Кто виноват и что делать? Или «нездоровые» страсти вокруг «здорового» бюджета Хакасии

2
343

Доигрались! Главы городов и районов Хакасии устали терпеть хроническое безденежье и обратились к властям Хакасии и полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой о помощи.

Поводом для обращения стала критическая (я бы сказал катастрофическая — прим.) финансовая ситуация с бюджетами муниципальных образований. Вот некоторые цифры из обращения Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» к главе Хакасии Валентину Коновалову, председателю Верховного Совета Владимиру Штыгашеву и полпреду Президента Сергею Меняйло:

— из 86 поселений заблокированы счета у 51-го поселения на сумму 125757,9 тыс. рублей; из 492 учреждений заблокированы счета у 250 учреждений (районный и городской уровень) на сумму 374144,9 тыс. рублей;

— до конца 2019 года закончились лимиты бюджетных ассигнований на заработную плату на сумму 289812,2 тыс. рублей;

— необходимая сумма потребности на первоочередные расходы до конца 2019 года составляет 391664,0 тыс. рублей;

— долг по бюджетным кредитам составляет 859320,0 тыс. рублей, из них со сроком оплаты в декабре 2019 года 302037,2 тыс. рублей.

Попытки муниципалов достучаться до республиканских властей результата не приносят и вряд ли принесут. Более того, говоря на молодежном сленге, Валентин Коновалов «гасится», отменяя назначенные встречи с руководством ассоциации, которое было вынуждено собрать внеочередное (!!!) заседание глав городов и районов республики.

«Через Николая Миронова (первый зам. главы Хакасии – прим.) У нас была согласована встреча с Валентином Олеговичем, но в последний момент нам сообщили что ее не будет. Поэтому мы собрались, чтобы решить, что делать в сложившейся ситуации», — открыл заседание председатель ассоциации муниципальных образований, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

Почему глава Хакасии отказался от встречи? Почему на заседание Совета ассоциации не пришел никто из членов правительства, а вместо них пришел абсолютно не готовый к разговору председатель бюджетного комитета респарламента Олег Иванов? Остается только догадываться.   

Вездесущий Альбертыч выступая перед людьми, которые старше и опытнее «народного депутата», фонтанирует фразами и терминами, которые он считает «умными» — «мониторим ситуацию», «решаем в рабочем порядке», «работаем в ручном режиме», «мы также заинтересованы».  Никакой конкретики. Но в этом весь Олег Альбертович. Так и хочется сказать – «Олег, хватит пи…болтать! Начни работать!»  Интернет-журнал «Новый фокус»  предлагает вашему вниманию фрагменты диалога депутата-болтуна и людей, которые действительно работают:

На заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». 08.11.2019 г.

Что же получается? Но на сегодняшний день ситуация такова, что свои финансовые проблемы вынуждены решать сами. Как? Этого никто не знает. Республиканский Минфин ждет у моря погоды, надеясь, что Москва даст денег. Наивные. По мнению Валерия Шавыркина, (экс-депутата Верховного Совета и заместителя председателя правительства при Алексее Лебеде – прим.), которое он высказал в программе «ТЕЛЕГАМБИТ» этих денег ждать не стоит.  И что тогда? Очередной скандал, для привыкшего к ним Валентина Коновалова и не абы-когда. В аккурат к годовщине своего нахождения у власти. Ну ум приходят слова из песни «Знаете, каким он парнем был?». Год назад. Молодой коммунист. Горящие глаза на митингах, пламенные речи. Где он сейчас, человек которому поверили?

  Хотя, о чем речь? Год назад, что глава Минфина Хакасии Ирина Войнова, что председатель профильного комитета Верховного Совета Олег Иванов пели совсем другие песни. Вот интервью министра финансов Хакасии Ирины Ивановны Войновой. Дата 22 ноября 2018 года. Не поленитесь посмотреть всего 15 секунд :

Министр финансов РХ Ирина Войнова

Ну и любимого Альбертыча как не вспомнить. Это его выступление от 12 декабря прошлого года (20 секунд), сразу после голосования по принятию «здорового» республиканского бюджета:

Председатель комитета Верховного Совета РХ Олег Иванов

Как-то диссонируют эти оптимистичные заявления с обращением муниципалов, которые до копеечки подсчитали сколько нужно денег, только для того, чтобы без ЧП дожить 2019 год:

«…Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» требует оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям до конца 2019 года в размере 499902,8 тыс. рублей на разблокировку счетов, 391664,0 тыс. рублей для формирования лимитов по первоочередным расходам, на погашение бюджетных кредитов в размере 317992,6 тыс. рублей…».

Вот как-то так. Видимо в другой Хакасии живут Ирина Ивановна и Олег Альбертович и у них там все хорошо. И зарплаты вовремя, и повышение на следующий год ожидается. Ну а муниципалы пусть ищут ответы на извечные вопросы. Кто виноват и что делать?

Никита Кириллов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Валентина Коновалова уже со стороны глав государства. Интернет-журнал «Новый фокус» будет с интересом следить за событиями. Справка […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code