Антимонопольщики предупредили Главу Хакасии о нарушении федерального закона

0
659
Кто будет отвечать за срыв отопительного сезона в республике

Тема с ЖКХ в Хакасии не собирается умолкать, причем скандальность в нее добавляется благодаря деятельности самого губернатора республики Валентина Коновалова!

Он провалил прошлый отопительный сезон, когда зимой замерзал Черногорск. Теперь же просто решил избавиться от этой головной боли и переложить ответственность за все возможные проблемы на тех, о ком должен был бы заботиться – на людей, населяющих Хакасию. По его версии, отвечать за неподготовку к отопительному сезону и проблемы с коммуналкой должны руководители муниципалитетов, а никак не губернатор региона. Но, разрабатывая свою версию реформы ЖКХ в регионе, он со своей «командой» проигнорировал российское законодательство. В этом их уличило антимонопольное ведомство.

О создании в регионе казенных предприятий ЖКХ и передачи ответственности за них муниципальным главам он заговорил еще весной, осенью начал давить на глав муниципалитетов. Коноваловым и его командой на сессию Верховного Совета РХ был вынесен законопроект, перекладывающий ответственность за убитое республиканское ЖКХ на муниципалитеты с 1.01.2020 г. То есть смена лошадей должна была состояться как раз на переправе. Финансовая ответственность за все проблемы легла бы на плечи глав городов и районов республики, и по новому закону ответственность за срыв отопительного сезона уже несли бы именно они, а не глава региона Коновалов. Хитро придумано.

Однако, слава богу, у нас районы и контролирующие организации возглавляют люди, которым не надо доказывать в суде, что они не дебилы. Главы районов не раз говорили про неправильность передачи на их уровень решения проблем с коммуналкой. На прошедшей сессии Верховного Совета РХ депутаты поддержали муниципалитеты и не приняли предложения кабмина Хакасии.

Стоило бы задуматься. Но и это горе-губернатора не отрезвило. Он продолжил лоббировать создание в республике казенных предприятий, о чем публично заявил во время онлайн-трансляции заседания республиканского Правительства 7 октября.

В итоге, Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) вынесла главе Хакасии Валентину Коновалову официальное предупреждение о том, что его действия могут привести к нарушению Федерального закона «О защите конкуренции», т.к. его план реорганизации коммунальной отрасли в муниципалитетах противоречит федеральному законодательству и Указу президента России.

Представители ФАС пояснили, что озвученные Коноваловым планы в части создания так называемых «казенных топливных компаний» не могут быть выполнены, т.к. вступают в прямое противоречие с Указом президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Местные чиновники и политики регулярно дают нелицеприятные оценки деятельности Коновалова и ставят двойку действующему правительству Хакасии. Такую же оценку недавно в эфире программы «Телегамбит» дал и Игорь Пономаренко, член фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии. Депутат достаточно жестко высказался и по теме коммуналки, и оценивая действия правительства Хакасии в целом.

Впрочем, вряд ли Коновалов будет воспринимать это как конструктивную критику. Он со своими сподвижниками уже решил, что все, кто с ним не согласен – это враги. Ведь, как выразился на встрече регионального актива КПРФ депутат саяногорского горсовета Григорий Назаренко, СМИ теперь делятся на «принадлежащие Валентину Олеговичу» и «вражеские». Губернатор Хакасии сам способствует расколу общества в регионе.

Однако Федеральная Антимонопольная служба – это не тот дружок, которому можно сказать «я с тобой не играю, ты плохой». Здесь даже лозунги не помогут. Не выполняешь законов государства – неси ответственность! 

Ольга Мешкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code