Сохраним последнюю чистую реку в стране: жители Курагинского района Красноярского края обратились к президенту России

0
2004
Сохранить последнюю чистую реку в России: жители Курагинского района Красноярского края обратились к президенту России

Послание к президенту страны написали жители Курагинского района Красноярского края. Таким образом люди хотят привлечь внимание к сохранению одной из последних чистых рек в России — реки Казыр.

Люди хотят привлечь внимание к сохранению одной из последних чистых рек в России — реки Казыр.

— За реку в местах, где мы живём «взялись» сразу несколько компаний. Золотодобычики, которые могут перерыть все ручьи вдоль русла и мало что после себя оставить. А также в соседнем районе, в Тыве начаты работы по строительству ГОК для разработки месторождения Ак-Суг с медно-порфировыми рудами. Дорогу к нему планируют делать вдоль верховьев реки, 190 км, местами в водоохранной зоне, возможно, прямо по берегу. Вырубка вдоль намечаемой трассы обеспечит весенними половодьями прибрежные поселения, откроет доступ (заготовителям, охотникам.. ) к уникальным местам, а также последующая эксплуатация(ок. 300 машин/сутки, большегрузных с концентратом) может нарушить хрупкий естественный баланс! Это нетронутые природные места! Помимо того, что они хранят краснокнижную флору и фауну, здешние верховья несут потенциал для создания особо охраняемой природной территории, возможно, федерального уровня. Мы очень ценим нашу реку! Для нас, жителей на этой реке, это SOS, практически вопрос жизни — сохранение этой реки, Жемчужины Сибири! 

— говорят о масштабах проблемы активисты в своём обращении.

Подробно об обращении к президенту РФ можно узнать по ссылке:

К слову, о разрушительной деятельности золотодобытчиков местные СМИ говорят уже давно. Один из сюжетов выходил в эфире канала «Вести-Красноярск»:

https://vk.com/video-186139876_456239029?list=01050d1b1f0540dd2b

— В Каратузском районе золотодобытчики испортили реки. Речь идёт о фирме ООО «Енисей-Золото». С жалобами местные жители обратились в краевое министерство экологии. Во время проверки предельно допустимые концентрации по меди на реке Нижние Таяты превышены в 18 раз, на реке Казыр — почти в 4 раза, на реке Верхние Таяты — в 21 раз. Превышение нормативов нашли и в реках Дремучка и Можарка, это уже Курагинский район. Теперь предприятию грозит либо штраф до 350 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток, заявили в краевом министерстве экологии,

— сообщали корреспонденты.

Теперь жители Хакасии надеются на общественность, представителей бизнеса, которые ведут добычу золота в Курагинском районе, и федеральных властей. Люди предлагают пересмотреть план расположения дороги к месторождению Ак-Суг.
 

— Мы обращаемся к президенту России В. В. Путину, к гаранту исполнения ст. 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,достоверную информацию о её состоянии… » с предложением сохранить национальное достояние России!! 

— пишут в обращении активисты.

Сейчас под петицией подписались больше трёх тысяч пользователей. Ознакомиться с документом можно по ссылке

http://СОХРАНИМ СЕРДЦЕ СИБИРИ SAVE THE HEART OF SIBERIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code