В Хакасии муниципалитеты вынуждены «напрямую» просить денег у федерального центра

0
659

Хакасия создает прецедент. Органы местного самоуправления, не надеясь на помощь региональных властей обращаются в федеральный центр.  В «сети» появилось обращение председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрека Челтыгмашева к депутату Государственной Думы России Надежде Максимовой и участникам трёхсторонней комиссии по распределению финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации.

«В преддверии заседания трёхсторонней комиссии по выделению финансовой помощи субъектам Российской Федерации, я обращаюсь лично к Надежде Сергеевне Максимовой, депутату Государственной Думы от нашей республики, участникам трехсторонней комиссии для того, чтобы вы обратили внимание на очень сложное финансовое положение на территории Республики Хакасия.

Это связано прежде всего с тем, что у нас есть проблемы по оплате за коммунальные услуги. У нас практически на 80% заблокированы расчетные счета муниципальных образований. Есть очень серьезные проблемы по расчетам с энергетиками, приобретению угля, выдаче заработной платы.

Я прошу вас обратить внимание на наше положение и оказать финансовую помощь», — говорится в обращении.    

Обращение председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Абрека Челтыгмашева

Как говорится «комментарии излишни». Правительство Валентина Коновалова в очередной раз показало неспособность контролировать ситуацию и решать проблемы региона. Можно только позавидовать смелости председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РХ», главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева, который от имени руководителей городов и районов, глав всех сельских поселений открыто выступил с подобным обращением.

В Хакасии муниципалитеты вынуждены «напрямую» просить денег у федерального центра

По имеющейся у Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» информации, коллеги Абрека Васильевича, боятся открыто его поддерживать, опасаясь репрессий со стороны Валентина Коновалова и республиканского минфина, которые в телефонном режиме пытаются «заткнуть» рты главам муниципальных образований Хакасии.  Однако «джин из бутылки» выпущен и замалчивать катастрофическое финансовое состояние муниципалов у регионального правительства уже не получится. Муниципальным бюджетникам остается ждать реакции федералов от решения которых зависит получат ли они задерживаемую зарплату, будет ли тепло и светло в школах, детских садах и домах культуры, поскольку надежды на Валентина Коновалова и его кабинет министров у населения нет.

И если честно, мне очень хочется посмотреть на лицо Валентина Олеговича, когда он в очередной раз поедет куда-нибудь на территорию на очередную встречу с жителями, с очередными обещаниями и с очередным нулевым результатом.  

Напомним, что трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений формируется из числа депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и представителей правительства. Ее основными задачами являются рассмотрение вопросов по совершенствованию и повышению эффективности межбюджетных отношений в стране, формированию, распределению и предоставлению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации и муниципальных образований, а также по развитию механизмов финансовой поддержки региональных и местных бюджетов.

Комиссия рассматривает проекты нормативных правовых актов последнего, устанавливающих правила предоставления межбюджетных трансфертов регионам, распределение которых не утверждено законом о федеральном бюджете.

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code