Итоги 2019: в Хакасии выполнили план по капремонту на 100%

0
1546
Итог 2019: в Хакасии выполнили план по капремонту на 100%

Все 150 видов работ в минувшем году выполнены в полном объеме, отчитались в республиканском фонде капитального ремонта. Отличительная особенность 2019 года – приоритетность ремонтов лифтов. Массовая замена подъемников в республике производилась впервые. В 45 домах полностью откапиталено более 150 лифтов, сообщили в фонде.

За год подрядчики также заменили инженерные сети на 30 объектах, отремонтировали 64 кровли и 10 фасадов. Кроме того, собственники одного саяногорского дома, который находится на специальном счете, самостоятельно обновили лифтовое оборудование. В общей сложности в 2019 году региональным оператором на капитальный ремонт общедомового имущества направлено свыше 457 млн руб.

— Исполнение краткосрочного плана, а, следовательно, и региональной программы, — один из ключевых показателей работы регоператора. За ходом их выполнения пристально следит не только региональный, но и федеральный Минстрой. Московские специалисты также оценивают финансовую устойчивость фонда, количество обращений граждан, полноту и правильность расходования средств. Последний пункт тщательно проверяется и другими контролирующими органами, такими как Контрольно-счетная палата РХ, Управление федерального казначейства, региональное Министерство финансов и ряд других,

— пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков.

Что касается качества проводимых работ, то, отмечают в Фонде капремонта республики, обращения от граждан поступают, но с каждым годом жалоб становится меньше. Чаще всего в процессе ремонта люди недовольны пылью, складированием мусора, шумом при производстве работ.

— Людей мы, конечно, понимаем, но нужно и строителей понять – выполнить такой масштабный ремонт, например, заменить сети в большом пятиэтажном доме, без пыли и мусора – просто невозможно. Здесь стоит запастись терпением. И помнить, что в следующий раз аналогичный вид работ будут проводить только через 30 лет. Тем не менее, когда конфликтные ситуации возникают, главная задача наших кураторов — наладить диалог между собственниками и строителями, чтобы не допустить затягивания или срыва ремонта. Если говорить о гарантийных случаях подрядчиков, то они единичные и все претензии устраняются в досудебном порядке,

— рассказал директор Фонда капремонта Хакасии Сергей Душенко.

В конце прошлого года начались ремонты, которые сейчас продолжаются, по плану 2020 года. Сейчас подрядчики ведут работы на 8 объектах, среди которых в том числе дома в Абакане и Черногорске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code