В Абакане пытаются остановить распространение снюсов среди подростков

1
478
В Абакане пытаются остановить распространение снюсов среди подростков

Проблема, которую сегодня обсуждали в администрации Абакана, сейчас не имеет одного решения, так как законодательно не установлен запрет на распространение данного вещества – смеси, в которых содержатся серьёзные дозы никотина.

– Распространение никотиносодержащих смесей – одна из наиболее острых, резонансных тем современного общества, проблема, которая набирает масштаб эпидемии. Данные смеси распространяются как в легальной торговой сети, так и по интернету, так и нелегально. Рассчитаны они, прежде всего, на школьников, на тех, на кого они оказывают самое негативное воздействие. Это необходимо остановить, в том числе – направить в Верховный Совет Республики Хакасия предложения о корректировке законопроекта и полном запрете продажи этих смесей, не только несовершеннолетним. Решить эту проблему можно только комплексно, системно: запретительными мерами, разъяснительными, профилактическими. Привлекать медиков, родителей, полицию, все эти меры нужно использовать,

— подчеркнул глава Абакана Алексей Лёмин.

О масштабах ситуации рассказали в образовательных учреждениях города. Педагогическое сообщество пытается бороться с распространение снюсов среди подростков.

– Этот продукт очень доступен, в том числе для несовершеннолетних, его без особого труда и без больших затрат можно приобрести во многих местах, даже в крупных торговых центрах. Недавно, в декабре 2019 года, эта проблема была озвучена и одним из средств массовой информации Хакасии. При этом подразумевалось якобы широкое распространение снюса среди наших школьников. Да, подростки любят пробовать что-то новое: здесь, безусловно, играют свою роль естественное любопытство и желание самоутвердиться. Школа не собирается скрывать или замалчивать проблему. Учителя находятся в тесном контакте с обучающимися и одними из первых узнают ту информацию, которую обсуждают дети, в том числе в Интернете, в социальных сетях. Именно педагоги и директора городских школ одними из первых начали говорить об опасности новомодного увлечения. И мы с уверенностью и всей ответственностью можем говорить о том, что широкого распространения и потребления снюса в школах Абакана сегодня нет.
Серьёзной проблемой, с которой мы столкнулись, является то, что многие родители школьников все ещё не представляют, что такое снюс и в чём его опасность. Поэтому мы активизировали профилактическую работу, прежде всего, с родителями. Но для максимального решения проблемы нужен комплекс мер. Сегодня мы понимаем, что нам не обойтись без помощи всех заинтересованных структур. Так, мы не можем контролировать и запрещать реализацию снюса в торговых точках, не можем привлекать к ответственности за его продажу несовершеннолетним и ловить тех, кто, возможно, раздает или продаёт его детям. Необходим законодательный запрет на продажу жевательных, сосательных и прочих смесей, содержащих никотин; на их рекламу, в том числе в Интернете; на их употребление в общественных местах,

— рассказала начальник городского управления образования Ольга Усольцева.

— Данное 24 декабря Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым поручение по предотвращению и прекращению реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции позволяет сотрудникам Роспотребнадзора совместно с УМВД проводить внеплановые проверки, привлекать виновных в распространении к административной ответственности и изымать продукцию,

— пояснила начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора Хакасии Ольга Иванова.

Всем жителям и гостям Абакана рекомендуют сообщать о фактах продажи и распространения снюса на горячую линию 8(800)555-49-43 (круглосуточно), 8 (3902) 34-36-14 – понедельник-пятница с 09.00 до 16.00, перерыв – с 12.00 до 13.00.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Усольцева просто не в курсе или делает вид, что не в курсе: школы завалены этой дрянью, и ученики открыто смеются над учителями, хвастаясь друг перед другом своими умениями и хитростью. Но нарушать статистику не хочется никому, поэтому и делают вид, что все хорошо. В этом весь Абакан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code