Сохраним память: здание первой школы Абакана украсило граффити к 75-летию Великой Победы

0
808
Сохраним память: здание первой школы Абакана украсило граффити к 75-летию Великой Победы

С помощью уличной живописи на фасаде здания воспроизведен портрет Леонида Романовича Кызласова, выдающегося ученого-востоковеда, заслуженного профессора Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, выпускника абаканской школы № 1 1941 года, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Изобразили в технике граффити нашего прославленного земляка художники из Москвы, которые также создали граффити к юбилею Великой Победы на фасаде здания Института искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова в рамках регионального проекта-победителя «Наследники Великой Победы» Всероссийского конкурса по историко-военной тематике, посвященного 75-летию Великой Победы.

— Леонид Романович Кызласов изображен в шлеме танкиста недавним выпускником школы, который в 1942 году добровольцем ушел на фронт, воевал на легендарной машине – танке Т-34. Тысячи километров военных дорог прошел отважный танкист, освобождая Украину, Польшу; участвовал в битве по взятию Берлина. Трижды он горел в танке, а семья дважды получала на него похоронку. Из ста земляков — однополчан, ушедших на фронт, после войны вернулись домой трое, и в их числе Леонид Романович Кызласов. За боевые заслуги выпускник школы № 1 первого военного года был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, одиннадцатью боевыми медалями. Его научные достижения в области археологии и этнографии также высоко оценило государство. Среди многочисленных наград – звание лауреата Государственной премии СССР и Ломоносовской премии МГУ I степени,

— отметили в информотделе администрации Абакана.

 В школе собран богатый материал о выпускниках-фронтовиках, и эта работа систематизируется, добавляются новые архивные материалы. Например, наряду с фотодокументами, рассказывающими о жизни Леонида Романовича Кызласова, в электронной папке собраны дипломы, свидетельствующие о его научной деятельности. В память о его легендарном отце Игорю Леонидовичу Кызласову силами школьного музея был изготовлен календарь с биографическими датами и фотографиями – хроника жизни выдающегося ученого и героя-фронтовика.

— Каждый год мы проводим экскурсии о наших выпускниках, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну, о тех, кто вернулся, и о тех, кто пал на поле битвы. Мы рассказываем об эвакогоспитале, который был развернут в годы войны в здании школы. О всех героических страницах истории нашей школы мы традиционно рассказываем первоклассникам. По теме «Герои Великой Отечественной войны» экскурсанты всегда останавливаются у кабинета № 41 с памятной доской, на которой указано, что здесь учился Леонид Романович Кызласов. В ноябре по традиции мы вспоминаем наших героев, а также в преддверии Дня Победы тоже проводятся экскурсии, тематические выпуски транслируются по школьному телевидению и радио,

— рассказала директор школьного музея Елена Кизима.

К 75-летию Великой Победы в школе приступили к реализации проекта «Они выполняли свой воинский долг» — сбору информации о современниках периода Великой Отечественной войны, в том числе и через семейные архивы. В школе уже выпущена газета, посвященная 75-летию Великой Победы, где школьники делятся историями боевого пути своих дедов и прадедов. Подготовлен видеосюжет – интервью с участником Великой Отечественной войны, выпускником школы 1942 года Евгением Ильичом Пискуновым и с ветеранами войны, над которыми школьный отряд волонтеров организовал шефство. Волонтеры первой школы оказывают посильную помощь в быту и труженикам тыла, и детям войны, общаются с ними, записывают воспоминания, пояснили в администрации города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code