Депутату парламента Хакасии отказали в регистрации

0
595

Территориальная избирательная комиссия Абакана отказала депутату Верховного Совета Хакасии в регистрации в качестве кандидата на пост мэра республиканской столицы.  Свое решение терризбирком мотивировал недостаточным количеством представленных подписей.  Кроме того, выявлены нарушения процедуры сбора подписей.

Два региональных политических «тяжеловеса» сошли с дистанции в гонке за кресло главы столицы Хакасии. Во вторник, 26 ноября городская территориальная комиссия отказала в регистрации Валерию Старостину, председателю одного из комитетов республиканского парламента, а в последний день рабочей недели отказ получил его коллега по цеху, председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.  В обоих случаях причиной недопущения к выборам стали нарушения, связанные с подписями в поддержку кандидатов. И если 92 подписи, представленные в городскую ТИК   господином Старостиным, просто не прошли проверку на достоверность, то у товарища Иванова члены комиссии выявили более существенные нарушения. Представленные подписи Олег Иванов собирал в рабочее время и фактически на своем рабочем месте, что является прямым нарушением действующего законодательства о выборах. Таким образом, четыре из шести человек подавших документа в территориальную избирательную комиссию продолжат борьбу за вакантное место абаканского градоначальника.

Если со Старостиным все понятно, и досрочные выборы в Абакане он, по всей вероятности рассматривал как «разминку» перед выборами в Черногорске, где у него гораздо больше шансов одержать победу, то в случае с «Альбертычем» ситуация совершенно другая.

Не секрет, что Олег Иванов, креатура «Серого дома», именно там, в нарушение всех договоренностей не «влазить» в выборы в Абакане, главе бюджетного комитета «промыли» мозги, убедив выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Абакана. Счастливый «Альбертыч» тут же откликнулся. Ну а как же, поддержка будет, может, и это не исключено, даже денег на выборную кампанию пообещали. Но. Неискушенный пока в политических интригах «народный» депутат не учел одного. Его фигура стала разменной монетой в игре, которую ведет перзам Валентина Коновалова Николай Миронов. При этом, Миронов скорее стратег и теоретик, не учел или не захотел учесть «полевые условия». А именно процедуру сбора подписей. По полной используя административный ресурс, в кратчайшие сроки собраны подписи в поддержку Иванова, но на беду «Альбертыча» собрались они у сотрудников республиканского Минфина, Минэкономики и еще Бог знает каких министерств и ведомств в рабочее время и на рабочих местах подписантов, что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено законом:

КоАП РФ. Статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом

—  Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, а равно сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Видимо, Олег Иванов, настолько прижился в комфортной роли «не последнего» человека на политическом олимпе Хакасии, что забыл, что значит «топтать» землю, лично собирая подписи в свою поддержку. Хотя за плечами сегодняшнего депутата Верховного Совета не одна и даже не две избирательных кампании и данной ситуации «прокол» его куратора из правительства Хакасии Николая Миронова, ударил по имиджу Олега Иванова.

Не исключено, что и «боевая подруга» Иванова, министр финансов Хакасии Ирина Войнова приложила к этому руку. При наличии откровенно слабого губернатора, Миронов практически подмявший под себя принятие всех стратегических решений обретает колоссальное влияние и политический вес, что по понятным причинам не нравится главному финансисту республики. Поэтому «прокол» первого заместителя, пусть вроде, типа не совсем официальный (ведь публично о своей поддержке Иванова Николай Миронов не заявлял), дает возможность ослабить усиливающиеся позиции первого заместителя Коновалова.

Так что, обласканный и принимаемый во всех кабинетах правительства Хакасии депутат Иванов пока выглядит откровенной пешкой в политических интригах «Серого дома». Но самое интересное, что он искренне верит в свою значимость и важность, считая себя равноправным игроком на политическом поле республики.

Ну что тут скажешь. Олег Альбертович всегда был неисправимым оптимистом.

P/S. Сегодня, как никто другой в Верховном Совете, Иванов должен сосредоточится на работе над бюджетом республики на 2020 год,его принятием, а не ввязываться в авантюры в которые его подталкивают «друзья» в правительстве Хакасии и зрелость Олега Иванова, как политика, покажут его дальнейшие действия.

Станем мы свидетелями судебных тяжб по факту отказа ему в регистрации в качестве кандидата или увидим конкретные результаты работы как председателя комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Республики Хакасия?

Развязка уже на следующей неделе. Ждем с нетерпением!

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code