«Просить помощи надо у народа, а не ждать милости власти» О чем не сказали на митинге против угольных разрезов в Хакасии 4 ноября

0
1011
Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

4 ноября в Абакане в черногорском парке общественное движение «За живую Хакасию» провело митинг «Абакан за чистый воздух. Нет углю» против открытия в республике новых угольных разрезов. Символично, что протестное мероприятие проходило в государственный День народного единства, а одним из организаторов митинга выступил Михаил Торосов – внук легендарного Владислава Торосова и правнук репрессированного Михаила.

Михаил Торосов — Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

На акции протеста выступали общественные деятели, журналисты, правозащитники, экологи, жители Аршаново и Абакана

Участник митинга Денис Конгаров — Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

и специально приехавшие в Хакасию гражданские активисты из Кемеровской области.

Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

Суть митинга можно уложить в несколько строк. Угольные магнаты, не взирая ни на протесты местного населения, превращают красивейшую Хакасию в сюрреалистичный лунный ландшафт. Уголь добывается варварским способом и импортируется на Запад. Хозяева предприятий получают огромные доходы. А республика – уничтожение экологической системы и гибель уникальных природных мест, рост онкологических заболеваний и высокую смертность, ликвидацию поселений и изъятие у коренного населения земельных участков под разработку новых угольных разрезов. Власть и чиновники игнорируют требования жителей республики прекратить открытие угольных предприятий и в союзе с теми самими угольщиками пытаются запутывать и обманывать людей. Скупают СМИ и общественных деятелей, создают потешные советы и проводят обманные пресс-туры.

— Нельзя так относиться к людям – возмущались участники акции протеста движения «За живую Хакасию».

На митинг в абаканский черногорский парк пришли очень небезразличные, чистые и светлые люди, их неприятие зла невероятно трогательно. Они, пожалуй, дают друг другу силы не опускать руки и бороться за права своего народа. На лицах митингующих как бы не желание поверить в то, что и так витает в воздухе – человек и его жизнь для угольщиков в Хакасии лишь препятствие на пути к сверхдоходам. Люди не верят… Потому что ну… нельзя же относиться так к людям! И вот тут на лицах уже появляется тень сомнений и тревоги…

Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

Увы, но реальность такова, что для угольных воротил Хакасия лишь место, где зарыты нужные ресурсы. А местные жители и народ со своими деревнями на месторождениях ископаемого – раздражающая преграда. Ее надо как-то обойти. И технологии тут отточены.

Проще и дешевле пустить пыль в глаза всей республике своей якобы заботы о нуждах местного населения, чем действительно вкладываться в безопасность добычи угля. Скупили независимые СМИ, в красках расписали как подарили детскому сады мячики для игр ребятишкам и можно обдувать этих самых детей угольной пылью с установок «Дракон», вызывая детскую онкологию. Бизнес, ничего личного. Это как игра в прятки. Надо создать ложные маяки, а самим делать свое дело дальше.

Прошлый митинг против разработки угольных разрезов прошел в День Хакасии – 3 июля. Те, кто участвовал в летней акции протеста не дадут соврать, ощущался дух народа, настоящее единение вокруг идеи противостояния злу настоящего во имя будущего. Пусть людей было не так много и сильно страдала массовость, но возникала уверенность что протест будет нарастать и со временем наберет обороты. Участники митинга обратились к властям с резолюцией митинга с требованием прекратить разработку угольных разрезов в Хакасии и превращение республики в большой лунный кратер.

Власть услышала протестующих.

На митинге 4 ноября место акции протеста уже было оцеплено металлическим ограждением, над сценой установлена камера наблюдения за выступающими, а на входе дежурили стражи порядка с металлоискателями. По информации из надежных каналов информации, угольщики взяли региональных силовиков в долю и те получают мзду с каждой тонны вывозимого топлива через посредников в правительстве Хакасии. Вот и весь диалог с народом.

Угольные дельцы понимают, что без услуг правоохранителей протест в Хакасии против их разрезов будет нарастать с перспективой перерасти в политическую проблему федерального уровня. А это сулит им неприятностями уже в другой сфере.

Региональная власть — это как горихвостка без дупла. Где приютили, тем и служат. Сегодня алюминщики, завтра угольщики. Куда прибило течением, там и будут.

А может обратиться к Коновалову? Он же обещал…Валентин Олегович сидит в своем кабинете и купается в чувстве собственной значимости. Задумайтесь, кого он не устраивает? Народ верит в иллюзию о мальчике в окружении вражеской системы и это гарантирует угольщикам стабильность. А с окружением Валентина Олеговича, приехавшего в Хакасию из разных регионов России, угольщики быстро нашли общий язык. Недаром же замглавы республики Николай Миронов запел оды олигархам. Они, мол, дают новые рабочие места и налоги в бюджет. Что кстати, весьма спорно.

Павел Бурнаков на митинг — Митинг «Абакан за чистый воздух» движения «За живую Хакасию» 4 ноября 2019 года

Так что же делать? Организаторам и участникам надо определиться с одной важной вещью: с кем они хотят говорить? С властью или народом?

Пора прекратить обращаться за помощью к властям и уповать на их реакцию. Хватит занимать позицию холопа просящего у царя защиты от произвола бояр. Резолюцию митинга важно обращать к жителям других регионов России и попросить соотечественников из разных уголков страны объединиться и помочь жителям небольшой Хакасии защитить себя и будущее своих детей от алчных угольных олигархов. А власть лишь уведомлять. Призывая на помощь граждан из других территорий Отечества и объединяясь в деле защиты своих прав, мы получим право не просить. А требовать. И это первый шаг к осознанию себя гражданами большой страны, а не крепостных местной знати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code