У Хакасии есть регион-двойник?

0
1024

Хакасия не одинока в своих проблемах, которые ей создает молодой губернатор Валентин Коновалов. Центр политического анализа опубликовал интересный доклад, первый в череде документов, посвященных итогам работы руководителей субъектов, представителей так называемых оппозиционных партий. «Год губернаторов-оппозиционеров». Читая занимательный документ, посвященный деятельности губернатора Владимирской области либерал-демократа Владимира Сипягина, я никак не мог отвлечься от мысли, что практически каждая фраза, за исключением региональной специфики, на 100 % отражает ситуацию в Хакасии:

«Единый день голосования 2018 года показал относительно неожиданные результаты…»в «яблочко»!

«…в Хакасии и Владимирской области очевидно было, что избиратели в массе голосовали не за Коновалова и Сипягина, а против Зимина и Орловой. В результате два не ожидавших победы кандидата стали губернаторами»в «десятку»!

Но идем дальше. Авторы доклада определили несколько направлений по которым оценивались результаты года работы «не ожидавших победы кандидатов»: внутренняя политика (взаимодействие с элитами), информационная политика, социальная сфера и экономика. Буквально сразу после избрания владимирский губернатор выступил с программным заявлением, которое получило условное название «26 обещаний Сипягина». Все их приводить не буду. Только некоторые.

— ежеквартально проводить пресс-конференции.

-сделать полный аудит всех промышленных предприятий Владимирской области.

— опираться на все политические силы.

 — наладить отношения со структурами федерального центра.

— решить проблему с переработкой мусора. Модернизировать существующие свалки. И быстро.

— реформировать администрацию Владимирской области. Сократить количество замов.

 — проанализировать траты на «Губернию 33» и «Владимирские ведомости» (региональные СМИ –прим.).

— увеличить ассигнования из федерального бюджета на регион.

— пересмотреть систему льгот для жителей Владимирской области. Дать дополнительные льготы.

— улучшить инвестиционный климат. Холить и лелеять инвестора.

— выполнять все свои обещания.

Меня терзаются смутные сомнения, что где-то все это я уже слышал. При этом, смею вас уверить, что я никогда не был во Владимирской области и как-то не заморачивался ситуацией и проблемами владимирцев.  

Продолжим листать доклад. «Кадровая политика стала серьезным основанием для критики позиций губернатора и со стороны политической элиты региона». Думаете это про Хакасию? Увы и ах, но это опять же выдержка из доклада о работе владимирского губернатора. Но как тут не вспомнить публичные заявления Владимира Штыгашева и уже покойного Николая Булакина, которые открыто критиковали Валентина Коновалова за его кадровые решения.  Булакинский «конкубинативный промискуитет» — вообще претендует на звание «хэш-тэг» года.

В качестве еще одного примера приведу следующую цитату из доклада.

«Основа информационной политики губернатор Владимира Сипягина – это реактивный пиар, причем, за неимением масштабных и реальных достижений, он структурируется вокруг событий второго ряда. Информационные поводы для публикаций откровенно слабы на фоне коллег Сипягина по губернаторскому цеху. Здесь немного отчетов о реальных достижениях, зато много имитации бурной деятельности <…> Задача была тривиальной – отстроиться от образа «барыни» Орловой».

Не кажется, ли вам, что меняй «Владимир Сипягин» на «Валентин Коновалов», «Орлова» — «Зимин» и вот она, Хакасия с ее губернатором-коммунистом, а не Владимирская область с губернатором-либерал-демократом.  

В общем, у меня складывается ощущение, что экспертам Центра политического анализа будет гораздо проще и легче работать при подготовке аналогичного доклада по Валентину Коновалову и Хакасии, который хочется надеяться мы увидим в ближайшее время.

P.S. Уверен, многие могут меня упрекнуть предвзятости и субъективности интерпретации доклада. Но. 30 октября опубликован очередной Национальный рейтинг губернаторов (сентябрь-октябрь 2019), в котором Владимир Сипягин и Валентин Коновалов занимают третье и второе место. С конца.

Национальный рейтинг губернаторов (сентябрь-октябрь 2019).

«Эпический эпец» — по другому не скажешь.  

Справка Интернет-журнала «Новый фокус»: Центр политического анализа (ЦПА) создан в 2013 году. В руководство и экспертный состав Центра входят: генеральный директор Центра, историк, политолог Павел Данилин, исполнительный директор Центра, политолог, к.ф.н. Вячеслав Данилов, историк и публицист Михаил Захаров, историк и регионалист Андрей Тихонов и др. В послужном списке сотрудников ЦПА работа в Администрации президента РФ, Фонде эффективной политики, ЦИК партии «Единая Россия», РУДН и МГУ им. М. В. Ломоносова; сотрудничество с такими изданиями как «Профиль», «Взгляд», Полит.ру, «Русский журнал», Кремль.орг и др. Взаимодействие с такими экспертными и медийными структурами как ИСЭПИ, ВЦИОМ, ТАСС. Работа над Посланиями Президента РФ, публичными выступлениями ведущих российских политиков и политических менеджеров, авторские радиопередачи и проч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code