Абакан дооборудуют датчиками контроля атмосферного воздуха

0
608
Абакан дооборудуют датчиками контроля атмосферного воздуха

Сегодня об этом на пресс-конференции сообщил координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов. Эти датчики станут завершат развёртывание сигнальной сети наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

Сигнальная сеть и непрерывно получаемые данные о качестве атмосферного воздуха в Абакане – возможность для общественности сделать собственные выводы о качестве атмосферного воздуха и принятия жителями Абакана зависящих от них решений: больше пользоваться общественным транспортом, изучить возможность перехода на более качественный уголь, прекратить топить печи бытовым мусором и поджигать свалки и мусорные контейнеры. Но не только принять собственные, личные решения о влиянии на атмосферный воздух в приземном слое, но и повлиять на различные ветви власти для улучшения экологической обстановки.

О том, какой эффект даёт развёртывание сигнальной сети, какие решения должны быть приняты, насколько можно доверять данным, какие первичные данные уже получены и что будет изучаться в дальнейшем, – на эти и другие вопросы журналисты получили исчерпывающие ответы. В частности, выяснилось, что на данные датчика в «Садах Мечты», который показывал последние несколько дней зашкаливающие значения, влияли несколько грузовых автомобилей, работающих круглосуточно: там идёт монтаж новогодних горок и украшений. Датчик будет перемещён, чтобы снизить влияние техногенного загрязнения на показатели.

– Абакан – это не первый город, где мы ставим эти датчики, и не первый субъект.
Мы, общественная организация, с горожанами и с конкретными людьми, которые занимаются городом, будем формировать свою, общественную сеть, которая может в том или ином виде сигнализировать каждому горожанину о ситуации с качеством атмосферного воздуха в режиме он-лайн. Общественная сеть должна, во-первых,
создать мнение по поводу качества атмосферного воздуха и вообще экологии в Абакане.
Второе – так или иначе сподвигнуть власти на развёртывание собственной
региональной сети мониторинга – пусть она будет региональная или Росгидромета, всё равно. Общественная сеть помогает власти координировать работу по улучшению
атмосферного воздуха. К сожалению, у вас такая работа пока не проводится.
Как только мы наберём массив данных, он ляжет в независимый доклад, который
мы вручим нашему партнёру – администрации города Абакана, этот доклад мы отправим вашему губернатору, чтобы он понимал, о чём речь в Абакане, руководителю Росприродназдора, руководителю Роспотребнадзора, естественно, прокурору Хакасии.
Эти данные мы совершенно открыто предоставим в Минприроды России, Росгидромет и все остальные, чтобы они могли предпринять определённые шаги. Задача максимум – включение Абакана в федеральный проект «Чистый воздух», в котором 13 городов.
Задача минимум – обсуждение на федеральном и региональном уровнях, потому
что мониторинг качества атмосферного воздуха и санитарной безопасности –
федеральные и региональные полномочия, к сожалению, не городские, хотя больше всех по этой теме делает город почему-то. Выйти на предметный разговор, чтобы было финансирование профессиональной мониторинговой сети. Вторая цель – чтобы регулировать ситуацию с загрязнением хотя бы от организованных источников, я сейчас
говорю про заводы, угольные разрезы, котельные и т.д., чтобы был сделан сводный том
предельно допустимых выбросов города Абакана, через которые республика могла бы
квотировать и выдавать разрешения на понятный объём выбросов, снижая долю
источников загрязнения.
Сейчас мы видим, что вклад в загрязнение приземного слоя частного сектора
очень высок. Я подписался на местные телеграм-каналы, там пишут, что такого раньше не было. За последние пятнадцать лет частный сектор вырос в несколько раз. Опять же, изменилось и качество топлива. Мы бы хотели и дальше продолжить этот
проект с командой Булакина, с городской администрацией и в январе – феврале сделать
специальное исследование и замерить также влияние угольных разрезов на воздух в
Абакане. Тогда мы при помощи химического анализа точно будем знать состав
загрязнения,

— подробно пояснил Сергей Шахматов.

Напомним, 22 ноября в Абакане представители Экологической палаты России установили три датчика – в Красном Абакане у КДЦ, в «Садах мечты» и около администрации города. Датчики приобретаются за счёт грантовых средств, выделенных Экологической палате России, а также за счёт благотворительных вложений предпринимателей и жителей города. Администрация помогает общественникам с местами установки датчиков: здесь необходимо соблюсти требования и географические, например, датчик должен быть расположен не менее чем в 30 метрах от техногенных загрязнителей и дорог, в северной стороне, так и технические – наличие сетиwi-fi и электричества.

Известно, что датчики будут установлены и в городе, и по его границам. Приграничные датчики позволят установить наличие и вклад трансграничного переноса загрязняющих приземный воздух частиц, отмечают в информотделе администрации Абакана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code