Алексей Лёмин: «Я занимаюсь той работой, которую люблю»

0
289

Неожиданно для себя Алексей Лёмин, заместитель мэра Абакана, начальник департамента по градостроительству, архитектуре и землеустройству стал публичным, после того как «команда Булакина» представила его как своего лидера. О своей жизни, работе, увлечениях и перспективах Абакана Алексей Лёмин рассказал в эксклюзивном интервью для интернет-журнала «Новый фокус».

Досье интернет-журнала «Новый фокус»:

Лемин Алексей Викторович — заместитель мэра Абакана, начальник Департамента градостроительства, архитектуры, землеустройства.

Родился 11 сентября 1975 года. В 1997 году окончил Красноярский государственный аграрный университет по специальности «инженер-землеустроитель», в этом же году он принят на работу в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана. В августе 2000 года назначен на должность заместителя, затем – первого заместителя начальника департамента. С января 2009 — заместитель Мэра Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства, начальник департамента градостроительства архитектуры и землеустройства.

В 2007 году окончил аспирантуру Байкальского Государственного университета экономики и права, специализация – региональная экономика. Имеет ученую степень – кандидат экономических наук. Председатель Государственной Аттестационной Комиссии ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Президент Хакасского Регионального общественного объединения «Федерации лыжных гонок». КМС по лыжным гонкам.

Награждён: Почётная грамота Главы города Абакана (2015), Почётная грамота Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (2019).

Алексей Викторович, большое спасибо что нашли время для беседы. И начнем мы с вопроса – почему вы выбрали профессию землеустроителя? 90-ые годы. Самыми популярными специальностями были юристы и экономисты?

Ну на самом деле вы правы, выбор был между экономическим факультетом, либо факультетом землеустройства. Ну, наверное, подкупило то, что на момент моего поступления это была новая специальность. Факультет существовал всего один год. Мы были вторым выпуском. Большое влияние на меня оказал мой сосед по улице, который уже год учился в этом университете, рассказал о всех нюансах специальности, о всех перспективах и недолго думая я забрал документы с экономического факультета, куда их изначально подавал и перевелся на факультет землеустройства, о чем не жалею, хотя экономическое образование в последствие я получил.

Алексей Викторович можно ли сказать, что вам повезло? Удачная карьера, 22 года работаете на одном месте. «Доросли» до должности мэра столичного города…

Не совсем даже повезло. Я заканчивал университет в 1997 году и на тот момент, я еще раз говорю, это был всего второй выпуск и специалисты нашего профиля были нарасхват. Уже ушло время Советского Союза, а на нашем факультете все еще существовало распределение. И по распределению я ехал устраиваться на работу в город Минусинск. В Абакан я попал в большей степени случайно, проезжая мимо мне очень понравился город, я поинтересовался насколько он меньше Минусинска, ну и после этого недолго думая, я пришел устраиваться на работу в департамент градостроительства.

Алексей Лёмин — заместитель мэра Абакана.

Прямо вот так? Проходили мимо, зашли и сказали «готов работать»?

Практически именно так. Напрямую. Специальность была действительно редкая, на тот момент специалистов землеустройства практически не было. Всего наш выпуск был всего 60 человек, и мы «разбрелись» по всей России.

Поддерживаете отношения?

 Стараюсь. У нас на юге красноярского края нас порядка 10 человек с нашего выпуска. Трое человек живут в Абакане. Встречаемся к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Вы давно работаете в департаменте, начинали как говорится с «низов». У вас были хорошие наставники?

У меня было три руководителя в департаменте. Сразу хочу сказать, что со всеми у меня сложились хорошие рабочие отношения, от каждого я чему-то учился, набирался опыта и считаю их своими учителями по жизни, но хочу отдельно отметить Татьяну Григорьевну Краснову, которая была моим куратором за все ее время работы в администрации города, руководителем диссертации, да и после ее перехода на работу в правительство я был и остаюсь ее учеником.

Тяжело было? Незнакомый город, только со студенческой скамьи без опыта?

Знаете, главным достоинством и приоритетом нашего университета было то, что начиная с первого курса все студенты проходили сначала производственную практику, на старших курсах уже работали на предприятиях. Я, например, со второго курса, проходил практику при краевом земельном комитете. Поэтому, собственно приходя на рабочее место уровень практических знаний был достаточно высокий. Я хочу сказать, все те, кто заканчивал наш факультет приходили на предприятия хорошо подготовленными специалистами.

Алексей Викторович, за то время что вы работаете город серьезно вырос, построено большое количество объектов.  Сложно держать «руку на пульсе»? Ведь видеть общую картину, планировать развитие, наверное, непросто?

