«Теневой губернатор» Хакасии усиливает свои позиции?

0
587

В правительстве Хакасии новое назначение. Валентин Коновалов утвердил заместителем руководителя своей администрации Ивана Макарова.  

            Общеизвестно, что новый чиновник в правительстве – креатура Николая Миронова, который и пролоббировал это назначение. Напомним, ранее о своем намерении позвать на работу своего земляка, выходец из «северной столицы» Николай Миронов заявил в программе «Телегамбит» ровно месяц назад. Но видимо, имея на тот момент приставку «И.О» к должности руководителя администрации главы Хакасии, он не рискнул продвигать своего бывшего  коллегу.

            Теперь же, капитально «присев» в кресло первого вице-губернатора и решив вопрос со статусом непонятной структурной единицы республиканского правительства – администрации, Николай Миронов начал усиление своих позиций. В своем первом в Хакасии интервью Иван Макаров обозначил свой функционал: «взаимодействие между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления…». При этом, сотрудничество с муниципалитетами, выпускник Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», назвал «деликатной» темой. Что само по себе странно, поскольку все нюансы взаимоотношений между региональной и муниципальной властью прописаны в Конституции и законах Российской Федерации.

            Не менее страной является и позиция Валентина Коновалова, который подписывает такие назначения. Федеральные СМИ и региональные ресурсы уже называют Николая Миронова «серым кардиналом», который де-факто будет руководить республикой. Неопытный в политических интригах глава Хакасии отдал на откуп, теперь уже двум «варягам-друзьям», выстраивание отношений с местной властью, не до конца понимая, что, заручившись поддержкой глав районов и городов, можно строить далеко идущие планы, которые у автора плана социально-экономического развития Иркутской области есть. Как есть и опыт аппаратных игр и закулисных переговоров.   

Никита Кириллов