Нарушал закон ради исполнения госконтракта: в Хакасии оштрафовали предпринимателя за самовольное занятие лесного участка

0
378
Нарушал закон ради исполнения госконтракта: в Хакасии оштрафовали предпринимателя за самовольное занятие лесного участка

В Хакасии продолжают расследовать уголовное дело по незаконной добыче скальника, которое возбудили по итогам рейда активистов регионального отделения ОНФ в Аскизском районе.

Теперь прокуратура оштрафовала компанию-нарушительницу еще и за самовольное занятие лесного участка. При этом надзорный орган установил, что подрядчик нарушал закон ради исполнения госконтракта – реконструкции автодороги. Теперь эксперты ОНФ не исключают, что в подобной ситуации могут оказаться и другие подрядные организации из-за сложностей с получением соответствующих разрешений.

Напомним, в региональное отделение Общероссийского народного фронта в августе нынешнего года поступила информация, что недалеко от поселка Вершина Тея в лесу незаконно добывают скальник. Очевидцы сообщили, что закон нарушает подрядчик, который занимается реконструкцией дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На место выехали эксперты ОНФ и зафиксировали факт незаконной добычи горной породы.

Незаконная добыча скальника в лесу недалеко от поселка Вершина Тея

— К проверке информации подключилась полиция и подтвердила, что в Аскизском районе с мая по август добывали каменный грунт без специальной лицензии. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, составил более 26 млн руб., – рассказал Евгений Мамаев, руководитель исполкома ОНФ в Хакасии.

Далее к делу подключилась прокуратура. И по итогам своей проверки признала компанию «НБС-Сибирь» виновной в самовольном занятии лесного участка.

— По факту самовольного занятия лесного участка прокуратурой Аскизского района в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ. Постановлением министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия ООО «НБС-Сибирь» признано виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, – сообщила старший помощник прокурора Хакасии Оксана Зайцева.

Ещё сотрудники прокуратуры установили, что разработку карьера подрядчик вел для исполнения обязательств по госконтракту – реконструкции автомобильной дороги в Аскизском районе.

разработку карьера подрядчик вел для исполнения обязательств по госконтракту – реконструкции автомобильной дороги в Аскизском районе

Эксперты регионального отделения ОНФ в Хакасии не исключают, что в подобную ситуацию с незаконной добычей скальника могут попасть и другие подрядные организации. Общественникам поступила информация, что в республике есть сложности с получением соответствующих разрешительных документов. Поэтому подрядчики вынуждены идти на нарушение закона, чтобы не сорвать выполнение госконтрактов.

Как сообщили в региональном ОНФ, общественники изучают этой вопрос. После чего представят региональной власти свои предложения по решению этой проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code