Ну здесь надо разделять понятие «планирование». Есть территориальное планирование, которым предусмотрено развитие города на перспективу. На среднесрочную, на более отдаленную, в данном случае вот у нас перспектива до 2033 года генплан города. Здесь предусмотрены планы развития по различным направлениям: жилищная, социальная сфера, сфера спорта, отдельно дороги, отдельно транспорт. Они взаимоувязаны. Но территориальное планирование не увязано с экономикой. Не предусмотрено в территориальном планировании, что развитие будет в условиях крайне сложных, крайне тяжелых условиях, условиях кризиса, условиях ограниченности ресурсов. Это уже предусматривается в другом документе – стратегическом плане развития. Планировать на картинках это одно – притворять в жизнь, прогнозировать это значительно сложнее. Здесь надо просчитывать экономику, нужно понимать сможем ли мы содержать объект, сможем ли его построить. Здесь ключевые решения всегда принимал глава города. Только он мог спрогнозировать несомненно некоторые  вещи. Допустим строительство второй школы для нас это был очень серьезный шаг, мы его даже отговаривали, что мы не в состояние будем потянуть даже нашу долю софинансирования, но Николай Генрихович брал ответственность принятия решения на себя принимал решения на себя, и, в последствие оказывался что он был прав. И так по многим объектам. Тот же самый спорткомплекс «Абакан». Вдумайтесь, за Уралом таких объектов нет. Город взял на себя объект стоимостью более миллиарда рублей, и мы его строили и продолжаем строить исключительно за муниципальные деньги. Да это долго. Да это сложно, но мы его «тянем» вопрос, содержание мы предусматриваем на моменте строительства, мы планируем чтобы объект был адаптирован для массового использование в том числе, чтобы само учреждение могло каким-то образом поддерживать себя и зарабатывать средства.

Вы сказали, что очень многие решения Николай Генрихович принимал сам. Сейчас каким образом строится работа администрации, ведь я больше чем уверен, есть вопросы, с которыми вам приходится сталкиваться впервые?

Действительно, у нас собранно очень хорошая команда профессионалов каждый по своему направлению. Объединял нас всех Николай Генрихович. Мы всегда проводили совещание, но конечное решение принимал он. В настоящее время ситуация такова, что наиболее эффективный способ управления, это также коллегиальный, поэтому при выработке решений, мы собираемся, обсуждаем, принимаем решения. Да к сожалению, всем вместе нам очень тяжело справится с тем объемом работы, которую «тащил» Николай Генрихович.

«Команда Булакина»

А вы не боитесь сейчас брать ответственность на себя. Ведь раньше было проще – решение было принято главой, он за все и отвечает?

Вы правы ответственность очень большая, но город должен продолжать жить город должен развиваться. Должна вестись работа по нацпроектам, по подготовке к зиме и многое-многое другое, поэтому выбора у нас, как у команды, особого нет, мы должны сохранять то что достигнуто и продолжать работать по тем направлениям, которые были обозначены Николаем Генриховичем.    

Алексей Викторович, после того как «команда Булакина» объявила о том, что именно ваша кандидатура будет выдвинута на выборы мэра Абакана, вы становитесь человеком публичным со всеми плюсами и минусами…

Наверное, я соглашусь, из нас всех заместителей, начальников департаментов и управлений нет публичных политиков никогда не было. Мы менеджеры, каждый в своей сфере, но мы опять же возвращаемся к теме выбора, которого у нас нет. Мы как работали командой, так и будем продолжать работать.

А нет опасений, что сейчас многие проекты, которые были запланированы, будут «свернуты» в том числе и нацпроекты?

Очень надеюсь, что этого не произойдет, поскольку запланировано очень много. Это дороги, благоустройство, объекты социальной сферы. И наши планы распространяются не только на 2020 год, но и 21-й и 22-й годы. Да от позиции правительства Хакасии очень много зависит, потому что в национальных проектах принимает участие в первую очередь субъект и собственно субъект принимает решение кто из муниципалитетов в этих проектах будет участвовать. Город Абакан всегда очень активно работал по всем федеральным программам, конечно бывали у нас и срывы, но это были единичные случаи. В общем и целом, мы с этими задачами справлялись. Я думаю и в дальнейшем на город Абакан будет приходится значительная часть национальных проектов. Я понимаю, что есть районы и города, которые будут принимать участие в реализации нацпроектов, но за город я хочу сказать – Абакан более готов эти проекты «переваривать». На сегодняшний день ситуация такова, что некоторые регионы уже отказываются от части проектов. Например, от строительства детских садов и школ. По самым разным причинам. Есть проблемы по строительному комплексу, в том числе, когда торги проводятся, а строительные организации не заявляются на участие в тендерах. 

Алексей Викторович, бюджет Абакана составляет 2,3 млрд рублей, а сколько муниципальных средств направляется на развитие города?

