«Убить в себе «Майрыхский» Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

2
690
Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

Верховный совет Хакасии принял во втором чтении законопроект Республики Хакасия 15-37/62-7 о снижении налога на прибыль крупным инвесторам. Не вдаваясь в ненужные подробности и экономические обороты, объясним читателям смысл законодательной инициативы. Власти Хакасии создают тепличные условия угольным предприятиям для добычи и продажи сырья из республики. А главное, снижают для них в два (!) раза налог на прибыль. Итогом таких забот об инвестициях станет потеря Хакасией 30 миллиардов рублей в течении ближайших лет. О неизбежных потерях Хакасии от законопроекта властей, прямо заявляют экономисты.

Ирония ситуации в том, что именно 30 миллиардов рублей глава Хакасии Валентин Коновалов обещал «изыскать дополнительно» в бюджет именно за счет угольных разрезов в ходе предвыборной кампании. То есть, произошло все ровно наоборот.

Верховный совет Хакасии показал себя как дорогое приложение к интересам угольных магнатов. А не как парламент и тем более, выразитель интересов населения региона. Об нужды, надежды и чаяния жителей Хакасии народные избранники публично вытерли ноги. Хакасия испытывает сильный финансовый дефицит, воют от безденежья муниципалитеты, сворачиваются социальные программы, урезаются субсидии на общественно важные дела и многое другое. А правительство Хакасии на пару с Верховным советом раздает льготы угольным олигархам. Не забывают руководители республики, впрочем, и о себе, но это отдельная история.  

Есть у народных избранников время и средства защищать интересы угольных магнатов, но нет желания даже выслушать родителей детей-инвалидов, требующих принятия внутрирегионального закона социальной помощи их чадам. Им можно публично лгать с правительственной трибуны, а позже убегать словно напуганная мышь через черный ход. Оно и понятно, какой прок с детей-инвалидов? А вот угольщики, это да! С ними говорить нужно, придумывать для них законы и оформлять им льготы. У них же деньги есть! За интересы угольных воротил хакасские народные избранники кого угодно на фантики разорвут. Какие уж тут дети?

Парламент Хакасии — Верховный совет — «Убить в себе «Майрыхский» Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

Жаль у большинства читателей не было возможности воочию увидеть, как на защиту интересов угольщиков ринулась некогда принципиальная Ольга Ширковец. Ольга Валерьяновна аж вскипела праведным гневом, протестуя против предложения председателя комитета по экономической политике и промышленности парламента Василия Шулбаева отсрочить принятия выгодного угольщикам законопроекта. А бессменный председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев? Еще совсем недавно вся Россия восхищалась его искрометным обличительным выступлением в Совете Федерации 4 октября.

— Хакасия формирует доходов порядка 250 миллиардов рублей, а бюджет самой республики всего 21 миллиард – сокрушался Владимир Николаевич.

— Наши угольные компании добывают около 30 миллионов тонн угля, по добыче мы второй регион после Кузбасса – коснулся в том же выступлении Владимир Штыгашев темы добычи угля в Хакасии. Но платят налогов на прибыль они меньше, чем пивзавод. Добытое они продают за рубеж, а нам оставляют лунный ландшафт. С помощью федеральных «законов» они уходят от налогов», – заявил председатель хакасского парламента.

— Остановитесь – эмоционально призвал Владимир Николаевич федеральную власть.

Не прошло и двух месяцев как парламент Хакасии под председательством Штыгашева сам предоставил тем самым угольщикам дополнительные льготы. Благодаря усилиям регионального парламента, возглавляемого уважаемым Владимиром Николаевичем, угольные кампании в Хакасии будут платить еще меньше налогов, чем было до его выступления.

Вот и получается, что в громком выступлении Владимира Штыгашева в Совете Федерации, голимые политика и популизм. А дела уже говорят сами за себя. Федералы тем временем, смотрят на местных руководителей как на шутов гороховых на службе у местных олигархов. С кем говорить? Кого слушать?

Какой уж тут порядок в государстве?

Кстати говоря, после громкого выступления председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева в Совете Федерации, налоговые проверки в Хакасии начались у кого угодно, но только не у тех самых предприятий в уходе от уплаты налогов которых упоминал спикер парламента республики.

Тем временем, разрез «Майрыхский» не только получает налоговые льготы, региону «оставляя лунный ландшафт», теперь уже с помощью Верховного совета Хакасии. Но и практически беспрепятственно расширяет промышленные владения. На пути строительства новых разрезов в уникальнейшей Койбальской степи (имеющей важное историческое и этническое значение), местных жителей выгоняют с насиженных мест. Отнимают земельные участки и пастбища, где их предки вели хозяйство сотнями лет. Уникальная экосистема все больше дышит смертью. И пока не удается остановить наступление угольных дельцов с налоговыми льготами и верноподданнической позицией местных властей, готовых исполнить любую прихоть своих… «инвесторов»

«Дракон Майрыха» — «Убить в себе «Майрыхский» Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

Гражданский протест против строительства в Хакасии угольных разрезов идет в основном, в социальных сетях. Настоящих убежденных общественных деятелей – борцов с наступлением «Майрыхского» очень мало. Но они есть и мотивированы. Слово за обществом. Выражать свое недовольство варварской политикой угольного магната «классами» и «перепостами», поверьте, невероятно мало. Всем людям доброй воли надо объединяться вокруг идеи спасения Хакасии от животных аппетитов разреза «Майрыхский» и его многочисленных помощников в хакасской власти всех уровней. Пора это осознать, иначе ничего не изменить. Ветер обдует наших детей угольной пылью прямо на прогулочных площадках детских садов, а ресурсы их будущей жизни будут вывозиться и распродаваться, обеспечивая веселую безбедную жизнь на Западе хозяев земли российской. Можем мы позволить себе равнодушно смотреть как у детей крадут их жизнь? Нас угольщики держат за аборигенов, идиотов, которых можно дурить, особо активных пугать, а в пиковых случаях просто покупать. Вопрос только в одном – считаем ли мы себя таковыми.

Общественная организация «Родная степь» сражается с «Майрыхской» угольной гидрой на нескольких фронтах. Создатели объединения прекрасно знают реалии и подходят к выстраиванию своей стратегии с пониманием граней дела. Они прекрасно осознают, что угольщики могут позволить себе скупать не только общественных активистов и политиков, но целиком органы власти и местных руководителей любого уровня. А потому экологи «Родной степи» используют против «Майрыха», на первый взгляд, самое бесполезное оружие – российское законодательство. Но оно же может стать победоносным. Мы с «Родной степью» в этом абсолютно согласны. И призываем всех людей доброй воли поддержать организацию и объединяться вокруг идеи борьбы силой закона с черной нечистью. 

Койбальская степь (фото National Geographic) — «Убить в себе «Майрыхский» Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

О том, какой произвол творит «Майрыхский разрез», как сражается «Родная степь» с угольной гидрой и что необходимо для победы, Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» рассказывает один из руководителей организации Виктор Азараков.

Виктор Азараков — «Убить в себе «Майрыхский» Зачем организации «Родная степь» против угольщиков самое бесполезное оружие

Текст: Михаил Афанасьев

Видео: Эдуард Канзычаков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Они не верят что люди могут или хотят выразить свою волю. Я лично готов выйти и выразить протест, но не верю что те люди которые сейчас выражают протест ,,делают,, свою полит.карьеру а когда достигнут ,,цели,, то продадут меня тем же ,,угольщикам,,. Извините но время такое, а так казалось бы все просто! а нет люди разочаровались во всем. С этим надо конечно решать, есть пара идей одна быстрая но не законная, а другая правильная но не сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code