«Общественность Хакасии позвала угольщиков в «Диалог»

2
2704
В клубе интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» прошла встреча и дискуссия представителей угольного разреза «Аршановский» и общественных деятелей республики

В клубе интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» прошла встреча и дискуссия представителей угольного разреза «Аршановский» и общественных деятелей республики

В Хакасии напряжение между угольным бизнесом и общественностью подходит к своему пику. Угольщики твердят о неизбежности разработки недр в республике, а общественные деятели о безвозвратной потере уникальной экологической системы Хакасии в результате строительства новых разрезов. У каждой из сторон свои аргументы и своя правда.

— Почему претензии только к нам – удивляются угольщики. Мы готовы обсуждать с гражданским обществом ущерб, наносимый нашими предприятиями, брать на себя социальные обязательства и даже вкладываться в реальный сектор экономики Хакасии.

— Уходите из Хакасии – бескомпромиссны гражданские активисты. На это земле жили наши предки, развивали свое хозяйство, а вы ее уничтожаете на корню. Убиваете экологию и нашу вековую среду обитания.

В этом противостоянии многие пытаются выловить свою золотую рыбку. Независимые журналисты покусывают время от времени угольные предприятия и получают от хозяев компаний заказы на информационное молчание. Местные силовики давят на общественных деятелей и имитируют свою работу. Республиканская власть самоустранилась, ищет удобоваримые оправдания и подкидывает народу иллюзии о собственной состоятельности и честности. Хотя факты указывают на то, что красные товарищи «Серого дома» пылают собой любовью к представителям угольного разреза «Майрыхский». Воз же и ныне там. Угольные предприятия продолжают получать новые участки для разработки, а антиугольный протест в Хакасии все нарастает. Каждая из сторон уверена в своей правоте, и никто не собирается отступать. К чему это приведет, пояснять, надеемся, нет смысла.

В преддверии годовщины у власти Главы Хакасии Валентина Коновалова, Интернет-журнал «Новый Фокус» предпринял попытку посадить за круглый стол непримиримых оппонентов – представителей угольных предприятий и общественных деятелей республики и поговорить о претензиях друг к другу. 18 ноября в клубе «Диалог» общественного движения «Справедливость» прошла первая дискуссия представителей угольного разреза «Аршановский» и гражданских активистов, ведущих борьбу с разрастанием разрезов в Хакасии.

Мы пригласили:

Игорь Пономаренко, заместитель Генерального директора угольного разреза «Аршановский», депутат Верховного совета Хакасии;

Евгений Кочетков, гражданский активист;

Евгения Прусс, гражданский активист;

Зоя Шурышева, помощник депутата Верховного совета Хакасии Н. Разумова;

Мария Чебодаева, гражданский активист;

Виктор Азараков, Общественная организация «Родная степь»;

Александр Мяхар, политик, издатель, общественный деятель.

Модератор: журналист Михаил Афанасьев.

Дискуссия получилась жаркая и очень интересная. Аргументы каждой из сторон весьма убедительные и заслуживают внимания.

В клубе интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» прошла встреча и дискуссия представителей угольного разреза «Аршановский» и общественных деятелей республики

Мы планируем сделать подобные встречи регулярными и приглашаем принять участие в них все заинтересованные стороны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Махяр сравнивает строительство Москвы с уничтожением степи!!! И называет это прогрессом!!! Только вот на территории Москвы нет угольного разреза 100 КВ.км. который будет в Хакасии!!!

  2. Угольщики как врали так и дальше врут!!! Как говорил Булакин: » нормальный человек не может быть за открытие новых разрезов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code