории Хакасии бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака. Документ разрабатывается для защиты прав граждан на жизнь и охрану здоровья», — написал Валентин Коновалов на своей странице в соцсети.

Между тем, губернатору уже принесли готовый законопроект на эту тему – бери и вноси на обсуждение в Верховный Совет. Документ подготовлен Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии. Он остался не замечен и не рассмотрен – многодетный губернатор дал отмашки рекомендательного характера. Закрутили правительство праздники, салаты и салюты. Это ведь всего лишь дети. Они нынче вон какие самостоятельные, сами смогут найти себе занятие, пока взрослые занимаются празднованием нового високосного года.

Однако, в администрации Абакана кое-какое заседание случилось. И если представители силовых структур и Роспотребнадзора рассказали о том, ка устраивали реальные проверки и изъятия, то доклад начальника Управления образования был настолько оторван от реальности, что сомневаешься в его самостоятельной подготовке. «Широкого распространения и потребления в школах Абакана нет… Учителя находятся в тесном контакте с обучающимся…».

И это понятно – система взаимодействия директоров школ друг с другом отлажена давно и работает бесперебойно. Никому не интересно ввязываться в очередной конфликт, дешевле и надежнее по накатанной отчитаться перед гороно. И никто открыто не признает, что абаканские школы завалены этой дрянью, а ученики открыто смеются над учителями, хвастаясь друг перед другом своими умениями и хитростью. Нарушать хорошую статистику особенно в начале года не хочется никому.

Обнадеживает то, что все-таки взрослые образумятся и перестанут биться за «одеяло» хайпа и уникальности своей работы и, объединившись, начнут масштабную и – важно! – честную друг перед другом работу.

Ну и закон запрещающий, а не ограничивающий, тоже бы не мешало принять, как в цивилизованных республиках. Или тут даже Дед Мороз бессилен?

Сергей Максимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code