Старая мебель, зола, спиленные деревья, строительный мусор – куда вывозить?

0
125
Старая мебель, зола, спиленные деревья, строительный мусор – куда вывозить?

Жители Абакана часто задают вопросы, куда вывезти старую мебель, золу,спиленные деревья, ветки, отходы после капитального ремонта или строительства? Куда вывозить и кто должен это вывозить? Что конкретно вывозит региональный оператор?

— Региональный оператор, действующий в Республике Хакасия, не обязан вывозить отходы, которые не относятся к твёрдым коммунальным. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, — поясняют в информотделе администрации Абакана.

Как быть жителям с такими отходами, как крупногабаритные отходы (то есть мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое,размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах)?

— Данный вид отходов относится к ТКО. Собственниками такие отходы складируются на площадки (отсеки), специально предназначенные для крупного мусора.Крупногабаритные отходы подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, — говорят в мэрии.

Относятся ли отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова,уголь), к ТКО?

— Так как отходы образованы внутри жилого помещения, да, они подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, — уточняют в администрации.

Однако необходимо обратить внимание на то, что в контейнерах запрещается складировать горящие, раскалённые или горячие отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку)контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.

Следовательно, если образованные физическими лицами отходы в результате отопления частных домовладений и помещений твёрдым топливом (дрова, уголь) в конкретном случае являются горящими, раскалёнными или горячими отходами, то их складирование в контейнерах не допускается.

Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Обязанности регионального оператора по обращению с ТКО и управляющих организаций разграничены постановлением от 15.12.2018 № 1572 Региональный оператор один раз в сутки организует вывоз ТКО, при этом должен убирать всё, что рассыпалось в процессе погрузки мусора. Управляющая компания следит за прилегающей территорией,за состоянием площадки, убирает и ремонтирует её.Если мусор расположен вне контейнера на территории контейнерной площадки, за его уборку и утилизацию отвечает управляющая компания, причём независимо от того,кто признан производителем таких отходов.

Для получения услуги вывоза отходов, которые не относятся к ТКО, можно обратиться к любому лицу либо организации, предоставляющим такие услуги по нерегулируемой цене.

Но важным моментом в данном вопросе является то, что данное лицо(организация) должны иметь допуск на полигон ТБО, так как все отходы у нас должны складироваться на полигонах. Поэтому при договоре с таким лицом либо организацией обязательно уточняйте наличие допуска.

— За несанкционированную свалку мусора статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается ответственность в виде штрафа для виновных граждан, который составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц– от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющихпредпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, — напоминают в администрации Абакана.

Ближайшие полигоны ТБО: пгт. Усть-Абакан, ООО «Утилизация твердых бытовых отходов», г. Черногорск, МП «Благоуйстройство» г. Черногорска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code