Спасти в сложных условиях: пожарные Абакана провели тренировку в крупном торговом центре

0
117
Спасти в сложных условиях: пожарные Абакана провели тренировку в крупном торговом центре

Объекты с массовым пребыванием людей всегда находятся под самым пристальным вниманием огнеборцев. Регулярные пожарно-тактические учения на них проводятся для того, чтобы в случае реальной угрозы пожарные подразделения сумели спасти людей и локализовать огонь в кратчайшие сроки. Одно из таких учений прошло сегодня в одном из крупных торговых центров Абакана.

Учения прошли в одном из крупных торговых центров Абакана

По легенде учений, возгорание случилось в складских помещениях торгового центра. Сработала пожарная сигнализация и система оповещения, персонал начинает эвакуацию. В это время к месту происшествия уже направлены расчеты огнеборцев со всех пожарных частей города – любой вызов к месту массового пребывания людей всегда отрабатывается по повышенному рангу.

— Из личного состава подразделений, первыми прибывших к месту вызова, формируются звенья газодымозащитников и уходят в «горящее» здание. Главная задача пожарных – спасение людей, а по информации, поступившей от персонала, двое работников не смогли покинуть помещения и остались где-то внутри. Узкие коридоры склада, заставленные громоздким оборудованием, и отключенное освещение имитируют обстановку, в которой пожарным придется работать в случае реальной угрозы, — пояснили в ГУ МЧС России по Хакасии.

Условные пострадавшие найдены, но от офицера, контролирующего учения, поступает дополнительная команда: «Они без сознания!» — и газодымозащитники, у каждого из которых общий вес снаряжения превышает 20 килограмм, на руках выносят статистов из помещения.

Газодымозащитники, у каждого из которых общий вес снаряжения превышает 20 килограмм, на руках выносят статистов из помещения

В то же время к зданию продолжают прибывать пожарные автомобили. Автоцистерны встают на гидранты, обеспечивая бесперебойную подачу воды, бойцы прокладывают магистральные линии к месту условного пожара. Тут же разворачивается тридцатиметровый коленчатый подъемник, поднимая пожарный расчет к «горящей» кровле склада. Начинает свою работу штаб, откуда опытные офицеры руководят действиями пожарных подразделений. Меняются израсходованные кислородные баллоны, и свежие звенья газодымозащитников уходят к месту «пожара».

Начинает свою работу штаб, откуда опытные офицеры руководят действиями пожарных подразделений.

После ликвидации условного пожара, все участники тренировки проводят тщательный разбор своих действий.

— Реальный пожар не прощает ошибок, поэтому все возможные варианты развития событий лучше отработать заранее. Сегодня личный состав со своими задачами справился в полном объеме, — отметил Дмитрий Яковлев, начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code