Мы называем это инвестиционная составляющая. Еще три-четыре года назад это было около 400 млн рублей. Сюда входило все: дороги, благоустройство, строительство объектов социальной сферы, с вхождением в нацпроекты, инвестиционная составляющая — 1,8 млрд. К сожалею, перейти на такие рельсы крайне сложно. Наш строительный комплекс оказался не готов осваивать такие средства. Долгое время на строителей не обращали внимания, были объективные сложности с финансированием, но сейчас ситуация в корне поменялась, а строить по большому счету некому. Крупных строительных организаций, способных «переваривать» такие объемы ни в городе, ни в республике нет.

Алексей Лёмин. Приемка работ по ремонту дорог в г. Абакане в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Алексей Викторович, но несмотря на сложности работа ведется. Вы уже планируете бюджет Абакана?

  Наработки уже есть. У нас создана комиссия, в которую входят депутаты городского совета руководители ведомств. Идут очень жаркие споры. В качестве примера: по сфере благоустройства, еще раз отмечу, речь идет о муниципальных деньгах, предварительно предусмотрено порядка 60-70 млн рублей. Заявок в комиссию поступило на 3-4 миллиарда. Соответственно принять решение очень-очень сложно. Но как бы не было трудно, мы всегда стараемся принимать бюджет развития. В приоритете социальная сфера и городская инфраструктура. Посмотрите, что строит город – школы, садики, дороги…

Здание нового лицея в г. Абакане

Если говорить о планах и перспективах. Что увидят абаканцы?

До конца года в наших планах сдать лицей, это конец ноября-начало декабря. Уже идет завершающая поставка оборудования. Кроме того, до конца года – три детских садика. Два из них в 99-процентной готовности, также завозится оборудование. Детский сад по ул. Литвинова, у него готовность порядка 75 процентов. Но здесь ситуация немного другая. Вместо нормативных двух лет строительства садик строится один год. Средства на его строительства были сняты с других субъектов, которые не справлялись с поставленной задачей, поэтому в очень сжатые сроки мы стараемся данный объект ввести. Еще один «пусковой» объект этого года – физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Лермонтова. Там у нас идут отделочные работы, ведется благоустройство территории, и мы выходим на финишную прямую. По объектам 2020 года. Самый ресурсоемкий – школа в 8-м микрорайоне первого жилого района. Это школа-близнец лицея, который мы сдаем в этом году и на 2020 года запланировано на ее строительство 625 млн. рублей. Это очень большой объем, с которым пытаются справиться одновременно три строительных организации. Кроме этого, мы надеемся построить еще один детский садик на 120 мест, для детей до трех лет. В рамках федеральной программы «Спорт норма жизни» в следующем году планируется строительство школы настольного тенниса и спортивного зала по ул. Кедровой. Опасений нет, подрядчики у нас там надежные. И в следующем году эти объекты мы сдадим.  К сожалению, из-за проблем с бюджетом, мы переносим срок сдачи художественной школы, которую мы строим исключительно на городские деньги. Также есть проблемы со школой единоборств. Объект большой, сложный и ресурсоемкий, поэтому основные работы по нему мы планируем на 20-й и 21 годы. Ну и основой задачей мы считаем ввод в эксплуатацию легкоатлетического манежа. Объект практически готов, у нас сложности в его оборудовании. Нужно специальное и дорогое покрытие беговых дорожек, без которого невозможно проводить соревнования высокого уровня. Мы «стучимся» во все двери, обращаемся в Москву и надеемся, что рано или поздно нас услышат и проект нужный для города, нужный для республики поддержат.

Строительство л/атлетического манежа в г. Абакане. фото июль 2018 г.

Алексей Викторович, на секунду представим – 22 декабря, все для вас складывается хорошо. Не жалко будет уходить с места руководителя департамента?

Это больной вопрос на самом деле. Я честно скажу – я занимаюсь той работой, которую люблю. Она позволяет мне делать то, что не для каждого возможно. Воплощать идеи с момента чертежа, проекта до момента разрезание ленточки. Это дано не многим. Ведь каждый объект рождается в творческих муках. Это споры проектировщиков и архитекторов, изначальный выбор участка где разместить. Проблемы строительства, а они возникают постоянно и непрерывно. Но именно так рождается город и этот процесс захватывает.

Алексей Викторович, я знаю, что вы являетесь кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, более того возглавляете федерацию лыжного спорта Хакасии. Могу предположить, что это увлечение до сих пор с вами?

Что касается кандидата, то это дела давно минувших дней, по-моему, даже первый курс университета. А что касается лыж действительно, я продолжаю бегать. В Хакасии много мест где это можно сделать. Конечно же центр подготовки в Вершине Тёи. Есть прекрасная трасса в Сорске, Таштыпском районе. В Абакане, в зоне отдыха мы делаем трассу. Но для города есть одна очень большая проблема. Снега в Абакане нет! Но все равно я стараюсь находить время для лыж.

Алексей Викторович, спасибо вам за интервью! Чтобы вы хотели пожелать абаканцам?

Мира и спокойствия!

Беседовал Никита Кириллов