Промышленность Хакасии заинтересовала федеральный телеканал

0
259
Промышленность Хакасии заинтересовала федеральный телеканал

В Усть-Абакане, на шерстомойной фабрике «Сибвул» прошли съемки передачи для российского телеканала «Красная линия». Такого рода промышленность уникальна не только для Хакасии, но и для Сибири. Ближайшее предприятие по первичной обработке шерсти (ПОШ) находится в Нижнем Новгороде.

В Усть-Абакане, на шерстомойной фабрике «Сибвул» прошли съемки передачи для российского телеканала «Красная линия».

Общество с ограниченной ответственностью, созданное на базе черногорской фабрики ПОШ 1975 года, сохраняет традиции советской эпохи. До сих пор здесь используется оборудование полувековой давности. Современная компьютерная техника пока не может его заменить. Во-первых, это обходится в разы дороже. Во-вторых, не приводит к улучшению качества. Оборудованию 80-х годов специалисты по переработке шерсти отдают предпочтение и за рубежом, например, в Австралии.

До сих пор здесь используется оборудование полувековой давности.

На сегодняшний день в Хакасии насчитывается более 350 тысяч овец. Для полной загрузки производства шерсти этого недостаточно. Поэтому «Сибвул» закупает сырье в Читинской области, Горном Алтае, Туве и даже на Кавказе. Переработка проходит в несколько этапов. Начинается производственный процесс с сортировки — за одну смену четверо работников вручную перебирают около трех тонн шерсти. Затем с помощью станков она моется, сушится, прессуется и трансформируется в пряжу. Глядя на огромные клубки нитей, не сразу можно понять, для каких целей они производятся.

Сейчас даже в магазинной пряже есть химические компоненты, а на предприятии используют абсолютно натуральный материал.

Мы выполняем заказ железной дороги, нити нужны для локомотивов. Из пряжи плетут косицу, по которой машинное масло подается на подшипник. Свитер из этой нити тоже можно связать: она изготовлена из натуральной шерсти. Сейчас даже в магазинной пряже есть химические компоненты, а у нас – абсолютно натуральный материал. Не знаю, пользуются ли стопроцентно шерстяной пряжей на западе, но в России она пока востребована,

— рассказал телеканалу директор ООО «Сибвул» Юрий Ситников. 

В свое время объемы производства у фабрики ПОШ были впечатляющие. В 90-е годы она перерабатывала 35-40 тысяч тонн немытой шерсти в год. Сегодня на всю Россию производится лишь порядка 20 тысяч тонн немытой шерсти. Но отрасль по-прежнему перспективна.

В данный момент фабрика работает полным ходом, а в декабре станки приостановятся.

Производство пряжи носит сезонный характер. В данный момент фабрика работает полным ходом, а в декабре станки приостановятся. Три тысячи тонн шерсти, которые планируют заготовить, нужно реализовать в течение года. Но это совсем не означает, что специалисты «Сибвула» останутся без дела. Они будут ремонтировать станки и участвовать в побочном производственном процессе – обработке свалянной шерсти.

— Сейчас готовим оборудование для изготовления войлока, думаю, после нового года мы его запустимМы также приобрели технику, которая будет вычесывать пух из полугрубой овечьей шерсти,

— поделился планами руководитель предприятия.

Пух с невысокой себестоимостью может стать основой для дорогой, высококачественной ткани. Волокно будет примерно таким же тонким, как в знаменитом оренбургском пуховом платке – 21 микрон. По качеству его можно сравнить с ценной шерстью мериносовой породы овец – десятки лет назад их численность в Хакасии достигала полутора миллионов.

Готовая продукция промышленного предприятия

По данным министерства сельского хозяйства республики, в настоящее время Хакасия находится на третьем месте по численности овец в рейтинге Сибирского федерального округа после Тувы и Алтая. На естественных пастбищах республика может содержать 500 – 600 тысяч овец без ущерба для экологии. Минсельхозпродом региона разработан инвестиционный проект, цель которого – создать племенное предприятие с маточным поголовьем в 10 тысяч голов. В планах также – селекция этого вида животных. Республика намерена приобрести тонкорунную породу овец, у которой не только ценное мясо, но и высококачественная шерсть. Затраты фермеров на закупку племенного молодняка будут частично компенсироваться государством. В целом на приобретение, содержание и прирост поголовья овец в проект республиканского бюджета на 2020 год заложено около 70 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code