Битва за БЮДЖЕТников

0
1075

Главы городов и районов бьют тревогу. Муниципальные бюджетники не получают заработную плату. В шести районах Хакасии люди не получили свои кровно заработанные за октябрь, а в Боградском и Таштыпском районах люди ждут зарплату еще и за сентябрь.  

Таковы результаты работы первого полного года работы правительства Валентина Коновалова. О существующей проблеме открыто заявил председатель Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии», глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев в телефонном разговоре с журналистами телекомпании ТВ7. Ситуация с критическая не только с заработной платой. Интернет-журнал «Новый фокус» связался с Абреком Челтыгмашевым.

«Ситуация катастрофическая. Только для разблокировки счетов муниципальных районов и сельских поселений нам необходимо 365,6 млн рублей. В целом, до конца года на исполнение полномочий муниципальным районам требуется еще чуть менее 300 млн рублей. Этих денег у районов нет. Республиканский минфин надеется на федеральную помощь. Но будет ли она – гарантий никаких нет. Особо отмечу, что озвученные цифры, это только потребности муниципальных районов и поселений. В городах такая же проблема. Особенно тяжело Черногорску», — пояснил в телефонном разговоре председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии» Абрек Челтыгмашев.

Напомним, что муниципальные полномочия, о которых говорит руководитель ассоциации касаются основ нормального существования жителей. Пять основных позиций от которых зависит стабильность на местах: заработная плата бюджетников, оплата ЖКУ муниципальных учреждений, приобретение ГСМ для организации подвоза школьников (да-да, есть еще и такой функционал у муниципалов), оплата по счетам энергетиков и закупка угля для муниципальных предприятий и учреждений.

А теперь давайте добавим к муниципальным районам Абазу, Сорск, Саяногорск и Черногорск, то для беспроблемного финансового завершения 2019 года муниципалам необходимы 891 млн рублей. Взять их, в глубоко дотационных муниципальных бюджетах, негде. Как нет этих денег и в «дырявом» бюджете республики. А как теперь не вспомнить заявления республиканских чиновников годичной давности. Например, «защитника всех обиженных и борца за справедливость» Олега Иванова, для которого это был первый бюджет в должности председателя бюджетного комитета республиканского парламента:

« Бюджет наш здоров. В этот бюджет принципиально заложено 12 месяцев заработной платы. Для того, чтобы главные обязательства были законом сразу предусмотрены».

Председатель комитета по бюджету ВС РХ Олег Иванов

         Эта цитата любимого всеми «Альбертыча» датируется 29 ноября 2018 года. А что тогда же говорила главный финансист республики, теперь уже заместитель Валентина Коновалова Ирина Войнова? Пожалуйста:

— Какие перспективы на 2019 год? Мы совсем недавно приняли бюджет, в бюджете заложено все в полном объеме.

Заместитель Главы Хакасии, министр финансов РХ Ирина Войнова

Может мы в разных Хакасиях живем? Муниципалы еще год назад, при приятии бюджета на 2019 год открыто говорили, что предусмотренных лимитов и дотаций на сбалансированность не ХВАТИТ!!!Не услышали или не захотели услышать, на волне эйфории —  Войнова осталось при должности, несмотря на приход к власти молодого, и как теперь выяснилось абсолютно неподготовленного Валентина Коновалова, Иванов, пусть не с первой попытки, но сел в «теплое» место председателя ключевого бюджетного комитета Верховного Совета.  Теперь же пришло время платить. А платить как оказалось нечем.

Еще одна ремарка. До конца года необходимо изыскать худо-бедно почти 900 млн рублей. Позиция правительства до идиотизма цинична – «Просим денег у Москвы. Дадут мы (правительство) — герои. Не дадут – федеральный центр злой и нехороший».

Но ребята! На носу принятие бюджета на 20-й год.  Интернет-журнал «Новый фокус» уже писал о финансовых проблемах правительства (Правительство Хакасии работает в «минус»). Если мы так завершаем, как нам обещали «беспроблемный» 2019 год, то чего ждать от года следующего. Минус 4 с лишним миллиарда в проекте бюджета на 2020-й, плюс почти млрд «муниципальных проблем». Мне очень интересно послушать, что будут «петь» указанные выше лица. Ну, а глав районов и городов по-человечески жалко. Битву за БЮДЖЕТников они пока проигрывают.  Простой житель на прием к Войновой или Иванову не пойдет, а глава — вот он, рядом, живет на соседней улице. С него и спрос. Ему можно и в глаза посмотреть, и без обиняков спросить: «Где деньги, Зин?».

Никита Кириллов