Капремонт систем отопления в Хакасии не останавливается даже зимой

0
398
Капремонт систем отопления в Хакасии не останавливается даже зимой

В Хакасии на 16 многоквартирных домах ведутся работы по замене инженерных сетей. При этом наступившие холода – не повод останавливать капитальные ремонты и на общедомовых системах отопления. Несколько лет подряд в республике, используя особую технологию, подрядчики успешно меняют отопление зимой. Подобная практика реализуется всего в нескольких регионах России.

Средняя продолжительность отопительного сезона в Хакасии около 230 дней, т.е. больше полугода. Остановить замену общедомовых коммуникаций на столь длительный период фактически означает сорвать выполнение краткосрочного плана по капремонту. Отметим, что на обновление километров труб и проводов в стандартной пятиэтажке строителям требуется около двух месяцев. За пять лет работы Фонда в регионе откапиталены сети на 370 объектах, т.е. примерно по 70 домов ежегодно. В Минстрое Хакасии отмечают, что обеспечить такой результат удалось благодаря безостановочному циклу производства работ.

— Проектировщиками разработан специальный механизм — параллельный монтаж магистральных сетей и узлов управления. На одном из этапов производства работ в доме функционирует две системы отопления. При поквартирной замене стояков коммуникации подключаются к действующей новой магистрали, т.е. в помещении всегда есть работающие радиаторы отопления,

— пояснил министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков.

За все время выполнения подобных ремонтов в зимний период в Хакасии не допущено ни одной аварийной ситуации, которая могла бы привести к размораживаю общедомовой системы отопления. Специалисты уверяют, опасаться собственникам нечего.

— Парадоксально, но, несмотря на то, что устройство параллельной магистрали занимает дополнительное время, зимой подрядчики справляются с ремонтом сетей едва ли не быстрее, чем в межотопительный период. Объясняется это просто — практически всех собственников можно застать дома,

— рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Задача жителей – обеспечить рабочим доступ к общедомовому имуществу. Практика показывает, что при слаженной работе подрядчика и собственников замена коммуникаций в одной квартире занимает не больше двух дней, при этом ощутимого снижения температуры в комнатах не происходит. Отметим, что замена системы отопления в зимний период производится только в домах с подвальными помещениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code