«Лишенцы» В России вводится закон о признании «иноагентам» любого человека неугодного власти. Зачем он нужен?

1
699
В России вводится закон о признании «иноагентам» любого человека неугодного власти. Зачем он нужен?

Помнится, в годы сталинских репрессий существовала отдельная иезуитская форма подавления инакомыслия и политической активности у людей способных мыслить самостоятельно как «поражение в избирательных правах». Те, кто даже теоретически представлял для власти опасность распространением своих вольных мыслей или политических идей, загонялись решением народных прокуроров и судов в категорию изгоев. Таким гражданам даже придумали страшный термин – «лишенцы». Запрет на участие в избирательных процессах «лишенцев» это всего лишь вершина айсберга. Изгоям в собственном Отечестве запрещалось получать высшее образование, выступать опекунами, они не имели права на пенсию и пособие по безработице. Им не выдавались продуктовые карточки. А налоги были выше.

Большевики панически боялись потерять власть и усиливали давление на «лишенцев». Их стали выселять из квартир, а детей исключали из школ и препятствовали в получении образования. В армию не брали, оставляя в так называемом «тыловом обеспечении» (прародителя «стройбата»). Уж не говоря, что от «лишенцев» шарахались словно черт от ладана простые люди и они порой не могли элементарно заработать на кусок хлеба. Это те, кого не могли убить или отправить до конца дней в лагеря

Кто бы мог подумать, что спустя почти 100 лет иезуитская практика назначения «изгоями» за неправильные мысли и неверные политические суждения частично вернется.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами не только юридические, но и физические лица. Госдума приняла его в первом чтении еще в январе, а во втором и третьем — только в ноябре, поскольку в него был внесен ряд поправок. Подписанный президентом документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения и материалы СМИ-иностранных агентов или участвующие в их создании. Кроме того, эти лица должны получать денежные средства или имущество от иностранных граждан и организаций либо от уполномоченных ими российских лиц, получивших деньги из-за рубежа, говорится в документе.

— Закон об иностранных агентах — физических лицах имеет, конечно, некоторое сходство с аналогичными законами СССР, например, о лишении избирательных прав – делится с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус» председатель красноярского общества «Мемориал», Алексей Бабий. Они оба «вирусные» — лишение избирательных прав касалось не только главы хозяйства, но и членов его семьи. А «иноагентство», по сути, распространяется на бизнес человека, на его друзей и знакомых. Общее также и то, что, казалось бы, безобидное лишение некоторых прав на самом деле оборачивается многократными налогами в случае лишенцев и непосильными штрафами для «иноагентов». То есть конечная цель — экономические репрессии – говорит Алексей Андреевич.

Согласно проекту поправок, решение о включении в реестр иностранных агентов будет приниматься Минюстом по согласованию с МИДом.

По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, для признания физического лица иностранным агентом обязательно должны совпасть два фактора — производство или распространение им материалов СМИ, признанных выполняющими функции иноагента, и получение средств из-за рубежа.

Эксперты отмечают, что предложенная поправками формулировка очень широкая. Медиаюрист Галина Арапова говорила, что закон в теории может коснуться граждан, которые работают в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

Пытаясь остановить принятие закона, к президенту обращались деятели российской культуры. Открытое письмо с просьбой отклонить законопроект подписали, в частности, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Паперный, писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, художник-мультипликатор Гарри Бардин, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Владимир Мирзоев, актер Андрей Смирнов, литературовед и издатель Ирина Прохорова, политики Лев Шлосберг, Леонид Гозман, правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, социолог Лев Гудков, кандидат исторических наук Сергей Дмитриев, физик Адам Гликман. Всего обращение подписали 60 человек, участников Конгресса интеллигенции.

Но увы, президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий назначать «иностранным агентом» любого человека, неугодного власти и ведущего независимую от государства политическую, гражданскую и даже научную деятельность.

У введении закона о признании «иноагентом» человека за неправильные мысли и суждения в 21 веке на шестой части суши может говорить только о невероятных страхах тех, кто правит этой территорией. Не в состоянии на равных говорить договориться с обществом и остановить прогресс, власти пытаются запугивать людей потерей всего. Будет ли это работать? Некоторое время, да.

Использованы материалы Newsru.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] красноярского общества «Мемориал» Алексеем Бабием в материале «Лишенцы» В России вводится закон о признании […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code