«Муниципальная недостаточность Хакасии» Обращение глав районов и весей к Путину политика или крик о помощи?

0
1503
Обращение глав районов и весей к Путину политика или крик о помощи?.

29 ноября Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выделении региону финансовой помощи в размере 1 миллиарда 224 миллионов рублей. Апеллировать к главе государства глав муниципальных образований республики вынудила опасная ситуация с выполнением финансовых обязательств в районах Хакасии. У 345 муниципальных учреждений заблокированы счета, на активацию необходимо 515 миллионов рублей, на расходы до конца года – 391 миллион, на погашение кредитов – 318 миллионов. Отсутствие средств угрожает невыплатой заработной платы, срывом отопительного сезона, отключением электроэнергии и прочими политическими неприятностями.

Обращение подписали главы 99 муниципальных образований Хакасии. О том, как проходило обсуждение проблемы, мы подробно рассказываем в материале «Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»

Обращение муниципалов к федеральным властям с просьбой о финансовой помощи, гораздо серьезное событие, чем просто акт привлечения главами районов и весей внимания к своим проблемам. В Хакасии появилась мощная политическая сила, и голос муниципалов в жизни региона будет слышен все больше.

Ранее казалось немыслимым чтобы руководители сел и районов выступили в зале парламента Хакасии и публично заявили о неспособности регионального правительства выполнять финансовые обязательства перед районами. Само по себе событие – серьезная заявка на самостоятельность и независимость глав муниципалитетов как оппозиционной правительству силы (а некоторые персонажи и вовсе альтернативы). При этом, взбунтовавшиеся муниципалы сходу выдержали боевое политическое крещение.

Правительство Хакасии попыталось сорвать обращение глав районов и поселений и принудить их отказаться от обсуждения самого вопроса обращения к федералам за помощью. Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев отказал в предоставления зала для собрания руководителей муниципальных образований. Но административные рычаги не помогли региональной власти помешать главам публично выразить свое мнение и обратиться к Центру за финансовой помощью. Муниципалы выстояли, а само по себе обращение – уличение правительства Хакасии в неспособности защищать интересы районов республики.

Очевиден, впрочем, и политический раскол среди руководителей муниципальных образований. С мнением о том, что правительство Хакасии не справляется, согласны не все главы муниципальных образований. Некоторая часть глав городов и районов поддерживает красную власть и правительство Валентина Коновалова. Они считают, что новая команда молодого губернатора только взяла бразды правления и ей надо дать время проявить себя. А «бюджет 2020» – первый, самостоятельно сформированный избранной региональной властью и со временем у правительства все начнёт получаться.

У каждой из сторон своя правда.

В истории обращения глав муниципальных образований Хакасии к руководству страны немаловажен такой аспект. Как показало обсуждение воззвания к руководству страны, время кулуарных споров и скрытых договоренностей в региональной политике себя исчерпало. Главы муниципальных образований стремятся донести свои взгляды, оценки и мнения до населения и политические обсуждения важных вопросов жизни людей вышли в публичную плоскость.

Накануне в клуб «Диалог» движения Хакасии «Справедливость» мы пригласили оппонентов по вопросу обращения к руководству России с просьбой о финансовой помощи. Глава администрации Аскизского района республики Абрек Челтыгмашев считает, что исполнительной власти необходимо искать пути решения проблем, а не переводить каждый сложный вопрос жизни населения в политику. Кроме того, как считает Абрек Васильевич, глава Хакасии Валентин Коновалов устранился о решения самый острых вопросов в республике.

В то же время глава администрации Бейского района Хакасии Иннокентий Стряпков уверен, что новые власти республики разгребают завалы прошлого и сформированная Валентином Коноваловым команда профессионалов обязательно справится с трудностями.

Кто убедительнее, решать зрителю

Кроме того, участие в дискуссии принял председатель мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Хакасии, лидер фракции «Коммунисты России» Денис Бразаускас. Он поделился своим видением обсуждения доходных частей бюджета республики.

Политическая дискуссия в клубе «Диалог» движения Хакасии «Справедливость» — «Муниципальная недостаточность Хакасии» Обращение глав районов и весей к Путину политика или крик о помощи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code