В столице Хакасии реализован проект по онлайн-контролю качества воздуха

0
580

В Абакане благодаря совместным усилиям администрации города и Экологической палаты России, запущена система сигнальной сети по оценке состояния воздуха.  

Как отметил в ходе презентации, заместитель мэра Абакана, начальник департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Алексей Лёмин, старт проекту дал Николай Булакин. Именно по его приглашению, еще весной, в Абакан приехал координатор Экологической палаты по СФО Сергея Шахматова, чтобы взять первые пробы. Сегодня совместный проект, который предполагает создание городской сигнальной сети по оценке состояния воздуха, вышел на финишную прямую.

В столице Хакасии реализован проект по онлайн-контролю качества воздуха

«Её работа основана на исследовании мелкодисперсной пыли – тех самых мелких частиц, которые абсорбируют на себя едва ли не все известные вредные вещества. По условному периметру городской территории наши коллеги установили десять специальных датчиков. Каждые 20 минут они будут выдавать на специальное приложение усредненное значение загрязнения воздуха, — отметил Алексей Лёмин. — Наша цель – предупреждать и информировать горожан о качестве атмосферного воздуха в разных районах Абакана в онлайн режиме. Хочу подчеркнуть, что весь проект осуществляется на внебюджетные деньги, а программа, отображающая показатели датчиков, скачивается на телефон совершенно бесплатно».

В столице Хакасии реализован проект по онлайн-контролю качества воздуха

Как было отмечено в ходе представления проекта, проблема качества воздуха – она из самых обсуждаемых в городе. И первый шаг от слов к делу сделан. Практически ежеминутный мониторинг состояния городского воздуха позволит зафиксировать и понять реальную ситуацию и определить карту загрязнений. Эти данные, лягут в основу для принятия конкретных мер, в том числе для инициирования необходимых законодательных ограничений на те или иные выбросы.

Выступление А.Лёмина. В столице Хакасии реализован проект по онлайн-контролю качества воздуха

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code