Логопеды и дефектологи Хакасии повысили квалификацию в работе с «неговорящими» детьми

0
623
Логопеды и дефектологи Хакасии повышают квалификацию в работе с «неговорящими» детьми

Специалисты дома-интерната «Теремок» вернулись из Центра лечебной педагогики «Особое детство» в Москве. Там в рамках грантового проекта «Равное общение» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, педагоги из разных регионов России осваивали языковую программу «Макатон».

Это уникальная программа с использованием жестов, символов и звучащей речи. Она помогает общаться людям с коммуникативными трудностями, тем, у кого речь неразборчива или отсутствует. Символы помогут общаться тем, кто не может жестикулировать и предпочитает графическое выражение речи, — рассказала замначальника отдела семьи, женщин и детей Минтруда Хакасии Валентина Панфилова.

Нарушение речи может сопутствовать целому ряду заболеваний, в том числе таких, как расстройство аутистического спектра и поражение центральной нервной системы. В Хакасии детей с патологией такого рода более тысячи.

За 9 месяцев этого года специалистами дома-интерната «Теремок» предоставлены услуги по социальной реабилитации более 300 детям. Языковая программа, базовый уровень которой освоили логопеды и дефектологи учреждения, поможет детям, не владеющим речевой коммуникацией, общаться с людьми, а в дальнейшем социализироваться, — пояснили в доме-интернате «Теремок».

По окончании тренинга специалисты получили сертификаты участников тренинга и методические пособия для использования на занятиях с детьми.

Программа «Макатон» успешно реализуется по всему миру. Она была разработана в Великобритании в 1970-х годах логопедом и дефектологом Маргарет Уокер. Сейчас она адаптирована в более чем в 40 странах мира. В России «Макатон» реализуется с 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code